新時代經濟(網紅)


全球化如何令網紅經濟成為世界的新熱潮:
# 必須扣連「全球化」的概念,而全球化是「因」﹐網紅經濟是「果」。

  • 跨國企業透過與「網絡紅人」合作銷售產品;
  • 全球資訊自由流通,互聯網便時空壓縮,隨時隨地觀看網紅節目;
  • 互聯網普及已成為全球人們主要吸收資訊和娛樂的媒體;
  • 互動社交媒體(如FACEBOOK、INSTAGRAM、微博)和串流媒體(如YOUTUBE)的興起,使「網絡紅人」可在多個平台發表意見或宣傳產品。
  • 全球化帶來國際網上付款平台(如PAYPAL、VISA信用卡,方便世界各地的人購買「網紅經濟」的產品;
  • 普世價值觀為全球人們分享相近的價值觀。

青少年近年熱衷參與網絡直播的因素:

個人因素:

  • 自我實現,分享喜好,確立自我概念,尋覓其社會身分;
  • 青少年掌握資訊科技技能,易於投身於直播行列。

社會因素:

  • 從眾行為,模仿同輩;
  • 名人效應,直播被認為潮流
  • 科技發達、寬頻普及和手機功能多,這令網民由傳統的接收資訊者,變成資訊發佈者

經濟因素:

  • 參與網絡直播能帶來實際收入。

網紅經濟崛起的成因:

資源來源http://stedu.stheadline.com/sec/sec_news.php?aid=17704&cat=8&subcat=24

  1. 消費者行為模式改變:人人可以在網上發表產品使用體驗分享,由過往單向被動地接收廣告商品資訊,轉為主動上網查看使用者口碑。例如在淘寶平台上,便有數百位網紅,擁有超過五千萬粉絲;比起明星廣告,網紅的體驗心得更貼近生活,因此更容易引起粉絲的共鳴和信賴
  2. 傳統行銷市場的困局:傳統的硬銷廣告容易令人反感,而網紅坐擁千萬粉絲的影響力,通常不會生硬推銷,而是用有趣故事、反諷等方式讓行銷變成有趣的內容,令粉絲對行銷商品的好感度增加。
  1. 多頻道網絡蓬勃發展:多元化的頻道網絡亦為網紅提供了舞台,讓粉絲聚集。隨着人流大增,移動直播的盈利模式亦從簡單的打賞,衍生到廣告、電商經濟、微電影等經濟領域。

「網絡紅人有利青少年的成長發展。」你是否同意這看法?論證你的答案。

同意網絡紅人有利青少年的成長發展

  • 「網絡紅人」對時事發表意見,有助提升青少年的獨立思考,促進他們的社會政治參與。
  • 「網絡紅人」分享不同資訊,青少年對全球議題的認知。
  • 「網絡紅人」使青少年明白只要有創意,便會成為社會關注的名人,有助鼓勵青少年追尋人的夢想。

不同意網絡紅人有利青少年的成長發展

1.影響青少年的價值觀

為了能夠得吸引關注,許多網紅會刻意做一些「出位」或「踩界」的行為。

  • 如俄羅斯的一名網紅為了吸引關注,曾拍攝一條極度意淫的影片,影片中記錄了該名網紅在街上觸摸1000名女士的胸部,引起廣泛社會爭議和抨擊。若青少年長時間接觸這些內容,可能會使其價值觀扭曲,對他們的成長造成負面影響。

2.容易造成過度沉迷

網紅透過社交媒體發表資訊,粉絲群體能隨時隨地使用流動網絡裝置來瀏覽相關資訊或與「偶像」進行交流。而由於處於成長階段,青少年的時間觀念和管理能力相對較弱,極易沉迷並只專注在虛擬世界當中,影響了日常學業或是正常社交活動。

3.打擊自尊感

世界各地都有人將短片上載或網上直播以作分享,除了希望獲得讚賞以提升自尊感外,表現突出者,固然可以得到網民的追捧和讚美,但很多時網民的評論亦非常冷酷無情,甚至會演變成網絡欺凌,有時會帶來心理困擾,而大部分人最終都是寂寂無名。

4.無助生涯規劃

「網絡紅人」入門門檻低,毫無經驗的人也可以加入其中,只要能獨當一面,都能吸引粉絲支持。網絡直播平台興起,也令參與直播的人愈來愈多,但成功只是少數,青少年被「網絡紅人」的高收入吸引,或會忽視學業和技能學習,一心加入網紅大軍,無助生涯規劃。

資訊科技普及對青少年的成長所造成的影響

資訊科技普及對青少年的成長所造成的正面影響,例如:

1.有助建立自尊:掌握資訊科技能提升其自尊感;青少年可透過不同資訊渠道結交海外朋輩,以提升其聯繫感;已發展國家的青少年向群眾展示自己的獨特心得或技能。

2.增廣見聞:資訊科技普及,青少年可接觸各地資訊,特別是基層青少年可足不出戶,亦能輕易飽覽世界各地的文化,或不同範疇的知識。

3.提升人際關係的技巧:透過資訊科技普及,連接世界各地的網絡用戶,使青少年能接觸不同文化或生活背景的朋輩,這有助提升其人際關係的技巧。

資訊科技普及青少年的成長所造成的負面影響,例如:

1.危害身體健康:資訊科技普及,青少年自我控制能力不足,易沉迷於資訊科技之中,因而對其身體健康 (如休息時間不足、眼睛受損、情緒不穩、筋肌勞損等)。

2.削弱批判分析的能力:青少年在未核實前便相信,削弱其批判分析的能力

3.削弱兩代關係:青少年沉迷資訊科技產品,父母不滿而引起爭執。

4.損害自尊感:特別是基層青少年,因經濟狀況而未能擁有資訊科技產品,損害其自尊感。

關於 JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 Uncategorized, 全球化 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響