佔中運動

76781 圖中人士以口罩和雨衣保護自己(右面為李柱銘、黎志英)

有警員在推撞下狀甚痛苦。香港文匯報 梁祖彝 攝巿民用兩傘攻擊警察?警察強搶巿民兩傘?

wpid-imag3892.jpg一道鴻溝,但願不會分隔香港人

Screenshot_2014-09-29-20-10-27_1

Screenshot_2014-09-29-20-10-34_1

Screenshot_2014-09-29-20-10-41_1

巿民表達政治訴求
image

旺角街頭變了英國海德公園,巿民可發表意見。
image

公民抗命(佔中)下的彌敦道,兩旁不少店舖(大多是金行)暫停營業
參考資料:

The News Lens 關鍵評論 – 香港發生甚麼?

請思考:(不少於100字分享)

1.佔中運動旨在追求真正普選,引發警民衝突,以致巿民生活帶來不便,試分享你的看法。

2.普選對香港有何重要?

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 生活素質, 今日香港 and tagged . Bookmark the permalink.

22 則回應給 佔中運動

  1. cuteefungg 說:

    我認為佔中是一個違法的行為,引發警民衝突,導致經濟攤緩,民心動搖,阻塞交通。
    我認為為了爭取民主,不需做一些太激烈,激動的行為,雖然暫時我都搵唔到有乜可以做,但佔中一定是一件正確的事。
    在此我希望在佔中的市民早日離開,不要再受傷害。

  2. meme726 說:

    我覺得佔中運動的原意都是為了追求真正的普選,如果是和平佔中、靜坐示威是可以接受的,但是如果由和平佔中演變成警民衝突、衝擊警方防線甚至出現受傷流血事件實在是大家都不希望見到的。另外,「過激」的佔中突除了會為市民生活帶來不便,還會影響到香港整體經濟。所以我希望佔中人士除了為香港爭取真普選外也要為香港整體利益著想。

  3. kkcasey 說:

    我認為佔中運動不能追求到真正的普選,因為題目指出佔中運動引發了警民衝突,而我認為示威人士所作的行為已失去了佔中運動原先想帶來的信念,已單純成為了非理性的警民衝突;而且我認為警察的行為過份激進,已驅散示威者為大前題,莫視示威人士的人身安全。而且佔中運動為市民生活帶來不便,我就認為如果佔中運動不影響市民的日常生活,就不能引起大眾市民的關注,引起各方的回響。

  4. Kam Tsz Hing 說:

    1:我認為若無影響則不會受太多人正視,所以為生活帶來不便是很合理的。而且引起公眾注意後亦有越來越多人關注 ,並備受支持。可見籍此吸引了大眾的目光和重視。但無可否認的是,此舉的的確確影響不少港人的生活,無論是上班上學,或是該區居民,但為了香港而站出來的人的確應該受尊重和支持。 天佑香港 TY

  5. lamlamchoy 說:

    我認為佔中運動會令市民在日常生活中造成方便,因為他們在街上佔領地方,令交通,上班和上學的人也受到阻礙。可是,我覺得佔中運動只是為了追求真正普選。他們也犧牲自己的時間去爭取。而在佔中這件事情中,我覺得警方為了驅散市民,用催淚彈去驅散市民離去。但警方必須遵從政府的指示,因為這是他們的工作。警方可說是身不由己的。而市民在佔中的時候,沒有以暴力去示威,他們只是靜坐在街上。他們的目的只是為了香港社會的將來,追求真正的普選。而政府就傷害一班手無寸鐵的學生,市民。令我覺得那一些市民,學生是非常值得我們尊重。他們的勇敢,令我知道現在的香港社會現象。

  6. yusumhsy 說:

    普選是讓市民去選擇心目中的候選人,如果沒有普選的話,市民只能無奈接受—個完全聽命於中央的特首,那麼香港的一阈兩制很怏就會消失。

  7. 黃碧堯 說:

    我認為學生進行示威只是想反映給政府聽,反映自己的民意,但政府為了盡快趕走學生及清場,政府無意聽取學生意見,對於警民衝突,我對雙方有保留,警方執行的手法太過過份,明白他們的處境是作為警務人員要遵守法紀,而學生方面他們的情緒太過激動,導致市民生活帶來不便
    為了選出一個有公信力的特首,就必須要由真普選開始,社會風氣漸漸走向民主,政府不能再安排無能的人去參選,香港要民主,就要為自己爭取民主的特首

  8. pianotfk 說:

    我認為佔中運動引起警民衝突導致交通擠塞令交通受阻令多條巴士路綫受阻多輛巴士因而停開影響市民上班和上學從而影響他們公司和學校。而且佔中運動會令街道受阻令很多商店因此不能開店影響市民的生活

  9. wendypoon1231 說:

    我認為這次佔中運動有好有壞。在好的方面,這次運動主要的目的是為了爭取有一个民主,公平,公義的社会,令香港有一个新曙光。在壞的方面:在政府方面,政府今次的做法实在有點过份,太过火。明明示威人士没有做太大動作,但警方卻出動防暴警察去鎮壓示威者,而且用大量煙雾彈攻击示威者;在示威人士方面,違反了當初所讲的和平,无暴力的集會,演變成現今的動亂。這次佔中影响了本港經濟、各行各业的營业和广大市民的日常生活。希望可盡快解决此問题!

  10. 0tszhei0 說:

    對於佔中一事,我認為香港人為自己爭取普選是合理的,有人在網上留言,說:不在沉默中爆發,便在沉默中死亡.呼籲市民一起參與佔中的行動,也有些物品,例如:口罩和黃絲帶,可見這次佔中得到大部香港人支持.
    雖然香港人為自己佔中是合理的行為,但在近幾日,佔中活動開始更進一步,有活動人士進入(公民廣場),示威者與警方衝撞,早已破壞他們所說的和平佔中,以至警方使用武力手段去阻止他們.
    警方被人說是過份暴力,但我認為警方並沒有太大的過錯,示威者說警方使用的手法太過激進,不過警方不使用武力的話,

  11. phoebelws 說:

    我認為佔中令到中環、旺角、銅鑼灣,等地各地的經濟受到嚴重的打擊。商店因示威人仕的影響,而被迫閉門。
    加上現在網上的人普遍都聲稱示威人仕遭受到警方的壓迫,認為警方使用了過度的武力,紛紛譴責,令他們壓力倍增。
    抗爭的方法有很多,最重要的是保障雙方的安全,雙方都應該以較和平手段,逐步地解決問題,而不是以威迫的方式要政府妥協。

  12. 戴翠瑩 說:

    在「佔中」這事件上,我表示中立,我身為一個學生,我會撐學生。但同時,我又覺得警察和LCY是無錯的,皆因他們都是聽別人的指令去做事。我只希望大家能冷靜解決問題!和平最重要!

  13. maxyuen16 說:

    我認為爭取真普選係冇問題既,但係學生係被警方推向馬路,然後衣家就話D學生引致市民生活不便,不應譴責學生。

  14. maxyuen16 說:

    我認為爭取真普選係冇問題,好多人都話學生引致市民的生活不便,但係事實上係警方逼學生到馬路,所以我地不應譴責學生倒塞主要道路。

  15. kahiuren 說:

    和平佔中,和平集會,他們的做法令主要交通要道造成堵塞,影響市民正常的生活,在交通的方面帶來不便,如跨區上學的同學、工作人士遲到,面對突發事故相關部門不能第一時間跟進和處理,這是無可避免的後果;另外,佔中也會影響香港的旅遊業發展、公共秩序、地位下降,從而在一定程度上阻礙經濟發展,香港的其他產業發展也會受到一定的衝擊。
    集會人士在香港舉行大規模的行動,希望引起更多市民對於民主的重視,即使換取不了所期望的結果,民主意識也可能相對提高。但對於此行動帶來的影響,我希望香港盡快回復正常,讓大家生活在和諧的社會,同時,希望大家能冷靜、多角度、理智地分析問題。

  16. kristyfook 說:

    對於佔中運動旨在追求真正普選,引發警民衝突,以致巿民生活帶來不便,首先,我認為在社會方面,佔中會使香港各地區(旺角及金鐘)交通癱瘓,影響人們上班及上學,致他們遲到,甚至不能上學。另外,因為佔中附近的店鋪被迫關門,這間接使該些店鋪之員工沒工可做,沒有收入,沒有足夠金錢養家育兒。
    除此之外,在經濟方面,因為受示佔中影響,佔中附近的錢行、珠寶店、食肆等被迫關門,就算開了門,生意額也會大受影響,或會因而面臨閉門危機,此外,這也會使香港的旅遊業生意額下降,因為其它國家也對香港發出了旅遊警示,而且大部分店鋪也關了門,旅客不但怕其人生安全受威脅,而且香港也沒地方可逛,所以他們也不願到香港旅遊,香港經濟大受影響。
    在國際層面方面,原本香港被視為一個和平、自由的地方,佔中卻使其他國家對此改觀。
    最後,雖然佔中對香港有這麼大的影響,但是這一切也源於中央不信守諾言,中央曾承諾港人「高度自治,港人治港」,但事實上中央卻失信於港人,並沒有給港人真普選,香港人並不能真正可以高度自治,港人治港,只能讓中央欽點出來的人作特首去管治香港,所以我們香港人才會覺得被欺騙,並以和平佔中來獲得真普選,獲得公義,獲得自由!
    求 主保守市民同執法人員平安!
    求 主帶領香港邁向公平公義和諧進步繁榮!!!

    • Mr.Chow 說:

      經濟在短期內會受影響,如政府認受性提升,施政受監察,長遠會吸引外資。
      國際層面的分析,可了解其他國家的情況,香港相對是和平而有秩序,不少國家會明白香港人的訴求。

  17. 我認為佔中運動雖然會為巿民的生活帶來不便,引發警民衝突,但是一個真正的普選是很重要的,雖然會帶來一段時間的不便,但是為了長久的將來為了子孫後代的幸福!我們不用在意那班老骨頭的屁話!!!

  18. EEEEEEE 說:

    佔中的好處是充分表達了對直選的訴求. 提升市民對於民主選舉及政治參與的意識. 壞處是當事人可能因此而犯法, 要面對法律制裁. 另外便是對中環區的交通及經濟活動有負面影響. 有些愛國團體實力雄厚, 不需別人資助. 而支持愛國團體的不一定是中央, 亦不一定是錢. 希真正普選不一定會好,沒真正普選不一定會不好.佔中人士去到別人家附近,所以影響不到他們自己,住在被佔領地方的居民,交通不便等,大大影響他們的生活

  19. 1.關於佔中運動旨在追求真正普選,引發警民衝突,以致巿民生活帶來不便,我同意。我認為(佔中三子)不應該搧動學生出來佔中,因為那些學生還小、不懂事,未能辨別到甚麼是對、甚麼是錯。其實那些年青人只是當是在玩,羊群心理。現在弄得香港經濟衰退,澳洲及意大利都出旅遊警告,阻止遊客到港。佔中三子完全都沒有想過如果梁振英辭職,會讓中央恢復統治,到時就會比現在更不好,香港也會因中央的介入而變得更無民主。因此我便認為他們應盡快撤離。

  20. louiskoooo 說:

    我認為佔中運動會令市民在日常生活中造成不便之處,雖然佔中運動能引起社會關注,但也不能改變什麼事情,現在的佔領地方已不佔銅鑼灣,旺角也被市民佔領了,做成很多市民不滿,也為市民帶來很多不便。我認為政府不會受他們影響,受影響的是整個香港!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s