生命教育–車禍失憶青年讀法律博士 意外前會考滿分 由零開始學生字

周老師分享:人的生命本是脆弱,禍福也不能預料,人在上帝面前,是何等的脆弱!那是說我們面對逆境是否甚麼也不幹?不,人雖然有軟弱的時候,但上帝卻給予我們「勇氣」與「毅力」這兩種特質,讓我們可以面對挑戰,完成不可能的任務。同學們,或許你們的學習根基不如別人,或許你們的家庭有不同的煩惱,或許你們沒有疼愛自己的人,請不要放棄自己,愛惜自己,由今天開始用功學習,至少你們比以下的青年幸運,不是由「零」開始,最糟糕的或許是由「一」開始吧!

 明報  2011年11月4日

       8年前一場交通意外,奪去了陳俊濠19年記憶,令他由會考30分的名校高材生,變成連「APPLE」也串不到的失憶青年。他回流香港被迫放棄讀醫志願,幸獲破格入讀嶺大重新適應校園。俊濠近日受訪時透露,終克服讀書和背誦書本的壓力,大學畢業之餘,更獲中大取錄成法學博士生,改以律師為志,為他人創造更多回憶。

現年27歲的陳俊濠,4年前曾接受本報專訪(見另文)自述失憶經歷,並獲破格入讀嶺南大學社會科學系,人生重新起步。

他近日再接受訪問,笑言料不到如今成就。他說,克服腦創傷重拾書本並非易事,失憶後他常感到頭痛、失眠,雖然語言能力無損,但學習時難以理解及運算,連英文串字、文法也無法掌握。縱然意外前會考30分,但學術能力盡失,只能靠死記爛背,他說﹕「幸好我讀社會科學,着重分析社會現况;周末時我也專程到中學,替初中生補習英文,透過解釋操練英文」。2008年他更以畢業二級甲等榮譽。

在學時,俊濠不想只當受照顧的病人,他開始義務工作,更獲得不少獎項。他後來成立「香港青年交流促進聯會」,予青年人直接統籌大型活動。09年他入讀中大法律博士,盼未來以律師身分,為民間及青年爭取權益。

從前自我中心 失憶反認識自己

「當年我失憶後也曾迷惘,若無意外,我或已升讀一流學府。但朋友都說,意外前我好高騖遠、自我中心,我反覺得這經歷,讓我重新認識自己、家人及社會。」過往曾遭友人揶揄「花弗」,可他明年將與拍拖5年的女友結婚。

他勸勉年輕人,毋須太糾結於一兩次的經歷,外在因素永遠無法預料。陳憶述兩年前曾在青年活動中遇到一名17歲男生,「他每次來只肯做雜務,了解後才知他因單親家庭、學業成績差、受過警司警誡等,認為自己只配做此類工作」。俊濠遂不斷肯定他的能力,終讓男生重拾自信。

明報記者 錢瑋琪

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s