考生常犯錯誤

考生常犯錯

A.未能概念化
你認為哪些因素可能影響香港的新聞自由? 解釋你的答案。[2015年卷二1a] (8分題)
重點:因素、香港、新聞自由
取得3分-有3個論點,但只有一個合理,欠概念化、欠例子。
取得4分-每段欠概念化,有例子,但例子不足以解釋例子與題目關鍵字眼的關係。
取得5分-舉出2個因素,有效概念化。

  1. 例子不足
    「高度的新聞自由會提升香港政府旳管治效能。」你在多大程度上同意這看法?解釋你的答案。[2015年卷二1b] (12分)
    重點:新聞自由、提升、管治效能

取得3分:有三個因素,但欠例子。
取得4分:有立場,知道題目要求,有3至4個論點,但只有1個合理,欠例子。
取得5分:3個論點,其中1點不清晰,有申述,欠例子;須用例子解釋何課「高度」言論自由。
取得6分:有正、反論證,有例子,有申述。
取得7分以上:要寫出「高度新聞自由」、「提升」及「政府管治效能」三者關係,每段有例子。

注意:例子切忌不扣題(與題目無關)、例子切忌欠具體(例如:我今天的午餐有肉有菜,未能具體說明菜式),例子欠事實根據(不要用「如果/假如」,或欠證據,例如中國政府派人捉走李波是摧毀一個兩制。

  • 其他要求
  • 10分至12分題:主題句要提出比較準則或平台,例如「從成效 / 從時間性方面」,而內文有比較需要逐一論證。
  • 卷二要表達多角度,10分題最小三個論點,另加1個反方論點及1個駁論;每段論點與駁論相若,如時間不足,論點一及論點二詳寫,論點三略寫,駁論詳寫。
  • 駁論要求:不是只有1至2行便完成駁論,沒有「Well Balance」
  • 例子要求:具體、扣題、有代表性,考生作答例子解說空泛,答題格式化。譬如說,我的午餐有肉有菜(但沒有具體指出吃了甚麼),甚至加插個人揣測。
  • 主題句空泛:不宜單以「政治因素、經濟因素、社會因素」等框架作論點,特別是社會因素涉獵範疇廣,對全球議題較合用,但本地議題便會較空泛。主題句可加入概念詞,如「經濟因素方面,推行標準工時將會增加業界的經營成本,削弱本港競爭力。」將框架收窄在一個範疇。

關於 JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 2018DSE必讀, 通識急救箱, 應試技巧 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響