香港醫療問題

概念詞:公私營醫療失衡、公私營醫療合作、人口老化、公營醫療服務、醫療保健水平

SmartSelectImage_2018-04-03-21-10-06

先給大家這個圖表,記住……香港是「全球最長壽的地方」,日本是第二名。工時長、貧富懸殊當然不是長壽因素。

同意香港醫療服務質素優良:

1.醫療科技方面,先進的醫療技術:

  • 2016年全球男女平均壽命最長的地區為香港,男女平均壽命分別達32歲及87.34歲,比日本、瑞士這些向來以人民長壽聞名的國家還要高,反映香港醫療保健水平優良(資料C);
  • 香港的癌症患者存活率及器官移植存活率,亦是全球最高之一,反映醫療技術達世界級水平(資料D)等
  • 制度方面:平等的醫療服務

2.香港市民不論貧富,都能獲得必要的醫療服務。而且不論身在何處,大都能夠在三十分鐘內抵達服務地點。各階層人士的醫療開支在家庭收入中佔的比例、抵達服務地點所需要交通時間、以及使用服務的多少大致相同。換言之,市民不致因為無力繳費或地理問題,而被迫少用醫療服務。

不同意香港醫療服務質素優良:

服務供不應求:

香港公營急症室服務輪候時間長,反映未能應付香港社會需求現況,往往要病人輪候多時才獲治療,構成延誤治療,加重病情的危機(資料A及B);

香港公營醫護人手長期不足,既降低香港醫療服務質素,也增加醫療事故風險,例如香港公營醫院副顧問醫生平日要花九成時間於前線診症上,沒有時間帶領及指導新入職醫生(資料B);

政策方面:「成本效益優先」醫療政策落後,香港公營醫院選藥側重價格便宜,而非藥效優先,也會打擊香港醫療服務的質素,例如一名心肌梗塞病人被處方一種幾乎全球都不再用的藥物,只有香港和非洲某幾個落後國家仍用,藥效比新藥遜色、副作用較大,但價錢便宜等,反映藥物亦會影響醫療質素。

 

 

關於 JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 2018DSE必讀, 公共衛生 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響