網絡祭祀

祭祖是中國文化不可或缺的重要一環。在中國人的社會裡,每年均有成千上萬的孝子賢孫在清明節及重陽節到祖先墳前祭祀,慎終追遠。但現代人工作忙碌,加上近年社會提倡低碳生活,網絡祭祀便應運而生。有人認為,後人透過網絡祭祀,既可隨時隨地拜祭先人,又可達到環保目的;亦有人認為,這樣有違中國傳統,不尊重先人。究竟網絡祭祀和傳統文化有否衝突?會否破壞文化承傳?

同意網絡祭祀能保存中國人祭祀的傳統習俗:

1.不受時空所限 方便快捷
現代人的生活和工作忙碌,即使在清明假期都未必能到祖先墳前祭祀,移民海外的孝子賢孫更無法趕及回鄉。網絡祭祀不受時間和空間所限,只需輕點電腦的滑鼠便能為先人獻花點燭,縱使身在異鄉亦能隨時進行簡單的追思儀式。想起故人亦會到網站留言以表思念,免卻長途跋涉回鄉的麻煩,方便快捷。

2.燒紙品促暖化 釀火災毀生態
傳統的祭祀方式需要大量祭祀物品,其中紙紮祭品在燃燒時產生溫室氣體,間接加速全球暖化。人們在燃燒祭品時,經常不小心釀成山火,嚴重破壞生態環境。

3.祭品虛擬化   減少浪費祭品
拜山時若發現別人的祭品比自己的奢華,不禁感到這令祖先蒙羞,因此明知過多祭品最後都要被扔掉,仍會花上千元準備,加上生果等食物祭品多在祭祀後被丟棄,造成食物浪費。有市民說,網絡祭祀可以減少祭品浪費,祭祀者又能送上不同的虛擬祭祀品。

4.迎合青年習慣 形式靈活
大部分年輕人不喜歡生活受到約束,傳統祭祀所要求的儀式繁複,他們未必同意長輩的做法,加上長途跋涉的祭祀活動亦令其感到疲乏,強行要求他們跟從只會造成反效果。但網絡祭祀能輕易把年輕人的生活習慣與祭祀先人的活動連在一起,除迎合新一代愛上網的習慣外,祭祀形式亦更靈活。有人認為,這可減低年輕人對祭祀的反感程度,亦有助他們重新思考祭祀的本義,達到文化傳承的作用。

5.解決墓地不足 悼念安坐家中
城市發展急速,土地不敷應用,墓地需求更成為急需解決的問題。網絡祭祀有助解決靈位不足。當市民習慣並接受網絡祭祀,墓地便不再成為祭祀必需的場地,孝子賢孫均可安坐家中悼念先人。

 

不同意網絡祭祀能保存中國人祭祀的傳統習俗:

1.欠身體力行 敷衍不敬
上一輩人對網絡祭祀不敢苟同,因為在中國文化裡,祭祀是慎終追遠的重要體現方式。人們透過親臨墓地,為先人的墳墓清理塵土和雜草,以及進行拜祭儀式,才能與先人達到情感的互通,繼而表達對祖先的敬意。因此,對於欠缺身體力行的網絡祭祀,上一輩便認為有點敷衍。此外,他們亦擔心簡單的祭祀方式無法把道德和倫理傳承下去,故很反對網絡祭祀。

2.傳統祭祀 凝聚家庭力量
祭祀亦是凝聚家庭力量的重要方式。祭祖期間,分散各地的子孫都會聚首一堂,拉近彼此距離。中國社會長久以來均以家庭作為單位,在危難時互相幫忙,減輕對社會的負擔。但若各自在網上進行祭祀,便阻礙家庭力量的建立,減少社會和諧。有見及此,有人認為傳統的祭祀儀式是有必要保留的。

概念詞語
1.凝聚力
2.網絡祭祀(online memorial)意指利用網絡進行祭祀,悼念逝去的親友、名人及烈士等。人們可在網頁上傳記錄先人的影像、音樂及文字,亦可為故人建立墓地、紀念堂及祠堂,甚至挑選虛擬祭品及獻花。
3.低碳生活(low carbon life)意指減少日常生活中所耗用的各種能量,從而降低碳(主要是二氧化碳)的排放,緩和溫室氣體不斷增加的趨勢。

 

 

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 2016DSE必讀, 現代中國-中華文化與現代社會 and tagged , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 網絡祭祀

  1. 通告: 概念詞語-網絡祭祀(online memorial) | HKDSELS 通識學園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s