DSE急救箱(重要技巧)-駁論

通識科著重多角度思考,當考生遇到「你在多大程度上」、「是否同意」等題型時,要展示多角度分析及增強所持立場的說服力,駁論是最易掌握和最有力的技巧。很多考生很怕駁論,擔心駁論會否與前文立場相違背,以致自打嘴巴,因此,今次跟大家分享一些駁論的技巧。

進行駁論的「三大步驟」

(一)引用反方論點  >(二)指出反方論點的缺漏  >(三)說明正方的反駁論據

  • 先簡略出寫正方和反論點各3個
  • 看看正、反哪方面有信心才定立場
  • 選擇最少1個跟你相反的論點作反駁
  • 善用常用詞可加強氣勢及行文的連貫性(有人認為、誠然…不過、事實上、可是)
  • 考生常犯錯誤-俗語有謂:「牛頭唔搭馬嘴」,反駁的論點與步驟一的沒有關係,只是將其他論點放在這裡。

    例如:你在多大程度上同意立法「規管青年人向父母提供財政支援」?

同意

不同意

1.紓緩政府因人口老化的財政壓力

2.道德沒有刑責,用經濟誘因使子女供養父母

3.香港難行重稅,全民退保尚未實施,立法可促使青年承擔社會責任。

1.青年入息偏低,未必有能力。

2.父母與子女的關係建基於金錢有違人倫。

3.子女提供財政支援不等於「孝」

駁論範例-選跟你立場相反的中一項「駁」,以下駁論選取了「不同意」的第3點。

【駁論常用詞】誠然,有人認為,【步驟一】即使立法規管青年人向父母提供支援,並不能等同盡孝道,【步驟二】因為中國傳統思想認為孝不單是提供物質生活的支援,更要用心關懷和尊敬父母。【步驟三】不過,生活在物價高企的香港,假如有些人連供養父母的責任也不能肩負,漠視父母生活的實際需要,這是由於違返道德是沒有刑責,【小結】因此,立法規管子女供養父母使傳統孝道得到規範,讓青年能肩負供養父母的社會責任。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 應試技巧 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s