香港土地開發爭議

概念詞:地產霸權、租金管制、地積比率、棕地、土地業權、上車(置業)  上樓(入住公屋)、劏房、競爭力、社會和諧、歸屬感、管治威信、社會流動性、M型經濟

香港的樓價高企原因 (供不應求)

  • 政府限量供應土地 (高地價政策)
  • 內地人士來港置業 (資金逃避到港)
  • 港人視置業為投資或成家必備

解決香港的樓價高企

  1. 限制每人購買房屋數目及買賣次數
  2. 提高印花稅以增加炒家成本
  3. 增加土地供應(填海、開發新界地區、舊區重建、增加土地)
  4. 增建公屋減低租樓需求。
  5. 租金管制,減低投資者收租的誘因。
  6. 政府讓中小型的發展商參與發展,避免大型發展商囤積大量土地,推高樓價。
  7. 政府須訂定完善的人口政策,並小心評估市民對私人樓宇的潛在需求(如作投資之用)。
  8. 政府應加快發展不同的經濟產業,以減低過分倚賴金融和房地產業對經濟帶來的風險。
  9. 政府宜增加市民的就業機會,提升他們的負擔能力。

高樓價對香港的影響:

  1. 從經濟角度:私樓樓價貴,一般人難以負擔,即使是中層階級亦無法購買,他們會選擇租樓居住,租屋需求求過於供,導致租金節節上升
  2. 從社會角度:香港長期土地短缺,私樓售價和租金均高企,低收入人士難以負擔,可是公屋輪候時間長,他們只能入住籠屋或劏房,居住空間狹小,對身心健康有不良影響
  3. 加深內部矛盾:一般巿民對政府因打壓樓價不力而埋怨政府,針對地產商而提出的「反地產霸權」,政府很難在打壓樓價與保持穩定之間作平衡,影響管治威信
  4. 削弱競爭力:對外方面,香港經濟現時主要動力來自金融業、服務業,樓價高企亦帶動商業樓宇和舖位租金及售價上升,增加了營運成本,削弱了吸引外資的競爭力。對內方面,租金高企,導致不少具備香港傳統特色的小店結業,大型連鎖店才能負擔租金,削弱了巿民的選擇權。

房屋問題如何影響社會凝聚力和社會發展。

  1. 影響社會發展,住屋環境欠佳:中、下階層面對不同的房屋問題,例如年輕人難以置業;私人樓宇的租金不斷上升,不少低下階層人士被逼租住劏房、籠屋、板間房。加上輪候公屋需時,不少市民都希望政府能推出措施以滿足他們不同的房屋訴求。
  2. 有損社會凝聚力:政府一直未能推出有效的措施以紓緩問題,因而加深市民的怨氣。若情況持續,可能導致社會內部出現互相指責的情況,萌生「仇商」、「仇富」的情緒,削弱社會凝聚力。同時,這亦可能增加政府的政治危機,影響官民互信,窒礙政府施政。年輕一代可能因置業無望,難以在社會流動,對前景感到迷茫,影響對香港的歸屬感,這些都不利於香港的長遠發展。

香港就開發郊野公園這議題,各持分者之間有甚麼衝突?

持分者 衝突原因 具體行動
政府

Vs

環保團體

贊成:釋放土地, 滿足大量市民的住屋需要

VS

反對:對環境造成不能逆轉的破壞

環保團體透過傳媒, 向政府製造輿論壓力, 試圖改變政府的計劃, 而政府則不作回應或稍後展示合格的環評報告
地產發展商

VS

普羅大眾

贊成:更多商機和利潤, 增加香港競爭力

VS

反對:郊野公園的社會功能, 提供休憩和娛樂之地

購入郊野公園附近地皮, 和等候配合政府發展郊野公園而獲利。普羅大眾有無力感, 認為有地產霸權和官商勾結, 所以只好保持沉默
居住環境惡劣等候上公屋的居民

VS

居住於郊野公園附近的中產階層

贊成:釋放土地, 讓政府加快興建公屋, 以改善居住環境

VS

反對:大規模興建屋邨會造成噪音和污染, 落成後也會影響現有樓房的景觀

透過立法會建制派的代表支持政府發展郊野公園, 而中產居民則示威, 抗議, 向政府表達保持居住環境質素的要求

 

 

 

關於 JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 Uncategorized, 今日香港 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響