短視頻-抖音

 

咪掛住睇短片,抖你個音~~

Q1 青少年使用短視頻的影響:

  • 個人自尊方面:年輕人可利用短視頻來表達自我。抖音的面世,正好提供了一個渠道,讓他們按照個人興趣彰顯個性化的生活模式和娛樂方式,輕鬆自在展現自我,提升自信。
  • 人際關係方面:青少年可將短視頻分享到社交平台,抖音亦擁有自己的平台社區,每位用戶可以與其他視頻作者進行互動,交流經驗。
  • 時間管理方面:青少年沉迷抖音,可能花大量時間於收看或拍攝片段,因而影響學業或正常生活。
  • 價值觀方面:影片有同質化的趨勢,很多類同的抄襲片段可能影響青少年的價值觀,他們可能會認為抄襲問題不大,對於知識產權欠缺尊重。

 

Q2 「短視頻興起反映中國全球化的影響力有顯注的增加。」利用所提供的資料及就你所知,提出一個支持和一個反對這項陳述的論據。

支持

  • 文化全球化方面:抖音影片一般拍攝有關中國人日常生活再配上音樂,片段中亦有。抖音的受歡迎程度反映中國的文化受亞洲其他地方的居民歡迎,令中國的文化影響力明顯地提昇。
  • 經濟全球化方面:短視頻的興起亦成為新的經濟產業,提升中國的經濟影響力。市場的規模增加,亦可以打破傳統跨國企業的壟斷。

反對

  • 文化全球化方面:抖音影片一般拍攝有關中國人日常生活再配上音樂,影片只有短短15秒,未能有效展現中國文化,影響力有限。
  • 經濟全球化方面:短視頻的興起只屬文化潮流玩意而非經濟產業的提升。以全球市場的規模來說,抖音所佔的比例極細,對傳統跨國企業未能構成威脅。

作者: JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。

發佈留言

回覆

%d 位部落客按了讚: