人造肉救地球

一塊不出自動物卻飽含蛋白質的肉?這個創意來自 Beyond Meat ,這家獲得比爾蓋茲青睞的新創公司想要使用專利科技和植物作物生產“假肉”。

創始人 Ethan Brown 在華盛頓長大,他的父親是一位對農業充滿熱情的教授。週末和夏季,他和家人會去馬里蘭州鄉村的私人休閒農場度假,這家農場後來發展成一家成熟的奶製品經營農場。

Ethan Brown告訴美國網站 Business Insider:“我泡在農場的時間足夠長,萌生了製作植物’假肉’的想法。我們對肉的核心成分和結構都已熟知。肉類基本上包含5種成分:氨基酸、脂類、水、微量礦物質和少量碳水化合物,這些在非動物來源和植物中也都含量豐富。挑戰在於要將這些成分從植物中提取出來,重組成和肉一樣的構造。”

首先了解一下,為何要避免食用肉類呢?

Ethan Brown解釋道:“人們通過飼養牲畜生產蛋白質,但這種方式效率極為低下。為了動物身上那一磅的肉,需要耗費大量土地資源、能源和水。動物身上只有 30%的肉可以為我們食用,剩餘都是沒用的。通過生產植物’假肉’,我們可以同時解決4個問題:氣候變化、動物福利、自然資源和人類健康。”

他本人在18歲時成為素食者,“如今,許多人對動物被宰殺的方式感到不滿,同時我們豢養的牲畜數量又多到不正常,它們一呼吸就會排放二氧化碳。”

他舉了一個例子,環境學家Robert Goodland和Jeff Anhang於2009年發表的一項劃時代研究稱:“ 全球溫室氣體排放的主要來源不是汽車,也不是發電廠,是牲畜

思考:

1、物質主義盛行,發達國家人民佔用大部份資源,應有何方法改變?

2、人造肉會流行嗎?

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s