概念詞語-社會階層流動性

社會階層流動性,簡稱社會流動性,指由一個社會階層走到另一個階層。社會階層大致分為草根階層、中產階層、富豪。社會流動性可分為向上流動和向下流動兩種,假定在開放型社會,單憑個人努力可攀上更高社會階層,可是,現實會受個人的性別、家庭背景、社會關係等影響。

香港的年輕人,面對樓價高企、同輩學歷競爭、香港經濟欠活動等,很難單憑個人努力改變社會階層,特別由草根階層提升至中產階層,藉以改善生活素質,讓他們對前途感到灰心。

中國年輕人面對社會流動性更見複雜,社會公平性有待改善,國內有所謂官二代和富二代,他們憑藉父母在官場、商界累積的人脈與資源優勢,很輕易成為管理階層,單憑知識沒有人脈,很難在事業上有突破,提升社會階層,社會欠缺流動性,年輕人易對社會有不滿。

c2

參考資料:
經濟日報:社會流動機會低 貧富懸殊惡化

人民日报:穷人子女难以向上流动 社会阶层日益固化

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 個人成長與人際關係, 概念詞語 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s