香港食物安全-地溝油

wpid-2014-10-24-14.38.25.jpg.jpeg

概念: 食物監控、食物安全

真的香港嗎? 「地溝油」不是國內才有嗎?
根據食物安全中心初步資料,香港公司在2014年初,把兩批列明只「作用飼料用」的港產豬油(工業用油)轉售予台灣公司,並在交易單據上改為「豬油用途」,列明「適合人類食用」。出口往台灣,再製成食用豬油,回流本港,供應給不少食肆和麵包店。

政府推補救三招:

  1. 立法禁用「經使用煮食油」。 思考 : 成本增加,業界會否反對?
  2. 「劣質油」製食油、設食油進出口追蹤制。
  3. 規定食肆只准交廢食油予認可回收商,長遠擬發牌規管回收商。
  4. 參考外國經驗-如德國規定所有廢油進口商都需登記,會抽驗進口廢油,又會補貼本地生物柴油公司碳排放稅。
  5. 參考外國經驗-RFID系統,將已注入食品來源地、生產商等資料的晶片置入食物包裝,以便追查食品來源,有利盡快追蹤有問題的食物源頭。

 

 

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 公共衛生, 今日香港. Bookmark the permalink.

1 則回應給 香港食物安全-地溝油

  1. food999 說:

    人间正道是沧桑。Tac先生不畏强权,曝光香港食物安全潜规则,为坚守良知,捍卫正义付出了惨重代价,期盼社会各界仗义执言,爱心人士伸出援手,一起帮助Tac先生走出困境。(Tac先生邮箱:enquiry@china.com)

    * 更多图片请透过百度或谷歌搜索“曝光香港食物安全潜规则”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s