討論區-香港隱蔽青年問題

 

背景資料:
「隱蔽青年」這個概念為日本心理學家齋籐環最早使用,指的是那些自我極其封閉的青少年。他們自覺一無是處,無所事事,害怕社交,終日困於家中,又被稱為「繭居族」。日本據說有隱蔽青年百餘萬,已經衍生成全民關注的一大社會問題。估不到,日本這股「隱士風」竟然飄洋過海,吹到了香港,並快速「本土化」,大面積地蔓延開來了。

「隱蔽」可分三個類:(資料來源:香港基督教服務處)
第一類:完全「隱蔽」
即持續超過三個月與所有系統也沒有連繫,及沒有從事或參與。

第二類:「隱蔽」
即持續超過三個月與外在社會系統沒有連繫,但與家庭仍有連繫。

第三類:「隱蔽」邊緣
即過往三個月與外在系統及家庭作有限度的連繫,但行為上逐漸抽離。

隱蔽青年的原因:(貧困、低學歷,使青年難融入社會。)
  浸大社會工作系副教授黃昌榮指出,本港隱蔽青年現象多發生在低下階層,7成只有中三或以下程度,難以進入經濟就業體系和與社會連扣,被排擠在校園、消費活動、主流文化及勞動市場之外,而政府實施懲罰性的社會福利措施,也往往使這些青年被排斥在制度外。許多青少年於是減少、甚至中斷與別人交往,以應付人際關係、少發展機會和生活貧困帶來的挫折,漸漸成為隱青。

香港現況:青年事務委員會的數據顯示,估計本港在2009年約有11萬15至19歲青少年,處於既非在學進修,亦非待業或就業的情況,在這群失去前進動力的青年中,他們部分會以違規行為來表達對社會的不滿及控訴。不過,有一群沒有任何「反社會行為」的青年,他們喜歡長期躲在家中,不願意與其他人接觸。

隱蔽青年的日常生活模式:

1. 隱蔽青年並不是完全沒有「活動」的
2. 大部分都會在家中用電腦上網、看電視、聽音樂、做功課、看漫畫。
3. 有些也會尋找工作及學習機會,甚至會思考自己的未來。
4. 部分躲在家中的一角,甚至每天睡12小時或以上。

如何幫助他們?(不要急於逼他們改變,關懷及協助他們建立自信。)
  總協調主任應鳳秀表示︰「要有效協助隱蔽青年,主要是不要將他們以問題化的角度去處理,以致急於把他們拉出社會工作或讀書,年青人在這個成長過渡期可能需要空間去探索前路及有足夠機會去發掘潛能,我們應重點建立安全感及燃點希望,讓他們恢復對自己、對人及對社會的信任及希望,從而步出自我封閉的框框。因此我們的社工每次上門追擊時都會營造歡樂氣氛及送上一點小禮物表示關心,效果相當理想。」

協助「隱蔽」者「現身」建議方法:
1. 建立安全感,不要強逼青年,讓青年感到有人陪伴。
2. 肯定青年個人強項,推使重拾自信心及建立成功感。
3. 讓青年在安全環境下逐步作出改變。
4. 協助建立支援網絡,包括家庭、朋友等。
5. 鼓勵嘗試參與、燃點希望,擴闊生命視野。
6. 提供外界資訊,引發好奇心。
7. 協助青年規劃前路,認清個人發展方向,提升改變能量。
8. 提供多元化的出路及充分的發展機會。

延伸思考

  1. 隱蔽青年的生活模式對他們有何影響?
  2. 隱蔽青年會衍生什麼社會問題?
  3. 隱蔽青年的數目不斷增加,你認為與城市的生活條件有關嗎?
This entry was posted in 4A討論區, 身份與身份認同, S4討論區, 個人成長與人際關係, 今日香港. Bookmark the permalink.

60 則回應給 討論區-香港隱蔽青年問題

  1. oscar yam 說:

    隱蔽青年的問題在本港逐漸走向嚴重。他們的的生活模式比平常人有重大的差別。隱蔽青年的主要思想圍繞著『家』一詞。他們喜歡做的事絕大部份亦會留在家中。例如在家中用電腦上網、看電視、聽音樂、做功課、看漫畫、睡覺等等。 除非真是有必要的行為、他們才會出門、但逗留在街上的時間一定不會很長。
    隱蔽青年這種生活模式能對外在、內在有影響。外在指家庭、朋友等等的關係。這種模式能令家人對隱蔽青年開始抱有『不安』的態度。因為現時社會還未能接受隱蔽的生活模式、一旦子女成為隱蔽青年、親人便會開始以『擔心』的態度對待子女。家庭關係開始變得緊張。而朋友方面隱蔽青年因為了留在家中、性格變得孤辟。即使朋友來探訪慰問、隱蔽青年亦不願意接待他們、朋友關係方面容易疏離。
    隱蔽青年內在的影響亦能什大。由於他們習慣隱蔽在家中的生活模式、內在開始變得孤辟、自信心降低、迷失方向、戒心增強。這些問題都是由於不肯出門而衍生的。人是需要思考的、出門能令每個人學懂思考、反思在街上的所見所聞。而留在家中的隱蔽青年會變得不會思考、而能衍生出以上所講的內在問題。

  2. mathewchan 說:

    以下試做第一個思考問題。此問題起點為癮蔽青年的生活方式。終點為隱蔽青年的正負影響。若此為考試題目,只答負面的影響,分數只會得一半以下。

    1. 癮蔽青年的生活方式為長期居在家裡,與外界和家庭少接觸的封閉狀態。而大多都是NEET的一群,即非在職,非受教育,非受培訓。

    首先,家庭關係欠佳。傳統家庭功能中有生產及分配,而現代家庭也有家庭成員肩負自己責任,互相合作的功能。不少癮蔽青年無所事事,沒有供獻家庭但依賴其他成員以過活。其他成員會與他們有期望上的落差,容易引發衝突。有時,成員即使發揮情感功能,好言相對,癮蔽青年亦不聽其言,破壞彼此關係。

    此外,健康問題。世衛把健康定義為生理,心理,和社交三個向度。生理上,癮蔽青年長居家中,較少外出,運動量少,令身體變差。心理上,大多沒有工作和學習,而且與人少接觸,難以塑造他們的自我概念,因此經常情緒低落,精神健康受影響,易有抑鬱症。社交上,他們少與外界接觸,社交能力和自信心變差,更可能有社交恐懼症。

    再者,學業問題。癮蔽青年長居家中,學習機會少。即使父母願意教,亦因關係差而使青少年拒絕。而且,沒有老師指導和同學協助,自學的動力和成效低。更何況大多沒有受教育和不在職,學業更會比同齡上校生差。而學業差則降低他們在智識型社會的競爭力,就業變難,就業和學習的動力更少,重投社會變難。

    然而,癮蔽的生活方式能為青少年有思考自身未來發展的機會。他們有充足的時間和獨自的機會,思考未來的職業路向。確立目標後,他們能比沒有目標的青少年更有推動力和熱誠完成,達成理想。
    ——————————————————————————————————

    第二個思考問題,起點為隱蔽青年的出現和不斷增加,終點為引致的社會問題,亦即負面影響。社會問題主要為人力資源減少,社會負擔增加,深化仇富現象,加劇跨代貧窮和貧富懸殊。

    第三個思考問題,起點為城市生活條件的高與低。終點為隱蔽青年數目不斷增加。此題為價值+成因題型。若能說明結果的導致來至其他的因素,則能否定以上立論。就此題而言,隱蔽青年的成因,在個人而言有學業,能力,外表等問題。在家庭有家庭不和諧,貧窮的問題。社會有社會配套不足,資源不足,還有普遍價值,如覺得學業和工種差就是不成功等價值等問題。這些均致隱蔽青年的上升,與生活條件無關係。而作駁論則可略提社會普遍生活條件改善,但家中貧窮,令青年自卑,失去往上流的動力和目標。

  3. 盧子建 說:

    「隱蔽青年」在本港的情況愈來愈嚴重,在全世界也有不少國家出現同樣情況。若然持續下去,情況真是一發不可收拾。如果要了解和解決這個問題,我認為應先從了解他們的生活模式和習慣著手。

    首先,一些青年或成年人若然長時間逗留在家中打機或看電視,甚至睡眠時間長達12小時或以上,我們都可以聲稱他們為「隱蔽青年」。而一些國家,例如日本,則把這些人定義為「由於各種因素,參與社會活動的機會減少,長期未就學或工作接觸自家以外的生活空間之狀態。」他們會很少或不願與外界接觸,他們寧願躲在家中,也不會出外與人交流。由如他們與人交流和接觸社會的機會減少,因此他們會對外界事物與世隔絕,對社會的事情不聞不問,終日只會陶醉在自己的世界裹。正因為這種負面的心態,令他們的情緒日漸低落,有的還可能有自殺的傾向。

    除此之外,「隱蔽青年」對社會也帶來得大的影響。由於青少年的隱蔽情況持續惡化下去,愈來愈多的青年也有這種惡習,因此全港佔「隱蔽青年」人數的百分比便愈來愈多。這樣由於多數青年逗留在家中,因此社會的生產力和勞動力亦會隨即而下降,使香港經濟停滯不前,還有可能「有減無增」。

    為了解決這問題,我認為政府應多聆聽青年的訴求,去了解他們的需要,務求能找出一個最快捷的方法幫助他們。而且家長應多鼓勵及稱贊他們的子女,令他們知道自己是有能力的,增加他們的自信心和與人相處的能力,改善他們有隱蔽的習慣,務求讓他們重新投入社會,為社會出一分力。

    • Sia Man Fung Joyce 說:

      我對你的觀點非常讚同.許多人往往忽略「隱青」的心理盛受能力,例如是否會自殺等,這也是他人應該加予關注的事情,而且你還以經濟和社會角度剖析「隱青」問題,非常全面,在經濟的生產要素市場上的勞力下降,導致在市場上出現短缺情況,雖然未如你所言般嚴重,但長遠來說,這也會對經濟帶來一定衝擊,但是我認為你可以在其他角度上各提出些解決方法,而不單止是政府,這會更為完美.

    • 梁樂彥 說:

      我對閣下的看法相當同意。
      隱蔽青年在香港有不跌反升的情況, 他們對所有的親戚, 朋友一概都謝絕來往, 只顧沉淪在自己的世界中, 不願找工作或進行任何社交活動, 更有部分年輕人提早輟學, 終日留在家裡無所事事。
      我認為隱蔽青年的家人需要為他們承受很大的經濟, 心理和生理壓力, 因為有部分隱蔽青年的家人為退休或低收入人士, 希望自己的子女能夠獨立, 自己照顧自己, 但是他們卻在家裡上網, 看漫畫, 睡覺, 沒有出外謀生的意欲, 要令年事已高的家人要照顧他們的起居飲食, 即使他們的家人並沒有因此放棄他們, 積極為他們尋找學習, 工作機會, 但他們卻因為害羞, 自負, 而向這些優越的機會敬而遠之, 更有隱蔽青年更與家人吵架, 令彼此的關係惡化。
      有人覺得隱蔽青年的問題只是影響個人及其家人, 但是小弟認為此問題會衍生一系列的社會問題: 第一, 由於部分隱蔽青年的家人無法長時間負擔他們的生活所需, 而需要向政府索取緩助, 從而增加政府的財政壓力; 第二, 以隱蔽青年的性格和其家人的意向, 適很容易發生爭拗的, 恐怕引致家庭暴力 ,做成不必要的慘案和傷害, 對他們百害而無一利!
      其實, 隱蔽青年並不是「廢人」, 更不是社會的包袱, 只要我們不標籤, 歧視他們, 作為隱蔽青年的家人多鼓勵他們多參與社區活動或尋找個人的喜好一展抱負, 我相信隱蔽青年的情況一定會好轉的。

      • 盧子建 說:

        我十分同意梁樂彥同學的看法,確實隱蔽青年由於長期逗留在家中,因此他們的收入亦會隨之然下降,不小隱蔽青年亦會向政府申請綜援,對政府的財政確實造成一定的負擔。而且,我也同意隱蔽青年的性格會令家庭暴力的個案增加,有的還有可能把他們的父母殺去,影響社會的健康的形象。

  4. Marco Lo, 你的意見非常贊同。的確,「隱蔽青年」的定義由於各種因素,參與社會活動的機會減少,長期未就學或工作接觸自家以外的生活空間之狀態。
    「隱蔽青年」可能是在中學生涯時得不到老師的信任或自己因成績不合格而把自己困住,令師生關係受到損害。此外,他們終日只顧在家中結識網絡上的人際關係,不敢外出甚至簡單至購買基本物資也感到無安全感;這種情況下,父母不會相信並不知道自己兒女加入「隱蔽青年」的行列。
    就我所知,在大約十二年前日本一名17歲青年在巴士上殺死一乘客,日本人才開始知道這問題可涉及嚴重殺人事故;2005年隱蔽青年問題亦開始引起香港社會的關注 ,定義為青少年在雙失下自閉在家中超過3個月.
    另外,Oscar Yam 的最後一段的隱蔽青年在外出問題原因,我有同樣的意見,他們只會依賴兄弟姊妹或是父母的資源而甚少外出.
    其實,這種問題只要與他們溝通或當成績稍遜時,老師不使用令他們更傷心的語氣,鼓勵他們,就可以解決了.
    Marco ,注意 是稱讚不是稱贊啊!
    :)

    • chong kai tik 說:

      我都認同各位同學的講發,因為每一個同學所講的成因都差不多,加上電量不允許我回應咁多,所以回應就到此為止。

    • 盧子建 說:

      thank you!!!

    • Ken Poon 說:

      隱蔽青年問題不單止在香港出現,其實在各已發展國家都出現這種社會現象,而我認為這種社會現象會大大降低了香港的生產力,為香港社會留下一條伏線,而我希望說一下為何出現隱蔽青年問題,還有為何問題會出現在已發展國家和隱蔽青年會造成什麼社會問題。

      大多數隱蔽青年通常都有一個共通點,就是迷於使用各種電子裝備(不論是電腦、手機、電視),而主要原因就是這些電子裝備能夠為他們帶來一個一無二的自我空間,身份、榮譽、金錢、信任、認同等都能在這個空間獲得,因此自然他們很容易就迷於自我世界,但當一跳出自我世界、回到現實世界的時候,自然沒有上述得到的成就,而要在現實世界得到上述的成就又並非像在『自我世界』中獲取這樣容易,最後他們就為了長時間連接『自我世界』而成為隱青。(當然還有其他因素,例如因為長時間連接『自我世界』,不懂如何在現實世界中與人相處、生活)

      已發展的國家通常出生率較低,同時生活環境富裕,不用擔心三餐,家庭通常只有獨子,因此獨子從小接受父母最多的資源下成長,但是他們自信心通常較低,當一遇到困難就放棄(學業上),繼而就投放精神在自我世界內以滿足自我需求;相反,在發展中國家的人三餐不繼,連食水都不足夠的情況下又如何自已閉在自我世界?因為在這種環境下成長,如果不帶積極的信念,他們不勞動工作以賺取極低的工資,他們會死!因此隱蔽青年問題不會在發展中國家出現!

      隱蔽青年會造成很多社會問題,例如隱蔽青年學歷低、沒工作經驗,原本社會上就是要靠新一代的年青人交稅以維持政府的收入,但相反現要靠政府花資源在他們身上,同時社會上生產力下降,政府缺少了這批青少人的收入,同時又增加福利開資,分薄社會資源。除了資源分薄外,他們的心理都有很大的問題,隨時會發生家庭悲劇。

  5. chong kai tik 說:

    隱蔽青年的問題近年來全球化,他們的生活模式對佢們的將來有莫大的影響。
    隱蔽青年都是一些低學歴,低收入家庭出生,不願面對社會和逃避現實的年青人。他們整天留在家中,一就是整天在家中睡覺,二就是整天都在家中玩電腦,所有的事務都在家中完成,如非必要都不會離開家門。他們每天的生活模式都一樣,沒有與外界接觸,這對他們的心理和生理都有大大的影響。
    在生理方面。首先,他們整天留在家中,沒有適當的運動,這會令他們的身體狀況比正常人的為差。其次,由於沒有與外界接觸的關係,這對他們的人際關係越黎越差,當他們不再是隱蔽青年的時候,想找個人幫忙都。可能十分吃力。此外,他們對自己自暴自棄,也有機會比外界的人標籤,只會令他們更難在社會立足。

    至於心理方面,他們的脾氣可能比較差,自信心低,情緒波動大,思考能力都可能較差,這些的影響都係因為隱

    • chong kai tik 說:

      這些的影響都是因為整天留在家中而產生的,所以我認為政府應該做一些事去拯救那些的人,可能政府成為他們的救世主

      • Sarah Ng 說:

        什麼是救世主呢?請問chong kai tik同學認為政府應該做些什麼事去拯救那些隱蔽青年呢?為什麼你認為這些的影響都是因為整天留在家中而產生的?這些影響亦是可以從自人,家庭,成長等的問題衍生出來的。

      • Alien Lau 說:

        chong kai tik同學認為政府能夠成為他們的救世主,是因為隱蔽青年的家庭背景大多比較貧窮,而政府對此亦能作出更多的安排及資金,例如安排社工介入,提供金錢上的援助的相信也是因為上敍理由才說出政府能夠成為他們的救世主的原因

      • jonathan li 說:

        我好不認同kai tik 的言論,隱蔽的形成不只是因經常留在家中,有其它因素引致的,例如經歷過某挫折而令他變成自蔽等等….

  6. Sia Man Fung Joyce 說:

    香港隱蔽青年問題漸趨嚴重,本港有調查發現隱蔽青年佔整體青年人人均數目為2.2℅,而且人數還不斷上升.但為何會導致如此情況呢?我認為令青年人變為「隱青」不外乎「四低」,低學歷、低技能、低收入和低動力,因浸大社會工作系副教授黃昌榮指出,7成只有中三或以下程度和青年事務委員會的數據也顯示,估計本港在2009年約有11萬15至19歲青少年,處於既非在學進修,亦非待業或就業的情況,由此可見,他們大多
    沒有良好技能和學歷,自然會令他們的自尊感和自我評價低,因他們認為他們有各方面均較他人遜色,而無法適應現今,令他們與外界自動格絕,就如上述視頻的「隱青」所言:「機會不是屬於我們的」,長遠下去,由於他們絕少與外界溝通下,會慢慢削弱他們的社交能力,變得自我中心,更可能因有困難未能解決,無人能明白自己,因不常與人溝通而生活不開心而想歪,增加他們吸煙、吸毒的機會,更可能會由此、走上不歸路.
    在低收入和低動力下,他們會因低收入而自覺羞愧,增加不和外界溝通的機會,令他們有種與外界格格不入的想法,而且就是因為他們動力低,令他們不願去尋求工作,從而藏在家裡,懶惰的他們變得不想外出.儘管,有人指出「隱青」絕非不活動,他們會在家裡走來走去,但顯然這是不足夠的,他們常藏在家裡大多只會自困一角,日夜顛倒,這會對他們的生理和心理出現不良的影響.
    除此之外,我認為傳媒也是導致「隱青」問題加重的成因,由於他們往往把「隱青」標籤化,令他們更難與社會融和.而且在日本,『隱青』問題已屬普遍,心怕這會變成潮流,令入世未深的青年人效法.
    我想如果「隱青」的家人和社工常抽空陪伴和上門拜訪,這有助「隱青」步出社會,最重要是雙方互相扶持和一起度過難關,令他們感覺還有人關心和愛他們,而且也應協助他們建立自信心,讓他們認為他們並不一無是處,而且還比他人厲害.
    雖然「隱青」問題嚴重,但只要我們與他們一起度過難關和加予關心,教導青少年和「隱青」們建立正確的價值觀,香港「隱青」問題是可以紓緩的.

  7. tommy 說:

    4A(25)
    就近日隱青問題愈漸嚴重,本人試分析之。
    香港發展急促,就需要更多的人才,就學校教育而言,資源分配都足夠,但是,教育的制度卻以{填鴨式}來使學生學習,先不談這制度的利弊,就資料所說,7成的隱青學歷程度只有中三或以下,這能看到這制度令隱青出現,其原因是該制度令青少年沒有機會發揮自己的長處,如:運動,藝術,音樂,或其他課外技能,偏重於主科(英文,中文,數學)上,導致某些不健於主科的學生拿到低的成績,從家長,老師的期望中獲到壓力,這壓力會令他們質疑自己的能力,從而降低自身的價值,自己的自尊感,在不良情緒增長下,令他們開始抱怨世界,最後不想外出,長時間留在家中變成隱青。
    隱青,大部分都是貧困、低學歷的,而且留在家中,導致零生產力,對家人金錢上形成壓力。另外,香港能拿綜援,若隱青比例高,社會資源就會被分,長遠來說,令社會要養活這群隱青,社會形成壓力。

  8. jonathan li 說:

    「隱蔽青年」在現今社會上是非常嚴重的問題, 隱蔽是意思是指拒絕任何社交活動知參加社會的狀態.現在我們一起探討一下「隱蔽青年」所帶來的問題;
    「隱蔽青年」經常留在家中,吃,喝,玩,樂,甚少進行社交活動,導致即使有親人或朋友到況,都只會躲在一旁,不肯面對任何人.令朋友和家庭關系漸漸疏離
    而引起他變成隱蔽的原因,主要是受過挫敗,沒有足夠自信心面對任何事,社交能力弱等等是變成「隱蔽青年」的導火線.
    但「隱蔽青年」是可以治療的,勸勉他們出外重新接觸社會,也可以讓他們參加義工服務,增加接觸陌生人的機會,然而增加脫離隱蔽問題束縛的機會.

  9. Sarah Ng 說:

    4A(11)隱蔽青年在本港日趨嚴重,隱蔽大致上可分三個類別,第一類是完全隱蔽即是持續超過三個月與所有系統也沒有連繫,及沒有從事或參與。第二類是隱蔽,意思是持續超過三個月與外在社會系統沒有連繫,但與家庭仍有連繫。第三類是隱蔽邊緣,即過往三個月與外在系統及家庭作有限度的連繫,但行為上逐漸抽離。至於所謂的隱蔽青年衍生出來的原因是他們沒有自信心,而且他們覺得自己一無是處,他們的學歷普遍
    較低,令他們難以融入社會。
    但隱蔽青年並不是完全沒有自閉的,他們大部分都會在家中用電腦上網、看電視、聽音樂、看漫畫等等。有些亦會尋找工作,思考自己的未來,為自己努力和打算。但部分躲在家中的一角,甚至每天睡12小時或以上。
    隱蔽青年會為社會帶來一班[蛀米大蟲],而且隱蔽青年終日只會留在家中,人際關系自然亦會較差。
    我們可以幫助隱蔽青年的,他們對陌生人缺乏安全感,認為自己對這個世界是有距離的,什至認為放在他們面前的機會並不是他們的,因此,要有效協助隱蔽青年,最重要的是不要將他們帶上有色眼鏡和怪異目光去處理,應該先用同理心去理解和安慰他們。我們協助他們建立安全感,讓他們恢復對自己、對人及對社會的信任及自信心,令他們不再自閉。

  10. Edward Lau 說:

    4D(20)
    1. 隱蔽青年的生活模式對他們有重大影響包括:前途會影響父母工作情緒,令家人關系惡化及增加父母的生活費用壓力.
    2.隱蔽青年會令社會資源壓力增加.
    3.隱蔽青年因為找不到工作或讀完書,所以一直在家裡. 隱蔽青年因為受到生活中一些刺激而承受不到,所以才躲在家裡效為有安全感的地方,避免再受到傷害,隱青欠缺抗逆力.

  11. Siu Yuk 說:

    隱蔽一般是指拒絕社交、參與社會的心理狀態。我認為青少年會變成隱蔽青年的原因是因為他們經常沉迷上網,不肯與外界接觸,因此便會變成一個隱蔽青年.
    另外,如青少年/成人之日常行為、生活模式及情緒出現有以下徵兆,將會受到「隱蔽」的問題困擾,包括:
    1.在社會上面對不同的社會排斥及挫敗,缺乏成功感及對前路感迷惘.
    2.開始不喜歡/減少外出; 逗留家中,以電腦、電視、書本、睡眠或個人嗜好為伴.
    3.不想上學、不想工作,甚至對個人以往感興趣的事也不再喜歡.
    在高度都市化的地區上,社會經常給青少年一些壓力,使他們覺得自己是失敗、無用的。這些壓力有很多的來源,例如學習成績及朋輩壓力等。
    隱閉青年的六大先兆:
    (1) 開始不喜歡外出
    (2) 減少 / 害怕 / 拒絕與人交談
    (3) 對身邊的人和事逐漸不關心,甚至不聞不問
    (4) 不想上學、不想工作,對以往感興趣的事也提不起勁
    (5) 情緒低落及不穩定
    (6) 沉迷打機、日夜顛倒
    【解決方法】
    我們應該令他們接觸多些人,然後要他們主動找工作做。相信這樣能令他們重新投入這個社會。當然,要先找到令他們隱閉的原因,才可以幫他們找出解決的方法.

  12. Alien Lau 說:

    隱蔽青年大部分都會在家中用電腦上網、看電視、聽音樂、做功課、看漫畫,部分躲在家中的一角,甚至每天睡12小時或以上,在完全與外界脫離的情況下,隱蔽青年會忘記怎樣與他人相處,而且經常躲在家中會令他們極少地運動從以令身體質數下降.

    隱蔽青年因長期與外界脫離,沒有任何傾訴的對象,可能令心理壓力得不到釋放,最後演變成暴力傾向,對社會危害什大,止外,隱蔽青年大多沒有工作,所以要索取更多的社會福利如社工及綜援,真接剝削政府的資產

    隱蔽青年的數目不斷增加,與城市富裕有關,因為在香港擁有高學歷的人才極之多,而隱蔽青年的學歷有7成只有中三或以下程度,在找工作上會認為自己比不上別人,自我評價過低,最後變成隱蔽青年,而且他們更會藉着「吃老本」來維持生活,生活毫無目標,這也是其中一個令他們變成隱蔽青年的原因之一

  13. Doris Law 說:

    隱蔽青年的生活模式是與外界不接觸,自我封閉,留在家中。而我認為這些隱蔽少年並不是不與外界接觸只是把溝通方式電子化。他們依然會與外界溝通,例如與online game 在網上聊天。我認為這種生活模式會令到他們不懂與人交住和表達自己的意見而且容易變得沉迷上網,因為他們長期躲在家中,社交圈子有限,可接觸的人有限。除此之外,家中可提供的娛樂設施有限,他們的娛樂大多主要是電腦。然而,隱蔽青年的生活模式或會讓他們有機會接觸不同類型的知識,擴闊視野,因為大部分隱蔽青年雖不與外界接觸,但仍會上網,獲取知識。
    至於隱蔽青年衍生的社會問題則包括令到勞力供應減少,本地生產總值下降。此外亦會加重社會的負擔,因為社會需要為這些隱蔽青年提供社工服務,例如:上門的社工服務。
    至於隱蔽青年的數目不斷增加,我認為這是因為家庭模式的轉變,一般夫婦都不願生小孩,很多時,只會生一個或兩個,令到青少年都是獨生子女,不懂與他人相處或為此感到吃力,以致漸漸與人群疏離。

    • Mandy Ye 說:

      首先我同意隱蔽少年並不是不與外界接觸只是把溝通方式電子化,可是我認為這只是部份隱蔽少年的與外界的溝通方式,因為大部份的隱蔽少年是3低,低學歷,低收入及低自信,他們多出自貧窮家庭,就以’啊源’為例,家中連電腦也沒有,又如何和外界的溝通呢?他的溝通圈子就只限與家人。

  14. 4A(20)
    香港社會雖然發達,但依然存在不少社會問題,先說說造成隱蔽青年的原因,在香港有不少青少年家境貧困、低學歷,使他們難以融入社會。他們難以與社會連扣,在校園被排擠,與社會缺乏聯繫,對消費活動、主流文化沒有接觸,而政府實施懲罰性的社會福利措施,也往往使這些青年被排斥在制度外。許多青少年於是減少、甚至中斷與別人交往,以應付人際關係。由於青少年缺乏發展機會和面對生活貧困帶來的挫折,他們漸漸成為隱青。
    要幫助隱青重投社會,我們應重新為他們建立安全感及燃點希望,讓他們恢復對自己、對人及社會的信任和希望,從而步出自我封閉的框框,向社會踏出第一步。另外我們應向他們多表示關心。並嘗試協助他們重新建立社交網絡,鼓勵他們嘗試參與、燃點希望,擴闊生命視野。並提供外界資訊,引發他們的好奇心。從而讓他們知道與他人溝通和與社會聯繫的重要性。
    隱蔽青年的生活模式令社會需要撥發資源照顧他們,他們的父母更要為他們擔憂,供應他們的日常生活開支。當他們的父母無能力照顧他們的時候,他們便自生自滅,依賴社會,成為社會的寄生蟲,只會享用社會福利卻對社會湲有貢獻,更會令社會的勞動力下降。

  15. Siu Hei 說:

    穩蔽青年主要的主要成因是他認為沒有人去關心他,認為上學是很無聊的事情。他們常常呆在家中上網和睡覺。抗拒與他人溝通等等
    要解決的方法是政府應多撥資源給予他們機會和主動男他們溝通,尋求解決的方法。

    • 醉儿 說:

      我也認同你的想法,但是你有冇有想到或許還會有其他的因素。因為不一定是學生才會有「隱蔽青年」,有些是畢了業的學生,要找尋工作的青年,他們也會因自己的樣貌及自信心低,而不外出的,所以我們要關注的是全港的「隱蔽青年」。幫助他們找回自己的自信和人生方向。

  16. Lily Li 說:

    隱蔽青年是現今社會的問題之一。對青少年自己,家人及社會都有重要影響,現分析成因及影響。

    青少年身於物質豐富的社會,優質的生活質素,家長的過份保護,他們無法經得起困難的考驗,亦因而逃避問題,造成隱蔽青年的社會問題。由於家長的寵愛,每件事也為兒女考慮周全,青少年未曾嘗過辛苦。當他們遇上困難不懂解決,就只有逃避方法可選。他們轉移至網絡世界尋找成功感,終日困在家中。
    隱蔽青年的行為影響了他們的能力及未來。他們失去個人價值觀,認為自己比人遜色,他們只終日放棄,因此,他們的情緒限制了他們的能力,無法發掘自己的長處,亦不能加以發展。

    青少年的家人亦受到壓力。隱蔽青年失去工作的能力,無法照顧自己,家人便為他們的生活而日晚工作。隱青成為家人的負擔。家人亦會擔心他們的未來,能否適應他們已脫節的社會。隱青成為了家人的煩惱。亦因如此,家人與青少年凡關係亦會不佳。家人呢喃他們要工作,讀書,而青少年就認為他們不了解自己,立場不同,容易造成衝突,延申成家庭暴力,青少年自殺的問題。
    此外,社會風氣亦有影響,隱蔽青年風氣流行,令現今許多青少年誤以為讀不成書,逃避問題不是一回事,令隱蔽青年問題惡化。而未來社會,就會失去有熱誠的人,社會就不會進步。

    總結而言,我們應多關心他們,了解他們的內心世界,協助他們投入社會,隱蔽青年問題終有一日能得以解決。

  17. jasmine mak 說:

    隱蔽青年終日無所事事,只呆在家中,玩網上遊戲,看漫畫,看電視等等,不願與外界的人接觸,甚至連朋友家人也不願意接觸。
    這樣的生活方式令他們的人際關系變差,另外,會令他們與社會脫節,跟不上社會的步伐。
    隱蔽青年既不工作,又不上學讀書,不但對社會沒有貢獻,有的還會申請綜緩,加重在社會中有付稅的人的負擔,不但令社會不進步,還會減少社會的勞動人口,社會缺乏人才工作。
    隱青的數量不斷增加,我認為與現時的生活方式有很大的關系,一來現今的父母都很愛錫子女,處處都照顧周到,令子女一但受到傷害就不敢面對現實,逃避現實,二來,社會科技發展迅速,青年終日沉醉於網絡世界,玩網上遊戲,沉迷二次元世界,不面對現實。

  18. 鍾翠婷 說:

    4A01
    隱蔽青年是社會其中一個問題,不但對社會有影響,對青少年自已和他們的父母都有影響。他們的生活模式主要是在家中看電視,玩電腦,睡覺等等,不與外界接觸和溝通。
    隱蔽青年的成因主要是認為自已沒有能力,認為自已被社會排斥,接受不到自已一時的錯失,沒信心再努力試。所以,他們就把自已自我排斥,躲在家中,不與其他人交往和溝通。
    對隱蔽青少年自已的影響,青少年對自已失去信心,不去與外界溝通,即使自已有能力在社會上貢獻,也會因為沒有信心而失去機會。
    對於社會方面的影響,有些隱蔽青年的家人不能長時間地供養沒工作的子女,就會向政府申請綜緩,政府開支會加重負擔。 再加上,青少年不外出工作,社會的勞動人口會減少。
    對與隱蔽青年家人的影響,子女在家中不與外界溝通,父母會很擔心,還是供養沒有工作的子女,負擔會更大,還會與子女爭吵,影響家庭關係。
    要解決這個問題,青少年個人的意志固然重要,政府同家人的幫助也是很重要。要多些認同他們,讓青少年知道自已的個人之處,恢復自信,再重新投入社會。

  19. oscar yip 說:

    隱蔽青年逃避面對社會這種行為令他們缺乏社交活動,並不能找工作,令自己或自己的家庭生計成問題。大部份隱蔽青年也靠互聯網去接觸外面的世界,但這並不是恰當的行為,除了不能得到良好的人際關係,而且還有可能得到一些錯誤的資訊,眾所周知網上資訊並不可信,並可能為隱蔽青年對社會帶來更偏激的想法。
    隱蔽青年使香港的就業率和在職人口下降,令勞工市場缺少選擇。並因為他們大多數都不工作,使香港的貧困人口一直持續上升,所以隱蔽青年並不只是對他們個人有影響,更會影響到社會。
    失業率上升使隱蔽青年增加,一些受不起挫折的年輕人會因一次半次的失敗而選擇去逃避,這也是造就隱青的一個主因

  20. Mandy Ye 說:

    隱蔽青年在現在這個社會越來越多,其中一個會令到青少年自我隱蔽的原因可能是他們對自我價值評價極低,他們會認為自己不夠別人優勝,覺得自己不被人看好,自信心低從而令到他們不敢再和外界接觸甚至害怕面對外面的世界,就算要外出都總會穿著密實,不和人有眼神接觸更不用說是身體接觸。
    另外一個會令到香港越來越多隱蔽青年的原因是學業壓力和朋輩壓力。眾所周知香港的教育制度是填鴨式,只著重學生成績的高低,忽略了學生的心理質素,加上他們可能會遭到同學之間的排擠,學生覺得壓力無從釋放和無法面對的時候就會選擇躲在家裡,不願意面對。久而久之,他們會開始變得沒有目的和動力,成為隱蔽青年。
    很多人以為隱蔽青年就是一個整天在家,足不出戶的青少年,他們沒有自己的思想和興趣。但其實他們是有自己的思想和興趣的,但往往他們總以為自己是有心無力,他們沒有信心去重新嘗試接觸外面的世界,人群等,既然他們在現實社會找不到自信,榮耀感,所以他們會選擇在網絡裏的虛擬世界內找到令自己可以滿足的感覺,去逃避社會。
    最後,我認為隱蔽青年是絕對有可能重新去融入社會的,只要學校,家人和朋友能多鼓勵以及令他們增強自信心就能讓他夢重投社會。正所謂預防勝於治療,若想香港不會越來越多隱蔽青年,就需要身邊的人互相關心,以免身邊的家人或朋友成為隱蔽青年。

  21.   香港隱蔽青年的問題愈來愈嚴重,無論對家庭或隱蔽青年個人都有很大的影響,而且弊多於利,現分析之。
      首先,隱蔽青年的生活模式會對隱蔽青年有一定的影響。雖然隱蔽青年的生活模式令他們可以逃避外界(校園、消費活動、主流文化及勞動市場)的排斥,生活在自己和家人的世界中,但亦會引致不少的壞影響,特別是他們的人際關係,前途。
    隱蔽青年的活動範圍太多在家中,他們大部份會在家中看電視,瀏覽互聯網,看書及睡覺等,一些少與外界接觸的活動,接觸的人通常只有家人,這會令他們減少結識朋友的機會,同時亦不懂得一些與人相處的技巧,影響隱蔽青年的人際關係。加上,隱蔽青年終日喜愛留在家中,甚少外出,他們沒有工作及上學,隱蔽青年沒有工作的技能,知識和經驗,將來若想尋找工作,亦會比起同齡的青少年遜色,令他們就業困難,很大機會令青少年重回隱蔽青年的行列,問題只會繼續惡化。
      其次,隱蔽青年對其家庭亦有一定的壞影響。隱蔽青年有四低,低學歷、低技能、低收入和低動力,要依靠家人生活。隱蔽青年的家庭一般較為貧窮,就以以上的影片為例,阿源的母親失業,大哥又有輕度弱智,一家的收入主要靠弟弟捱更抵夜的工作去維持的,隱蔽青年終日留在家中,不能幫補家計,會增加家人的負擔。同時,隱蔽青年和家人的關係亦會因而受影響,影片中啊源的弟弟日夜工作,希望作為哥哥的啊源能幫輕他的負擔,卻換來失望,在影片中亦曾因小事而吵架,影響兄弟間的關係。
      總括來說,隱蔽青年的問題對其家人及其個人成長皆為弊多於利,希望社會能關注隱蔽青年的問題,特別是政府,可以安排社工定期進行家訪及替隱蔽青年作心理輔導,更希望社會不要對隱蔽青年存有偏見,否則只會令隱蔽青年的問題愈來愈嚴重。

  22. 4a33 wan tsz wah 說:

    4a 33 wan tsz wah
    隱蔽青年的生活模式對他們有何影響?
    隱蔽青年常居住在家中打機、上網、看電視, 終日沉溺在虛擬的世界並把自已封蔽起來, 荒廢學業缺少教育, 與外界甚少接觸, 他們這樣的生活模式會在朋友、家庭、個人健康各方面做成負面影響。

    1. 朋友關係
    隱蔽青年與朋友的關係薄弱。隱蔽青年常留在家裏,認識朋友的途徑用具便會是電腦的電子產品, 他們會利用facebook、twitter、微博等交友網站結交網友, 但是他們與網友的談話內容大多是流於表面的日常生活事務,很少會做到較深層次的心靈交流, 而且交友的途徑單一, 所以隱蔽青年的交朋網絡不健全,使他們難以結交知心好友表達內心的情感, 長遠來說令這一班青少年個人的表達和說話能力減弱。

    2. 家庭關係
    隱蔽青年與家人關係薄弱。隱蔽青年常家中自閉一角, 長時間關閉自已在房間沉迷打電子遊戲機、上網交友,缺少與家人相聚及溝通機會, 和家人的關係疏離,令他們缺乏時間從父母中學習生活及人生經驗。所以他們日後出來社會工作可能會因低技能,容易遇到困難, 又缺少人生經驗去處理,而感到情緒低落甚至自殺。

    3. 個人健康
    隱蔽青年健康情況並不良好。他們在家中活動經常是坐在椅子上進行的, 屬於低活動量的一種, 而且他們沉迷網上電子遊戲, 作息時間顛倒, 身體不能足夠的休息, 容易因過度沉迷網上遊戲而出現肌肉勞損的現象,以至健康水平下降, 令他們的壽命縮短。

    然而, 隱蔽青年長時在家中獨自思考能啟發他們的思維, 但是甚少與人正面交流會影響思維方向, 可能會導致思維失調等負面後果。

    總括至言, 隱蔽青年的生活模式自閉, 會從朋友、家庭、個人健康三方面影響青年的成長方向。

  23. 梁智瑋 說:

    隱蔽青年近年於本港的情況日益嚴重,一般人也稱這些青年為”三低青年”,即是指低學歷,低收入以及低動機,而他們最主要的成因就是缺乏的自信心做事,以不想理會外界的事情就躲藏在家中,終日只在家中打發時間,而這種的情況所帶來的問題也廣為甚遠,現分析之。
    首先,隱青的活動範圍受了一定的限制,往往面對的人只是家人,甚少和路人甚至朋友接觸,變相他們在現實中的人際網絡縮少起來,朋輩關係因而這樣疏遠,然而隱青沒有一定的人際網絡時,不但無法把自己的情緒表達出與朋友傾訴,只是獨力承擔壓力和自信心不足的問題,而且還長期缺乏和朋友溝通的機會,令到他們很少用口去說話,言語技巧也會隨著時間上也變弱,所以一些的資料得出,一般的隱青所說的話較普通人不清晰,而且比較含糊,令到家人也愛莫能助。
    其次,隱青的身心其實都受了影響,由於活動範圍大多是在家中逗留,甚少外出,令到隱青往往不理會外界的聲音,而衍生出的問題就是
    他們比較自我中心,只是理會自己的想法,而不懂得去用正面的角度去想,應該要勇於接受現實的殘酷,而不應往往受到挫折感而放棄。一些人在訪問隱青時也見到是隱青大多數都是因為自己經不起挫敗而決定把自己隱藏到家中,然而不敢再接受任何的挑戰。這種消極的態度會令到他們重投社會的機會更變困難。
    所以為了解決隱青的問題,最先的條件是為他們建立回自己應該的自信心,例如他們每做一件事值得一讚的地方也讚賞他們,令他們覺得自己也有能力去做事,再建立回他們的成功感,令他們再覺得自己應有能力去面對挑戰做事。
    另外,隱青其實很多時都是在玩電玩遊戲,沒有什麼其他獨特的興趣,而一些社會的團體更可以就這事來用不同的方法去培養青少年的興趣,例如製作電腦程式,攝影等等。讓他們能夠從這些興趣中發展,慢慢和更多的人去溝通,這樣能夠將他們原先缺乏的人際網絡重拾回來,與人溝通得多時,言語技巧也會因而變得清晰起來,這樣能將隱青再次投入社會裹。
    隱青在香港內其實未算為嚴重,大多是缺乏的援助,其實社會上有很多的團體也正在幫助這批的青少年,讓他們重拾信心,同時間我們身為香港一份子更應給予鼓勵他們,希望他們能夠早日解決問題,重投社會上繼續面對挑戰!

  24. 周楷澤 說:

    隱蔽青年的生活模式對他們有何影響?
    首先是在人際關係上的:
    家庭關係:隱蔽青年很難和家人建立良好的關係,首先他們常居家中,但是對於幫補家計毫無概念,只是知道衣來伸手飯來張口,去從不出外打工來維持家計。令到其他家庭成員負擔加大,所以肯定會對家中的隱蔽青年薄有微詞,造成家庭不和等等矛盾,就好像片段中“啊源”一樣受到弟弟討厭。

    朋友關係:我任務隱蔽青年在現時中的朋友幾乎為零,因為他們從不和人交流,也害怕與人交流與人接觸,故此好少朋友。所以他們更多的是利用網上的聊天工具來和人交流,因為可以不用和人面對面,減少壓力。不過久而久之,就會釀成很難與人有心靈上的交流,沒有什麽知心朋友。

    再者是個人健康方面:
    隱蔽青年,常年留在家中,很少出門活動,只知在家中成迷上網打機,令到他們很少有機會鍛煉身體,所以他們的抵抗力較普通人差,再加上他們因為不想與人接觸所以便不出外吃飯,家中沒有飯菜也費事去買,或自己做。所以這樣混亂的生活作息習慣令到他們很容易得病。

    這些種種原因令到隱蔽青年更加不願和人接觸,乃是一個惡性循環,不斷重複下去,導致他們身體上弱,思想上也會因為甚少與人聊天而逐漸變得偏激。久而久之甚至會造成自閉或精神分裂等疾病,後果十分嚴重!!!!

  25. Peggy Yau 說:

     「隱蔽青年」在本港的情況漸趨嚴重,他們喜歡長期躲在家中,不願意與其他人接觸,性格變得孤辟,更終日無所事事,不理會外界的事,對他們的成長有很大的影響。
     「隱蔽青年」的生活模式就只有整天玩電腦、看電視,把自己困在一角,每天睡覺超過12小時,時間更是日夜癲倒,毫毛時間觀念,他們對自己沒有信心,更認為自己是一無事處,別人會看不起他們,所以便中斷與別人交往,人際網絡慢慢地疏離,和朋友、家人的關係也漸漸變得惡劣,他們對自我的評價十分低,認為自己是個沒有長處的人,因此,也漸漸成為「隱青」。
      「隱蔽青年」會認為自己有困難但未能解決,無人能夠明白他們的內心,生活在這社會上是不開心的、是苦悶的,更認為自己在各方面都較其他人遜色,根本難以融入社會。這樣會令他們對社會更沒有歸屬感,自信心降低以及迷失方向。所以,我們應多給他們鼓勵,以燃點他們的希望,擴闊他們的視野,協助他們認清個人發展方向,不要讓他們覺得自己是沒有長處,更讓他們重投社會上繼續工作。

  26. 醉儿 說:

    好多時侯,大家都會認為「隱蔽青年」就好像自閉的一樣,只會在自己的世界而不與外的人溝通。只要我們在想多一層,他們不過是對自己沒有自信,不敢面對自己的失敗,還有就是不懂得與外界溝通。
    只要我們可以接觸到他們,多一些與他們溝通,令他們去明白到人與人之間的相處技巧,多給予他們的關心和自信心,去幫助他們踏出第一步去到接觸社會。
    我們還可以多同他們聊天和鼓勵,令他們找尋到自己的人生方向提高自己的價值觀。
    也可以令到他們有更多的朋友和家人的關係得到良好的改善以助提升他們的自己價格!
    如果相反,沒有人理會他們的話,他們的自信心會下降,而導致一些嚴重的問題產生,令到他們的身心受到影響。不過這些都有機會是社會引起出來的問題。

    • HuiSm To 說:

      我都贊成你的想法.我都認為他們主要是因為無人去了解自己、明白自己,社會的高學歷主義令他們覺得自己達不到社會的要求,而造成自我評價低.而他們也太依賴網絡,家人就要多關心他們.所有我都認為這些問題是社會造成.

  27. 隱蔽青年與外界失去聯系,完全不知道外面所發生的事。使他們逐漸與社會脫節,即使將來重投社會亦有影響。例如不懂得與人相處、被歧視等等。加上長期缺乏工作或知識,工作能力低,不容易找工作。
    城市的生活壓力太大,使他們難以適應。如果隱蔽青年持續增加,將來社會工作人數少,其他人便要背負更沉重的經濟壓力。我們應多關懷他們,幫助他們走出隱蔽的生活,使他們建立自信,重投社會。

    • Kwan Sin Yu 說:

      我都好認同;隱蔽青年經常認為自己沒有能力去勝任工作上所需的能力,加上認為自己沒有學歷,便不能工作,種種不同的錯誤想法令隱蔽青年更加沒有動力找工作。因此,家裏少了一個經濟支柱,令家庭收入減少,增加負擔,容易令家庭產生爭執。

  28. 王琍 說:

    隱蔽青年問題嚴重,他們與社會脫節,不懂與人相處。而且缺乏工作能力,即使重投社會亦不一定能適應。
    假如社會能幫助他們脫離隱蔽生活,對他們將來的生活及社會有很大的轉變。上一代的人亦需要靠他們照顧,如果仍然處於隱蔽的環境中,他們不但缺乏自理能力,同時不能照顧身邊人。

  29. mak ho yin 說:

    在人際關系上,隱蔽青年不會與朋友聯絡,因此可稱得上沒有朋友。假如有一天他們重投學校,與人相處一定有問題。另外,即使找到工作,也不懂得與同事維系關系,可能會出現被排斥的現象。
    社會、朋輩、師長及家庭的壓力都是造成隱蔽青年的成因。他們不懂得從正確途徑發洩壓力,選擇逃避,最後隱蔽家中。

    • Toffee Wong 說:

      人際關系方面,其實隱蔽青年係打機,ONLINE GAME 入面都會識到好多朋友,我認為唔應該禁快張佢地安排番學校,可以試開一D小班約佢地出黎聚,從而有一個話題又可以令佢地學識真正既文交友技巧,又可以幫佢地重返社會,一舉多得.

  30. 李芍盈 說:

    隱蔽青年大多被稱為「三低青年」(即低學歷、低收入和低動力),他們大多是無所事事,終日困於家中,拒絕接觸外界的一群。然而,本港的隱青人數日益增加,形成這現象的主要成因是與本港的社會因素及青年的家庭因素有關。

    社會因素方面,香港現時的社會主導是由第一代、二代香港人,這兩代的人並不是十分富裕,只靠努力和知識在社會上爭取地位,他們大多認為知識和學歷足以影響一個人的價值,為了增加自己在市場上的競爭力,高學歷的證明是必需的。正因如此,現今他們成為社會的引導者,但他們卻將對高學歷的觀念灌輸在第三、四代香港人身上,結果導致「高學歷等於有前途、賺大錢」「考試成績反映學生的一切」的風氣出現,漸漸形成「應試教育」(即通過考試成績來衡量學生水平的教育制度)和「升學主義」(指將「考上好的學校」視為人生唯一出路的思考)。

    「填鴨式教育」一味灌輸知識給學生,並要求他們通過考試來提高自己的素質和競爭力,大多學生從小便面對無數的考試測試,少數人因成績好而令人值得光榮,大多人因成績差而被標籤為失敗者,被排擠在校園和勞動市場外,對未來失去前進的動力,成為「三低青年」。

    這種「成王敗寇」的思想導致學生負擔過重,嚴重影響青少年身心發展,少發展機會令青年容易變得自卑和逃避現實,許多青年因害怕而減少(甚至是斷絕)與外界的接觸,令本港的隱青人數日益上升。

    家庭因素方面,現今的家長普遍有過度保護子女的情況,在子女小時候開始,便處處為他們著想,指引他們的一切,衣食住行和學校興趣的各方面都安排自認為最好的,即使孩子有異議也必須跟從。但隨着青年的成長,父母的指引越來越少,青年容易失去依靠雙親的機會,對於重大的決擇容易出現猶豫不決的情況,也不擅長處理周遭的問題,這大大影響他們的自信心和自我評價,容易因不能解決問題而變得退縮、逃避,甚至逃避至成為隱青的地步。

    再者,父母受「升學主義」的思想影響,往往花費大量金錢和時間使子女能考取更好的成績,如果獲得好成績,父母仍然覺得光榮;如果不能,換來的只有父母不斷的埋怨,對於從小受盡呵護的青年來說,心理上並不能負擔這種過分責罵,順理成章,被認為考試成績差的青年容易成為隱青,逃離社會上的各種壓力。

    事實上也證明,香港、日本等東南亞地區的城市和國家都是實行「應試教育」的方針,普遍出現家長過分保護子女的情況。然而,隱蔽青年的概念是源自日本,隱青人數在東南亞地區的城市和國家也是最多,總括來說,本港的社會因素及青年的家庭因素是形成隱青人數不斷增加的主要成因。

  31. Pansy Wong 說:

    4A (16)
    現今社會隨著時間的過去,開始愈來愈發達,大部份市民亦不需擔心可否滿足自己的基本需求,他們正在追求更高的生活素質。但是否社會進步,所有市民亦會一同進步呢?我們從「隱蔽青年」(以下稱為隱青)的數量漸漸上升就可知道,事實並不如此。「隱青」在本港的情況愈來愈嚴重,特別是新一代的青少年,據統計指,若把男女(隱青)作比較,有80%的男性是「隱青」,可見男性的情況是相當的嚴重。
    「隱青」其實以雙失青年為多,他們大多是失學未能即時找到工作,然後便被指是失業人仕。他們在這段時期都是在家中無所事事,依賴家人,當長期留在家中,習慣了這些生活的時候,他們便開始「隱蔽」了。同時,他們的親戚朋友亦會對他們「指指點點」,說他們浪費父母金錢和社會資源,總之就是給予不少的負面評價。這令他個的自信心大跌,「自我評價」亦從而降低。因此,他們漸漸開始害怕與人接觸,因為他個並不想受到批評。這種種因素都令他們喜愛留在家中,不出門,不找工作,不與外界人仕交談。在不同的國家中亦有類似的情況出現,例如日本。在日本,有稱作「尼特族」的青年,他個不升學,不就業,不進修和參加就業輔導,和香港的「隱青」情況相似。
    其實之所以有這些「隱青」出現,主要是因為家人的因素。他們的父母大多數是十分疼愛自己的子女,大部分家庭都是育有一子或一女的,這便令家長更溺愛自己的子女,所以事情都順子女的意,但子女卻因此而覺得自己不用被管,變得任性,亦不負社會和家庭責任。所以「隱青」之所以這樣,就是來自家人的溺愛。
    「隱青」的生活模式離不開「食,玩,訓」。他們大多數都是在家中進行「活動」。生在較為富裕家庭的「隱青」就是當睡過後便起床吃飯,然後就在家中對著電腦,上網、玩網上遊戲和瀏覽網站,接下來就是吃飯和睡。據統計指,大部份「隱青」都是睡12小時的,情況相當驚人。不能說他們只進行「食,玩,訓」模式,因為他們還是會思考個人的前途的,只是不懂和人交流和分享。但這卻顯示出,「隱青」在家中只是浪費時間。
    這種生活模式在他們的生活中不停地重複,他們的心理會因此有所改變,他們會變得不懂和人溝通,成為孤僻的人。除了心理心外,還有生理,他們的「生理時鐘」會因這生活模式而被弄得不正常,有可能人整個「生理時鐘」被顛倒。社交方面亦變得差,社交圈子愈來愈細。總括而言,他們會變得不「健康」。
    「隱青」帶來的並不只有家庭和自身方面的問題,而是社會的問題。社會必須繼續「養育」這群「隱青」。因為一個家庭開始是靠父母維持家庭收入的,當父母年時已高,孩子亦漸漸長大之時,家庭就該由下一代來維持收入。但若孩子變成「隱青」,那家庭並沒有支柱,沒有收入便不能維持生計,這時只能靠政府的緩助了。他們需要政府的支助,例如綜緩。但這會令政府支出增加,造成負擔。
    同時,勞動力和政府稅收亦會有所減少,以我們所知,香港政府收入來源主要是稅收。當「隱青」愈來愈多,便沒有人打工,他們沒有收入,便不用交稅,那政府收入來源便愈來愈少。那時不用說綜緩的支助,更隨時沒有福利可言。少了青少年打工,便繼續由上一代的工作,勞動力亦大大減少,香港在世界的競爭力亦相對減少。
    「隱青」之所以愈來愈多,是因為政府的教育政策差。現在社會對青少年的學歷要求愈來愈高,有些青少年的學習水平較為低,漸成為較弱的一群,對自己的將來沒有任何期望,認為自己不屬社會的一份子。沒有好的學歷便沒有理想的工作,這便令他們開始留在家中,成為「隱青」。所以政府應從教育方面入手,令香港減少制造「隱青」。

  32. wongyatchung 說:

    我認為現時隱蔽青年的問題十分嚴重,根據資料顯示,目前的隱蔽青年人數已高達11人,年齡只介乎於15至19歲,可見問題的嚴重性,以我所知隱蔽青少的生活模式十分似機械人。例如:大部分都會在家中用電腦上網、看電視、聽音樂、做功課、看漫畫,有些也,會尋找工作及學習機會,甚至會思考自己的未來,部分躲在家中的一角,甚至每天睡12小時或以上。
    這種生活模式,我認為在健康方面是有一定的影響,會令到眼睛的近視加深,長期不做運動,體重一定會急速上升,引致多種慢性疾病。
    在社會方面,隱蔽青年在成年後,父母退休沒有能力養他們後,自然他們會領取綜援金,令到政府的負擔加重,可能會有加稅的機會,浪費了納稅人的錢。
    我認為隱蔽青年出現,最大的原因是香港的教育制度問題,因為現時社會學歷的要求愈來愈高,可能沒有增設補習班,令到他們學業成績追不上別人,最後沒有心機繼續讀書,令到他們變成了終日在家的隱蔽青年。

  33. Chinglaam Li 說:

    現今,隱蔽青年的情況在港越趨嚴重,他們基於自信心不足、覺得自己存在感低、沒有人關心等等。他們寧願長時間處於網絡世界和躲在家中睡眠,都不願出街,害怕面對群眾。
    隱蔽青年的出現與父母有莫大關係,子女是需要父母的關心,溝通十分重要。當他們做事正確時,作為父母,應作出適當的鼓勵,令他們的自信心能夠有所提升。還有,可以鼓勵他們嘗試多參與義工,讓他們能感受那份滿足感。
    最後,希望來年隱蔽青年的數目有所下降。

  34. HuiSm To 說:

    隱蔽青年的生活模式主要是整天困在家中,他們早睡晚睡,最少都要12小時.在家中只是玩電腦和自己獨處一角.這種生活模式會令他們容易患上慢性病及生活模病的風險.
    隱蔽青年反映社會的高學歷主義,令更多低學歷的難尋找更好的工作.而隱蔽青年多數都只是就讀中學,他們沒有所謂的畢業證書,而感到自卑、不及他人.但有些隱蔽青年都會是大學畢業的,但因為競爭大,而找不到工作,長久以來就不懂得表達自己,從而抗拒與別人溝通.因此社會問題,令到隱蔽青年增加.
    隱蔽青年的數目不斷增加,我認為家人應該多關心他們,而不應該認為這是一件「家醜」,而不尋求社工協助.政府也應該多撥資源給予他們機會,而社會人士的關心同機會也很重要.雖然令他們重複社會不是一下子的事情,但最重要的是令他們可以嘗試踏出第一步.

  35. 隱蔽一般是說拒絕社交,參與社會的心理狀態. 這種人明顯不願參與日常生活中普通的人際互動,躲避至個人的安逸空間。

    高度壓力社會中,許多剛剛畢業的青年,由於受不住社會種種壓力所造成的心理創傷,是他們覺得自己很失敗,一事無成,令他們喪失自信心,從而選擇逃避.
    大多數隱蔽青年畢業后旋即遇到就業困難,他們大多數只能找兼職工作,入息不高不敷支出, 其他壓力來源還包括受同儕排擠,如過胖、學業或體能表現、財富以及種族.

    隱蔽青年有許多徵兆常行為、生活模式及情緒出現有以下徵兆,顯現將受「隱蔽」問題困擾,包括:
    個人動力:在社會上面對不同的社會排斥及挫敗,缺乏成功感及對前路感迷惘 開始不喜歡/減少外出; 逗留家中,以電腦、電視、書本、睡眠或個人嗜好為伴 不想上學、不想工作,甚至對個人以往感興趣的事也提不起勁
    人際交往:害怕與人交談及見面
    對身邊的朋輩、家人和事逐漸不關心,甚至不聞不問
    情緒:情緒低落以及不穩定,不會想要向別人表達個人感受及想法

    當他們遇到一些外來壓力,便自然選擇逃避,最典型例子就是把自己關在房里一段時間,他們大多數時間缺乏朋友.白天抱頭大睡,晚上玩弄電子產品,以這種方式逃避社會上帶來的壓力和拒絕參與社交場所以達到他們的期望.

    在他們成為隱蔽青年之前,他們會受到社會和家長的冷落,他們會表現得不快樂,沒有朋友,自己常感覺受到威脅,害羞以及鮮少與人談話.他們經常在學校內遭到欺侮,又受到學校及家庭的壓力,最後被迫淪為隱蔽青年.

    隱蔽青年的問題并不是一朝一夕所造成的,在發展迅速的城市或國家,隱蔽青年的問題較為嚴重,這是因為社會壓力大,家庭壓力大,學校的填鴨式教育令他們感到無所適從,從而選擇逃避問題,不想面對社會和朋友,甚至家人.

    隱蔽青年的問題令社會的負擔加重.例如香港:香港的福利比其他國家較好,但香港快速的腳步令剛剛踏入社會的年輕人不知所措,他們只能選擇成為社會的寄生蟲,享用社會的福利,但對社會毫無建設.

    另外,隱蔽青年由於長期獨自在家,所面對的只有互聯網世界里的人,使他們的人際關係技巧和社交能力逐漸退化,無法正常與人交談,更別說工作了,因為隱蔽青年學歷不高,只能做一些服務性的工作.而且如果要徹底解決隱蔽青年的問題,需要耗用大量的人力物力,才能令他們重頭社會.

    對於治療方法,有學者覺得應該讓他們重投社會,讓他們能適應社會生活,必要時更應該強逼性,其實我認為這個問題應該要政府和社會市民共同解決.政府應該讓社工主動接觸隱蔽青年,嘗試讓他們走出自己的心理陰影,重建自信心.而市民大眾應該收回歧視眼光,接納他們,讓他們覺得這個世界還有人關心他們,讓他們不再頹廢,虛度光陰.或者把隱蔽青年送往到跟其他治療中的隱青共住,以便自日常生活中離開熟悉的家庭環境學習及恢復與人共處的技巧。同時這個方法可使他們明白不只自己是隱蔽青年,對於實際行動的治療辦法,目前世界多數社會團體最為鼓勵的就是讓隱蔽青年參加志工服務等慈善活動,無論人與人的相處環境或心理取向上對於隱蔽青年,相較於職場或學校等節奏緊繃的社會,具有較正面的影響及改善。

  36. 隱蔽青年在香港的狀況日趨嚴重,他們的症狀是自我形象低落,常呆在家中,沉迷上網,拒絕與人溝通沉默寡言。
    隱蔽青年日趨嚴重原因包括他們沒有自信心認為有困難未能解決,認為沒有人明白自己,生活不開心,認為自己個方面都比其他人表現差無法適應現今社會要求。
    隱蔽青年的生活模式是看電視,玩電腦,自困一角,睡覺超過12小時,日夜顛倒,這種生活模式對他們的身體,社交及精神方面造成負面影響。因長期玩電腦,看電視缺乏運動增加患慢性疾病的機會及生活模式病的風險,鮮與人溝通,難以舒解負面影響,引致精神病。
    要解決隱蔽青年首先要從家人入手,加人應該多關心子女,子女不上學常呆在家中家人應該去關心了解。其次社工到訪去了解他們既情況佢開解他們令他們重拾自信心。政府應多撥資源興建多些娛樂設施給青少年。最後社會企業應該給予他們機會其實他們與其他人沒有分別只是欠缺自信心。

  37. 講到隱蔽青年,我都可以話我系半個隱蔽青年。
    隱蔽青年的形象是覺得自己非常的不好,經常的覺得自己有很多東西自己可以做的就不能做到,經常對著電腦,更加不會把自己的心事講出來!
    近幾年,隱蔽青年的問題越來越嚴重,主要原因是因為他們的自信心不足夠,覺得無人知道自己心在想什麼。
    隱蔽青年的生活模式不在乎於在家看電視,打機,一直睡覺。從來不出街,不知道外面的世界是怎樣。因為整天在家,所以沒辦法運動。會令他會有隱性疾病發生。精神狀態都不好。
    要解決隱蔽青年的問題一定要再家人入手,因為家人是第一個可以見到隱蔽青年的問題存在。更加應該多多留意子女的精神狀態。如果有什麼問題,就立即找社工或者專業人士幫忙。只有這樣,才可以得到信任,才令佢地有自信心。另外,企業應該招聘這類人的人去做一些工作,令佢地有期望。

  38. Toffee Wong 說:

    隱蔽青年的生活模式對他們有何影響?
      隱蔽青年日日都無所事事,已經對社會又無貢獻,對佢地自己黎講,一定無好處.佢地會對社會無安全感同好驚見到陌生人,又對自己無自己信,令佢地一直都投入唔到社會,搵唔到工作從而又令佢地唔可以自給自足,變成一個廢人.
    隱蔽青年會衍生什麼社會問題?
      隱蔽青年唔係必要,緊急,一般都唔會出街,固然之佢地一定唔會有工作同收入,無收入姐係唔會交稅,更可能拎緊綜援.姐係話,佢地對社會係貢獻不特止,仲要用緊政府既錢,然而,政府少左一份收入又多左一份無謂既支出,長遠黎講會好多大問題.況且,青少年係日後社會既棟樑,如果禁多青少年都收埋自己,日後既社會就會有工無人做.
    隱蔽青年的數目不斷增加,你認為與城市的生活條件有關嗎?
      我覺得有關,因為隱蔽青年可能因為本身屋企唔有錢,現時物價,娛樂既消費又好貴,如果再出街既話,真係飯都無得食.況且,係屋企”HEA”又唔洗錢,所以好多人都寧願無屋企.

  39. 看過Dennis Sia 的意見後,我知道他徵引了不少有關在日本的隱蔽青年的由來,又多次在意見中加入數據,是可以強烈顯示隱蔽青年的問題有可嚴重;列舉出並有小結可加強說服力;在末段的意見非常好,唯一美中不足的是字體及寫於邊界外.或許你想在考試取得高分的話,可盡量把字體縮小至在邊界範圍以內,而且要在快時間內做好,希望你可以在考試中取得合格成績,Dennis
    4A21

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s