醫療道德爭議-換頭

maxresdefault

俄羅斯男子史比利多諾夫患先天患有嚴重型脊髓性肌肉萎縮症,因此願意當白老鼠,接受「換頭」手術,他相信飽受爭議的賽季奧·卡利奴醫生,那位聲稱可以切斷人的頭再把頭移植到另一個身體上的人。身患重症的他渴望得到一個健全的身體。

30歲的基博諾夫史·比利道一生遭受着一種罕有的遺傳性肌肉萎縮症折磨。自從他一歲,他就被診斷患上此症,病情每天都在惡化。「在很小的時候,我的肌肉便停止發育了。因此,我無法生長,骨骼畸形。」

「我幾乎不能控制我的身體,」他補充道,「我每時每刻都需要幫助。我現在30歲,很多病友都活不過20歲。」備受折磨30多年,他現在只想在死前,感受擁有一個健康的身體。他聽說了卡利奴醫生的移植計劃,決定試一試。

卡利奴把這項手術命名為「天堂」——頭部吻合的縮寫。吻合這一術語,是用於描述身體兩個部位的連接。他解釋,現代科學已經具備此類移植的水平。這包括切斷捐贈者和病人的一部分,把病人的頭放到捐贈者的身體,在添加魔法——聚乙二醇。用這種「膠水」連接兩部分。

隨後,肌肉和血液會連接起來,讓患者昏迷四周,使頭和身體長在一起。病人醒來後,他們應該能夠移動,有知覺,保持原來的聲線。為了阻止頭和身體互斥,要使用強有力的免疫藥物。

「某種程度上,這不道德。很多人討論靈魂,但心臟移植是道德的。醫生,是在拯救人的生命。」

思考: 換頭有沒有涉及道德爭議? 為甚麼?

延伸閱讀 :

哈爾濱教授證實:人類換頭手術成功 (東方日報2017年11月21日)

<換頭記>衛斯理(倪匡)1986小說

Surgeon carries out first head transplant on dead bodies

 

 

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s