中國新三座大山(教育、醫療、住房)醫療問題

新三座大山教育、醫、住房中國醫問題

概念詞:財政壓力、醫療通脹、人口老化、持份者反對、資源分配、自負盈虧、

醫療道德、公共事業、公益化

中國醫療體系出現的問題的原因—–緊記四字「自負盈虧」

現況

  • 對患者採取不必要的昂貴治療方式,令真正有需要的病人無法得到適切的治療。
  • 增加市民在醫療費用方面的支出,加重他們的負擔。

原因

  • 中國的醫院需自負盈虧,為了提高收入而無所不用其極
  • 醫護人員唯利是圖的價值觀,醫護人員只重金錢,漠視病人的需要。
  • 醫護人員只重金錢,漠視病人的需要。

醫院「全面公益化」的建議,中國政府在推行上可能會遇上的三個困難:

  • 政府承擔所有醫護人員的薪金,對政府的財政將會構成壓力。(不要說中國沒有錢,與國情不符)
  • 醫院「全面公益化」,將會損害不少醫護人員、藥廠的既得利益。
  • 中國幅員遼闊,東西、城鄉差距頗大,政策難以在短時間內制定及推行。

 

關於 JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 2018DSE必讀, 現代中國-中國改革開放 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響