概念詞語-網絡祭祀(online memorial)

網絡祭祀(online memorial)意指利用網絡進行祭祀,悼念逝去的親友、名人及烈士等。人們可在網頁上傳記錄先人的影像、音樂及文字,亦可為故人建立墓地、紀念堂及祠堂,甚至挑選虛擬祭品及獻花。

同意網絡祭祀能保存中國人祭祀的傳統習俗:
1.不受時空所限 方便快捷
2.燒紙品促暖化 釀火災毀生態
3.祭品虛擬化   減少浪費祭品
4.迎合青年習慣 形式靈活
5.解決墓地不足 悼念安坐家中

不同意網絡祭祀能保存中國人祭祀的傳統習俗:
1.欠身體力行 敷衍不敬
2.傳統祭祀 凝聚家庭力量

參考:本網文章—網絡祭祀

螢幕擷取畫面 (2)

圖片來源  : 族譜錄(國內網上http://jinian.zupulu.com/cemetery/?mid=105336
註:此網上祭祀不符事實,梁振英先生仍在生,可見網祭的真實性及嚴肅性令人懷疑。

 

 

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 現代中國-中華文化與現代社會, 概念詞語 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s