新聞短評–香港的人口政策優才計劃

mawan【晴報專訊】繼著名影星湯唯、鋼琴家李雲迪落戶香港後,原來阿里巴巴創辦人馬雲在2008年透過優才計劃申請移民,估計明年正式成為香港永久居民。

有媒體引述《彭博社》億萬富翁指數,指今年49歲的馬雲淨資產達218億美元(約1,689億港元)。馬雲日前在港進行美國上市路演時,直稱「我由衷地說,我愛香港」,更指阿里巴巴錯失香港而感到遺憾。

據內地《21世紀經濟報道》,指馬雲已透過投資移民落戶香港,估計明年正式成為香港永久居民,推算他早在08年申請;他亦曾透露已在港置業,並希望在港度晚年。但阿里巴巴公關其後澄清報道不正確,指馬雲是08年申請優才計劃來港,估計明年正式獲香港永久居民身份。

短評 :
在你心中,來港新移民是否都是國內低學歷、低文化、低收入? 所有新移民都是來搶奶粉、搶床位、搶綜援嗎? 其實,香港每天除了有150個名額讓國內人士以家屬團聚名義移居香港,香港還有「優才計劃」,意即可透過專業技能、投資等移民香港。

不少港人或許不知國際鋼琴家李雲迪是誰,或許分不清湯唯和趙薇的樣子,但馬雲卻不可不知。不知馬雲是誰?淘寶網你一定聽過或使用過,馬雲就是中國最大電子交易平台的創辦人。

值得思考是,為何這些專才會移居香港?香港應有吸引之處。彈丸之地的香港何以讓內地明星趨之若鶩?選擇移居香港的原因無非這幾個:比如當地的教育和醫療條件比內地優越,比如不受計劃生育限制,比如出國方便等,再者,香港是中國一部份,文化相同,回國內方便比移居歐美方便,這些對國內人士都是吸引之處。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 時事短評, 今日香港 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s