香港是全球排第六的富裕地區?

image

美國《全球金融雜誌》(Global Finance Magazine)列出全球最富裕的23個國家和地區,排名第一的是卡塔爾,台灣排名第17。

美國《全球金融雜誌》將全球嘅國家地區大比拼,結果香港竟然排名第六最富裕經濟體,比美國更高,而中國排名九十,對於這個結果,相信不少香港人難以接受。這個調查用人均GDP計算,總計香港富豪的身家再計算平均財富,事實是普通巿民不可能與李嘉誠分享財富。

一項調查稱,全球最富裕23國家或地區,香港排第7。 

全球金融雜誌說明,評比方式是依據人均GDP,並以購買力平價(purchasing power parity)計算。購買力平價考量到每一個國家的生活水平和通脹率,比僅以匯率換算較能呈現出各國人民真實所得。 

全球最富裕23國家或地區依次為: 
1.卡塔爾 
2.盧森堡 
3.新加坡 
4.挪威 
5.汶萊 
6.香港 
7.美國 
8.阿聯酋 
9. 瑞士 
10.澳洲 
11.加拿大 
12.奧地利 
13.愛爾蘭 
14.荷蘭 
15.瑞典 
16.冰島 
17.台灣 
18.德國 
19.科威特 
20.丹麥 
21.比利時 
22.日本 
23.英國
24…
90.中國

思考:
1. 計算這些排名的方法有何問題?
2.香港的貧富懸殊問題如何?

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 今日香港 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s