酷日本與韓流風

滑動2

日本經產省創意業課長渡邊哲也表示,「以1997年的亞洲金融危機為轉捩點,韓國確立了通過文化輸出提振經濟的軟實力戰略」。當時的韓國總統金大中宣佈,將文化產業發展為21世紀的支柱產業,進而開始推進官民一體的「韓流戰略」。在1999年度以來,韓國大幅增加了政府的相關預算,在1998年度,文化相關預算佔整體的比重為2.2%,而到1999年度則增至11.7%,到2000年度更上升至15.3%。

韓國還設立了「設計振興院」和「內容振興院」,而且加強了通過大韓貿易投資振興公社(KOTRA)拓展海外市場的扶持政策。這樣的積極政策產生了效果,自2000年以來的4年間,韓國面向日本、中國大陸、香港和台灣的內容出口額從0.36億美元增加至1.8億美元,增幅達到5倍。

與日本不同,韓國國內市場狹小,只能進軍海外市場。正因為韓國有這樣強烈的危機意識,才會先於日本實施軟實力戰略,導致在一些領域日本遠遠落後於韓國。

比較2011年度日韓兩國創意相關產業的政府預算額發現,韓國為日本的2倍以上。韓國相關預算的規模約為日本的8倍,兩國間的差距很大。這種官民一體的援助體制推動了韓流人氣的高漲。

思考:

1.青少年為何易受韓風影響?
2.青少年沉迷韓風對他們的成長有何影響?
3.韓風盛行,與文化全球化有何關係?

利申:我成長於九十年代^^,對日劇和日本流行曲有著特別的偏好,回想沒有互聯網的日子,我要用錄音帶錄下電台播放的日本歌曲,並將歌詞發音逐句寫下。我會到信和買明星相,我明白青少年容易對偶像著迷,不過,切記要好好分配時間,無論日風韓流也沒有問題。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 個人成長與人際關係, 全球化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s