回覆網友提問

網友 MAN 問:Mr.Chow,我有D關於答題技巧上嘅問題想請教下你,如問題係"資料中哪些措施最有效解決問題X"咁應該點樣鋪排答案?揀定立場後,應該講晒該措施嘅成效,再與其他措施比較定係用另一種方法,講晒所有措施嘅成效同可行性,然後再作回應?

James Chow : 你的留言是早上午2時46分,看來你很積極準備DSE,你的問題涉及「可行性」和「比較」,你提出「先列出措施X的成效,再與其它方法比較。」這方法是可以的,但不是最好和最容易處理,因為題目故名為「最有效」,即隱含「比較」,我建議用以下方法作答:

同意措施X是最有效:

先在每段主題句說明措施X的優點,並在同一段中,跟其他措施(如A、B)比較,並指出其他措施雖然有其果效,但仍不足之處,而措施X正避免其他措施的缺點,因此措施X較其他措施A,B有效。每一段均强調措施X的是最有效的,作為暗比。

不同意措施X是最有效:

雖然不同意其為最有效,但也不用全盤否定措施X的價值,措施X是其中一個方法,考生可每段各舉不同的措施,藉以表明措施X的影響力不大。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s