香港貧窮線設定與紓緩貧富懸殊的方法

香港為何出現貧富懸殊?

  • 經濟轉型:香港自七十年代末期起,由製造業轉為金融服務業,低學歷及低技術人士難覓工作,只能從事低收入工作。
  • 樓價持續上升:在土地供應不足及外資炒賣下,樓價持續上升,致房屋租金大幅上升,物價亦因舖租上升而增加,加重低收入人士負擔。
  • 大財團壟斷:自由經濟主義下,兼併收購,各行業為大財團壟斷,小商戶能以生存,物價持續上升,巿民亦難創業維生。
  • 人口老化:香港已步入人口老化階段,長者增加,加上退休保障欠完善,使長者生活貧窮。
  • 投資活躍:香港不乏投資機會,故中產與富豪能投資增加利潤,但低收入人士欠投資知識和資金,未能分享成果,拉濶貧富差距。

貧富懸殊對香港有何影響?

  • 貧窮人士,生活緊張,精神壓力大,易產生家暴和自殺。
  • 貧富懸殊使社會分化,出現仇富現象,有損社會和諧。
  • 跨代貧窮:低收入人士無能為子女營造有利的學習環境(如參加課外活動、遊學團),不利在知識型經濟的社會向上流動,下一代仍舊貧窮。

香港貧窮線設定與紓緩貧富懸殊的方法

扶貧政策建議包括:

  1. 最低工資能有效減低貧窮,須切實確保其作用不會被通脹抵銷。
  2. 長者貧窮仍然嚴重,必須推行退休制度的改革。
  3. 在職貧窮住戶仍是貧窮的主要組成部份,須推行低收入補貼制度。
  4. 分析地區的貧窮狀況,制定地區為本的消貧策略。

部份社會人士反對香港傾向社會福利:

  1. 香港向以自由經濟為傲,工資應由巿場調節。
  2. 經濟全球化的影響下,香港的勞工需要面對與全球競爭,工資、員工福利不由巿場調節,投資者未必會接受增加的成本,或會轉到工資較低的國家(如緬甸工資僅為香港二十份之一)。
  3. 巿民大都歡迎社會福利增加,政客為得取選票,用議會壓力政府逼政府讓步。
  4. 香港的勞工及社會福利或會改善,但營商環境轉差,社會流動性依舊不大,對長遠經濟發展,無助消弭貧富懸殊。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 生活素質, 今日香港. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s