韓流襲全球

熱門議題()議題:「韓流」襲全球

star

「韓流」興起的原因

1.政府大力推動:「文化立國」政策奠定文化大國霸業

  • 韓國前總統金泳三在1998年提出了「文化立國」戰略。
  • 1999年 韓國文化觀光部、產業資源部和資訊通訊部共同合作,建立各自下屬的「遊戲綜合支援中心」、「遊戲技術開發支援中心」、「遊戲技術開發中心」。

2004年,韓國再成立「亞洲文化交流財團」部門,藉文化帶動旅遊、服飾等相關產業的發展。近年,在強勁的「韓流」帶動下,2013年韓國文化創意產業產值達到 855億美元,年增長達4.9%。韓國的文化強勢,與日本方面此消彼長。例如:流行多年的日本動漫由高峰期的160億日圓(2006年),下降至92億日圓(2010年)。

2.普及文化的發展:培養韓星 千挑萬選

  • 韓星「青訓」工作可謂一絲不苟。不少韓國的娛樂公司在小學裡挑小藝員,然後公司會培養4年至8年才能出道,令韓國的大眾文化商品具競爭力。
  1. 互聯網的帶動:
  • 韓星的演藝企劃公司善於利用互聯網球 (如社交網站、智能電話程式、通訊軟件、YOUTUBE等)成本低、信息流通快的優點,有系統乎以此作為宣傳途徑,令韓國的流行文化在世界各地流傳。
  • 東方文化圈:韓國文化與中國、日本、東南亞等東方文化同出一源,故此韓劇中呈現的傳統文化易在亞洲東方文化圈中產生共鳴。

三、韓流帶來的影響

為國家帶來經濟收益

  • 韓國的流行文化,飲食文化宣傳到世界各地,世界各地的人對韓國文化產生興趣。有報導指《大長今》對韓國正面影響真不少,令更多人到當地旅遊、嚐韓食、學韓語等。
  • 據韓國旅遊發展局的統計數字,最近5年前往韓國的遊客每年平均增長率為14%。單以香港為例,在2008年至2012年間,訪韓的香港旅客升幅達2倍。

國家文化輸出,提升軟實力

  • 韓國文化在世界各地興起,例如愈來愈多人學習韓文,了解當地文化;韓國的飲食文化,如韓燒、泡菜等在世界各地廣受歡迎。
  • 通過韓流,韓國塑造國家文化形象,擴大全球經濟力、影響力。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s