建議題

建議題四部曲

千萬不要用「我建議XX應該YY」主題句,因為這會忽略了建議題的完整性。

SmartSelectImage_2018-04-10-15-28-30

第一步,重複現有問題,同學應先簡單重複現有問題。但需留意不用詳細重複,略述便可,因為題目其實已提出問題所在。

第二步,提出有效建議,提出之建議最忌空泛,必須詳細而具體,加以例子解釋,如可運用所學概念更好。當然,同學亦必須提出實施的方法和細節。

第三步,建議的成效及預期作用。學生經常忽略這一步。事實上,要拿高分,這一步是十分重要的,當回應題目時需詳細指出,預計此建議可如何解決題目所指出的問題,這亦是建議題最重要的一部分。如果不慎遺留,將會失去不少分數。

第四步,可行性及推行條件。同學如果要奪星,必須加入這一部分,需清楚解釋到底此建議的可行性高低,與及推行時附帶的條件,有何需要考慮。

例子:你認為香港政府應採取哪些措施以減低青少年濫藥的情況(6分)

首先, (第一步:重複現有問題)雖然香港濫藥的個案有輕微下跌的跡象,但濫藥者有年青化和隱蔽化的趨勢。 (第二步:提出有效建議)政府應加強宣傳及教育,應透過學校教育、傳播媒介、講座、展覽等,(第三步:建議的成效及預期作用)宣傳及教育有關濫藥的知識,從而提高青少年對拒絶毒品的意識及警覺性, 以減低濫藥的人數。(第四步:可行性及推行條件)而在推行的過程中,政府亦應考慮宣傳教育是否足以配合時代的轉變,及評估推行過程中會遇到的困難,從而令政策可順利推行 

關於 JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 2018DSE必讀, 應試技巧 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響