香港電視史神劇重溫-大時代

近日港股成交活躍,重回“冧巴降”(即買股票不理該股的業績,甚至名字,只求股票號碼炒作)的大時代,而無線於九十年代製作的電視劇“大時代”,就是以股票巿場為背景,演員有鄭少秋、劉松仁、劉青雲、羅樂霖、曾江、周慧敏、藍潔瑛、李麗珍等,當中最膾炙人口的角色就是鄭少秋飾演的丁蟹一角,性格重情義但不講道理,不過我不喜歡丁蟹。在眾多集中,其中一場我喜歡的就是方展博(劉青雲飾演)與父親的好友葉天(羅樂霖飾演),當中沒有多餘的廢話,單靠演員本身的功能,營造出張力,張逃避現實的方展博拉出來。
        會考年代的中文科有一篇文章,梁啟超的《敬業與樂業》,其中意思是教人做事專注、投入和喜歡自己的事業才會成功,看以了下截圖,有沒有異工同曲的感覺?

image

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 個人分享 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s