全民退休保障

概念詞:
供養比率-隨著人口老化,社會福利及醫療開支增加,在職人士比例減少,政府財政收入也會下降,或要納稅人繳交更多費用,

香港現時欠缺退休保障

香港現行的退休保障由三方面組成,包括在社會保障制度內的綜合社會保障援助計劃(簡稱綜援)、由公共福利金計劃負責的高齡津貼(又稱「生果金」),以及由僱員和僱主供款的強制性公積金計劃。政府在檢討現行的退休保障時,應針對其不足之處,包括:

  • 未能保障資產超標的長者:政府目前會向65歲或以上長者提供每月1,000元的現金津貼,但 65至69歲的長者申領高齡津貼時,須經資產及入息審查。這導致不少擁有自住物業等固定資產但有經濟困難的長者因而未能領取津貼。
  • 綜援計劃欠人情味:綜援雖可為有需要的長者提供經濟援助,但同樣需要通過收入及資產審查,未能保障資產僅高於限額的低收入長者。此外,目前不少綜援領取者均被貼上負面標籤,加上當局要求與長者同住的子女簽署俗稱「衰仔紙」的「確定不供養父母的證明書」,部分長者因此而拒絕申領。
  • 未有强積金不能保障:強制性公積金計劃,只能為在職人士提供退休後的經濟保障,家庭主婦、失業人士等長期沒有收入的市民則無法參與,導致有部分長者需依賴社會保障或個人積蓄維持生活。此外,目前強積金的供款要待供款人年滿65歲才可領取,因此未能保障快將退休的長者。

香港推行全民退休保障計劃應否全民受惠

全民退休保障是一種社會福利制度,當市民到達退休年齡便能無條件地從政府取得固定金額,應付生活開支。

全民退休保障的原則是以稅收和工作人口的供款,為長者提供基本生活保障,是解決人口老化的方案,但工作人口與退休人口的比例和社會的經濟增長率將影響制度的可行性。 有「不論貧富」及「按經濟需要」兩種建議,政府傾向不接納「不論貧富」,理據是支出龐大。

支持論點:

  • 人人平等,長者無論貧富都應受保障;
  • 長者為社會獻出甚多,應得保障;
  • 資產與收入難劃界,影響長者的保障。

不支持論點:

  • 香港政府的資源有限,計劃或會因資金不足而停止或改變;
  • 應集中資源照顧更有需要的長者,因為有不少長者有人照顧或有足夠財力照顧自己;
  • 香港應有些其他政策及措施照顅長者,毌需全民受惠。

 

你在甚麼程度上認為不設資產審查的退休保障制度最配合本港的社會發展?

支持論點:運用相關及有理的例子/觀察所得,清楚及詳細地解釋其論據;可用下列或其他恰當的要點建立論據,例如:

  • 推行全民退保的重要性並非單為解決眼前的長者貧窮問題,亦非 純粹的退休保障,必須包括家庭照顧者、傷殘及失業人士等養老保 障,這是關乎全民不同年齡階層老有所養的基本生活安全感,亦是 香港步向穩定和諧發展的長遠措施。
  • 強積金制度不足:強積金制度範圍不覆蓋非工作人口(包括家庭主婦、老人、傷殘喪失工作能力人士);低收入及中年人士積累金額也過少,不足以支持退休生活;管理費用過高而投資回報偏低,蠶食退休金;退休後可一次過提取所有供款,很可能出現理財不善問題;強積金實際只能延遲老人申請綜援時間,而非長遠解決辦法。
  • 減輕家庭負擔壓力:長者的生活得到基本保障,減輕子女的財政負擔,減少因經濟壓力而產生的矛盾,減少家庭暴力事件,亦可提升長者在家庭及社會的地位。同時財政問題的紓緩能減少長者生活壓力,長遠有助減少老人自殺等人口老化社會的常見問題。
  • 需審查的退休制度帶有負稅制性質,即是市民退休時收入或資產愈高,所得的退休金便會愈少,因此基本上並不鼓勵退休儲蓄,更不鼓勵退休後有其他收入(如繼續工作)。

反對論點:運用相關及有理的例子/在香港觀察所得,清楚及詳細地解釋其論據;可用下列或其他恰當的要點建立論據,例如:

  • 損香港投資環境:香港如推行全民退休保障,將不可避免地增加企業的支出,政府更可能以加利得稅以紓緩財政壓力,長遠削弱香港的投資吸引力。
  • 福利主義抬頭:香港如推行全民退休保障,將會令福利主義在香港抬頭,將會要求政府給予更多社會福利,長遠拖垮政府財政,步歐洲福利主義拖垮國家經濟的後塵。

 

HSA231215

 

 

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
本篇發表於 2016DSE必讀, 今日香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s