恐怖主義

重點議題-恐怖主義

相關概念:全球管治、文化衝突

恐怖分子﹝Terrorist﹞是從事恐怖活動的非政府組織或秘密團體,他們發起有預謀的、有政治目的的暴力行為。恐怖分子視恐怖襲擊為一種政治手段,通常以攻擊平民而引起國際注意,而達到政治、宗教和民族等方面的訴求,故襲擊對象並非由於對恐怖分子構成威脅,而是因為他們被視為敵對世界的象徵。

文明衝突論:國際關係學者亨廷頓(Samuel Huntington)在1990年代發表的「文明衝突論」,亨廷頓認為在冷戰結束之後,文明衝突將成為世界衝突的主導模式,所謂的文明,包括西方文明、印度文明、伊斯蘭教文明、東正教文明、中華文明、日本文明等,其中與西方文明衝突最明顯的將會是伊斯蘭文明和中華文明。

西方國家在文化全球化上擁有優勢,透過跨國媒體發放資訊,將非西方國家,特別是信奉伊斯蘭國家如伊朗、巴基斯坦等描繪為恐怖份子國家,藉以製造出兵藉口。這些國家長期感到受西方侮辱,國家對西方國家自然會產生不滿,部份人因而成為極端恐怖份子。

近年恐怖襲擊例子

年份 受襲國家 簡述
2001年9月11日 美國 以拉登為首的阿爾蓋達組織向美國發動自殺式襲擊,以民航機撞毀紐約世界貿易中心及五角大廈造成2,749人死亡;2013年兩名信奉伊斯蘭教的俄羅斯人在波士頓馬拉松發動炸彈襲擊,導致3人死亡。
2002年 印尼 伊斯蘭祈禱團在印尼峇里島發動針對外國人的恐怖襲擊,造成202人死亡(88名澳洲人)。

2004年 西班牙 巴斯克武裝恐怖組織在西班牙馬德里4架列車策劃連環爆炸,造成至少198人死亡。
2005年 英國 極端的伊斯蘭組織在英國發動恐怖襲擊,在巴士和地鐵放置炸彈,事件造成52人死亡。
2015年 多國 伊斯蘭國(ISIS)虐殺及戰俘及平民,血洗北非突尼斯首都博物館,以及在互聯網上以殘忍方式殺害人質。
2015年1月7日 法國 阿拉伯半島分支不滿法國雜誌《查理周刊》以漫畫諷刺伊斯蘭先知穆罕默德,血洗位於巴黎的雜誌社,殺害12人。
2015年11月 法國 法國巴黎

恐怖主義與全球化的關係

  • 發展中國家經濟被剝削:近年經濟全球化步伐加快,已發展國家通過全球投資,企業全球擴張,財富急劇增加,但發展中國家在開放市場的情況下被經濟侵略,導致已發展國家(如歐美)和發展中國家(如部份中亞/西亞/北非國家)的貧富差距持續擴大。發展中國家由於經濟不景而對已發展國家產生強烈不滿(特別是歐美已發展國家),這是恐怖主義出現的重要原因
  • 文化交流引發衝擊:阿拉伯國家普遍信奉伊斯蘭教,而不少伊斯蘭教的原教旨主義者都提倡保留和執行所有的宗教教義,認為西方文化崇尚物質主義,是腐敗和不道德的,因此希望抗衡西方文化對伊斯蘭世界的影響,極端主義組織因此而出現,例如阿蓋達組織宗旨為消滅入侵伊斯蘭世界的西方國家,以建立一個純正的伊斯蘭國家。(恐怖主義者稱為聖戰:抗擊外來入侵,為伊斯蘭教而戰的意思)。
  • 政治全球化:發展中國家在政治方面長期被已發展國家壓迫,主權甚至受到威脅,這些國家的人民對已發展國家出現仇恨。但由於整體國力(軍事、經濟、外交力量)較弱,因此放棄國家層面的軍事對抗,轉而組成恐怖組織,對已發展國家的平民和設施進行恐怖襲擊,以達到報復的目的(例如巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織)。

全球化增加打擊恐怖主義難度

  • 人口流動性增加,為促進經濟,多國放寬入境審查,例如免簽證待遇使得恐怖分子更容易前往世界各國發動恐怖襲擊,單一國家無法獨立及有效地解除恐怖主義的威脅。
  • 文化交流日繁,使不同文明帶來衝擊,例如伊斯蘭教徒重視宗教及傳統不滿,部份擊進份子不滿西方思想及經濟入侵,因而透過恐襲還擊。
  • 隨著人口流動,特別是不少中東移民在歐洲生活,因教育程度及社經地位低,加上文化習俗不同,很難融入社會,年青一代透過互聯網接觸到恐怖主義組織,誤認為是英雄行為,因而對本國施襲。

解決跨國恐怖主義的方法:

(一)解決恐怖分子出現的根本原因:(不同國家/種族/宗教間的矛盾)

  1. 解決宗教矛盾:在聯合國和不同國際組織的推動和措施下,促進不同民族、宗教之間的對話和了解。促進各種宗教相互尊重,防止誹謗及挑釁行為(例如醜化伊斯蘭教先知/燒毀可蘭經等行為)。
  1. 改善弱國經濟:已發展國家應積極協助發展中國家發展經濟,例如提供資金及技術援助,藉者降低這些國家的青年失業率,減少他們被邊際化和被威脅的意識。

聯合國主動調解:美國在中東地區的軍事活動,如以色列及美國對巴勒斯坦人的欺壓、美國對阿富汗及伊拉克發動的侵略等,導致穆斯林對西方白人國家的不滿。聯合國應該扮演更主動角色,積極參與調節各國紛爭,避免衝突及欺壓事件的再次出現。

(二)提高各國的反恐能力

  1. 加強交換情報工作:各國應該積極加強情報工作,建立更有力的國家安全機構,對國內的恐怖組織和恐怖分子進行嚴密監控,切斷恐怖組織的財政來源,防止恐怖分子在國內和國外發動襲擊。
  1. 建立反恐部隊:各國政府應進行特別的訓練,例如迅速控制場面,解救人質,迅速制服和擊斃恐怖分子,甚至是拆除炸彈的訓練,有效打擊恐怖組織和減少恐怖襲擊時的傷亡。
  1. 提高反恐戒備:各國政府應該對容易成為受攻擊目標的設施進行更好保護,提早制定在發生恐怖主義襲擊時的應對措施。定期進行恐怖襲擊演習,提高援救效率及各部門的協調能力。

(三)國際合作打擊恐怖主義

  1. 司法合作:各國積極合作制定打擊恐怖主義的法律,不但有法律依據逮捕和起訴恐怖分子,甚至世界各國可以簽訂引渡協定,打擊跨境恐怖活動。
  1. 情報合作:各國可加強情報交流不但防止恐怖分子在各自國內發動襲擊,同時向其他國家通報恐怖分子的潛在海外目標,讓其他國家提高戒備,共同防備恐怖襲擊。
  1. 聯合行動:加強各國的協調與合作,打擊可能與恐怖主義有關聯的犯罪,包括販毒活動、非法軍火貿易等。共同採取拘捕行動。
  1. 邊界合作:各國應該加強在邊境和入境的審查,改善邊界和海關管制,防止恐怖分子潛入各國發動襲擊,也防止用於發動襲擊的武器流入。
  1. 建立資料庫:各國應該提高旅行證件的防偽性,同時可建立全球恐怖分子名單,讓全世界國家可以對潛在危險人物加強戒備,甚至禁止入境,防止恐怖分子向別國發動襲擊或潛在的襲擊。

 

相關舊課程

201X ASL : (a) 你是否認為使用武力,包括殺死阿蓋達領袖,是剷除全球恐怖主義是有效的方法?解釋
你的答案。(10分)

201X ASL : (b) 建議其他一些有效打擊恐怖主義的可行策略,並就有關建議提供理由。(10分)

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 2016DSE必讀, 全球化 and tagged , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 恐怖主義

  1. dsefighter 說:

    it’s useful.Thank you for your sharing !!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s