網絡成癮

問題如下:
1. 現時青少年沉迷上網在香港的情況是如何?
根據中大社工系與20間中學合作的調查研究,訪問3343名學生,推算出香港有一半中學生(約23萬)有沉迷上綱的傾向。

2. 「網絡成癮」的特徵是甚麼?
上網成癮
上網成癮(Internet Addiction),是指沉迷上網的行為,又名「互聯網沉迷紊亂症」及「病態上網」,類似病態賭博,久而久之會成為習慣,是香港常見的網絡及社會問題之一。

隨著互聯網於1990年代後期起急速發展,很多資訊都可以從網上獲得;而網絡遊戲、社交網站等的出現,亦令上網成癮的問題更趨惡化。

任何年齡的網民,均有機會導致上網成癮,但通常發生在青少年及中小學生,較受社會關注。而18歲或以上的上網成癮青年,則被傳媒標籤成「隱蔽青年」或「宅男」。

青少年上網成癮原因複雜,但主要與他們在家庭、學業,以及社會功利競爭,所帶來的強大精神壓力有關。他們為了逃避現實,紓緩壓力,都會以上網玩網絡遊戲或瀏覽社交網站打發時間,以後就會形成「一有壓力就上網」的習慣。

當青少年愈來愈喜歡花時間上網而無法自制,生活危機也日益擴大,現實愈難處理,伴隨而來的精神壓力、挫折,又讓他們想上網發洩,於是跌入上網成癮的惡性循環。

特徵

根據匹茲堡大學心理學家Dr. Kimberly Young的一項研究,如果一個人符合以下多於五個特徵,便顯示他已經上網成癮,患上了「互聯網沉迷紊亂症」。

1.經常覺得自己被互聯網迷著;
2.經常想著網上活動;
3.經常覺得需要以更多的上網來獲得滿足;
4.多次試圖控制、減少或停止上網,最終失敗;
5.當試圖減少或停止上網時,會感到不安或情緒波動;
6.上網時間比預期中長很多;
7.因沉迷上網而影響學業與家人的關係;
8.經常向家人、社工或其他人隱瞞自己對上網的投入程度。

青少年沉迷上網的成因
缺乏生活目標
現實生活上常面對挫敗,缺乏成功感
在家中缺乏關懷
自制力弱
缺乏社交技巧其他情緒或精神病衍生的問題

3. 「網絡成癮」對青少年的身心健康有甚麼影響?
從心理角度上來講,網路使用者對網路產生依賴性和耐受性,也就是所謂的上網成癮,患者只有通過長時間的上網才能激起興奮來滿足某種慾望;當一個人上癮對網際網路重覆了,不成功的努力控制,裁減了或經常停止網際網路用途。當他們試圖減少使用網絡時間,有可能出現吊癮症狀譬如坐立不安、憂鬱、消沉或暴躁等感覺。同時成癮者通常花大量時間於網絡中,因此可能忽略了身邊在生活中對他重要的人,如家人、伴侶及朋友等。
長時間的上網還使人不願與外界交往,行為孤僻,喪失了正常的人際關係等。

從生理角度來看,沉溺上網行為對人體的健康影響甚大:
1尤其會使人體的植物神經功能嚴重紊亂,導致失眠、緊張性頭痛、背部疼痛, 眼睛疲勞;
2.可使人情緒急躁、抑鬱和食慾不振。
3.因缺乏睡眠而疲倦不堪上課缺乏專注
4.無暇完成功課或其他活動
5.情緒波動
6.當被阻止使用互聯網時,變得有攻擊性和煩躁
7.因沉迷網遊而需要金錢,或會偷竊金錢或信用卡.

4. 青少年應如何有效預防「網絡成癮」?
青少年在開始接觸網路時即應訂定清楚的網路使用規範,除了電腦一定要放在客廳或父母房間外,每次上網皆應有時間的限制,而且應該是完成某些事物後方可上網,不宜有自由自在使用網路的時間或是網路假期(例如在考試後或寒暑假有相當長且未被管制的使用時間)。
這些限制一方面可以訓練青少年自我克制之能力,也讓他學會如何在想要繼續玩的情況下,克制自己來完成關機的動作。
除此之外,也要讓青少年有其他的休閒活動,許多臨床個案,自小學起就以網路遊戲為主要休閒,對於其他休閒或運動全無興趣,幾乎把大多數的休閒時間都花在網路上,到了中學時,缺乏網路以外的休閒活動來作為紓解壓力的方式,而造成對網路一昧的依賴,這樣的情況不僅容易成癮,一旦成癮,在缺乏其他興趣下,相當不易戒除。
所以,建議父母親盡量利用小學階段來培養青少年適當的興趣。尤其是小學畢業的暑假,是青少年成長的重要時刻,但也是網路成癮的出現的危險時期,在這段關鍵的時刻除了要積極有效的管理外,也要鼓勵青少年發展多元適當的興趣和課外活動。

5. 一旦已「網絡成癮」,青少年應如何治理?
漸進式戒斷,戒斷上網的時間有快有慢,這是要依照個人的特質、周遭環境、家人與老師的支持來決定。上網成癮疾患,會先去了解他喜愛上網的原因,再依照起因,來進行治療。

家人要控管
1.不要將電腦放在臥室內,最好是放在公共空間,這樣可以控制上網時間。
2.上網要有理由,以青少年來說,上網是要查課業資料、與同學討論功課。
3.若要上網或玩線上遊戲,也要事先與家人約定好可以上網與玩線上遊戲的時間。

在學校 建立成就感
上網成癮不僅是青少年與家庭的問題,連學校師長也要一起加入治療,因青少年待在學校的時間佔了大部分,可與老師溝通,讓青少年在學校負起責任性工作,以建立成就感與自信心。

尋找多元化的興趣

建立成功感

6. 你可以給青少年一些呼籲或忠告嗎?

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

1 則回應給 網絡成癮

  1. Healthy Net 說:

    谢谢,分享大家的大量信息。我也建议大家阅读有关网络成瘾这个伟大的内容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s