自拍文化成全球趨勢

A)自拍文化成全球趨勢原因:

  1. 科技急促發展:智能手機在全球普及,手機拍攝質素高、價格為大眾所能負擔, 手機透過互聯網即時在社交網站分享。可見,科技急速發展,自拍工具便利,令世界各地人們容易出現自拍行為。
  2. 社交網站的流行:社交網站在全球興起,例如FACEBOOK,人們自拍照片透過互聯網上載至社交網站,向朋友展現個人形象。享受分享及提供讚美等方便功能,成為全球活動,令全球人仕熱衷參與。
  3. 文化全球化的影響:全球部份享著共同的習慣與喜好,全球不少名星、明人透過自拍分享,青少年易受明星效應,吸引全球大量追隨者模仿,令大眾認為自拍行為是全球潮流文化。

 

B)自拍文化能促進青少年個人成長
同意

  1. 建立自我形象:青少年透過自拍能夠發掘個人特質,了解自己優點,透過同儕間的認同,有助建立正面自我概念,提升自尊感及強化自我認同感。青少年在社交媒體上見到自拍照得到讚好,自信心會提升。由此可見,青少年透過自拍行為加強正面自形象。
  2. 鞏固人際關係:自拍並上載至網上社交平台,跟朋友或家人分享,描述自己的近況及喜惡,有助拉近彼此的關係及提供社交話題,鞏固及拓展社交圈子。由此可見,青少年自拍行為反映他們能藉此進一步鞏固人際關係,有利個人成長。
  3. 發揮潛能創意:透過手機自拍,青少年能發揮創意,或利用手機內的程式修圖,並發放至互聯網,得到其他人的讚賞而得到滿足感。

不同意

  1. 妨礙正面價值觀的建立:自拍宣揚自我中心的觀念,不理會拍攝場合及他人的心情,欠缺同理心。例如美國總統奧巴馬、英國首相卡梅倫和丹麥首相施密特3人,在前南非總統曼德拉的追悼會上玩自拍,有欠尊重。另外,以修圖軟件美化個人外貌才上載,間接鼓勵以貌取人妨礙青少年建立正面價值觀。
  2. 損害自我價值的建立:部份自拍者容易過於在意他人評價,依賴讚好的數量來鞏固自我概念和自信心,甚至用修圖軟件美化後才上載,妨礙全面認識自我,反映自拍可能令青少年自我形象扭曲和自信心受損,不利青少年個人成長。
  3. 網絡欺凌,破壞人際關係:部份自拍者只關心自己拍攝留念,易惹人反感,損害人際關係。照片上載至網站後,網民可自由評價、留言、轉載。部份網民言不及義,對朋友的分享任意批評,易造成網絡欺凌,破壞人際關係,不利青少年個人成長。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 2016DSE必讀, 個人成長與人際關係, 全球化 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s