香港長者全球最長命貧窮率排尾,香港真的富有嗎?

滑動1


根據中大賽馬會老年研究所引用國際評估方法,與全球96個地區比較,發現香港綜合排名全球24,但各項目表現參差,例如本港長者預期平均壽命全球最長、公共交通滿意度全球第二,但老年人貧窮率(只計每月收入、福利等)在96個地區中排倒數第三,老年人相對心理健康也僅排第79位。由此可見,香港在公共衛生的領域做得很好,但社會福利及退休保障則有待檢討。

本港長者雖預期壽命全球第一,但相對心理健康卻排全球第79位。經過多年經濟𨍭型,現時製造業消失,服務業偏向聘請較年青的員工,長者就業遭遇困難,自覺一無是處,令心理和精神健康受損。政府必須正視問題,例如優化現時的長者生活津貼(生果金),長遠研究長者退休保障,否則,無論香港在各項範疇做得如何好,但未能做到「老吾老,以及人之老」,只重視金錢的社會,不會是一個理想的地方。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 生活素質, 今日香港 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 香港長者全球最長命貧窮率排尾,香港真的富有嗎?

  1. Lam 說:

    經濟發展到成熟,人口老化便會出現,想到要工作到80,真可怕!:P

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s