中國網絡監控

[下載筆記:中國網絡監控]

重點資訊:

  1. 2013年,十八屆三中全會《決定》提出加大依法管理網絡力度,完善互聯網管理領導體制。
  2. 2013年,習近平發表「在互聯網這個戰場上,我們能否頂得住、打得贏,直接關係我國意識形態安全和政權安全。」
  3. 2013年 中國微博用註冊用戶達5億。
  4. 大V,又稱網路大V、微博大V,指的是身份獲認證的微博意見領袖。大V主要是一些學者、名人、明星等,由於粉絲數量較多,在微博上具有一定影響力。
  5. 據統計,目前在新浪和騰訊微博中,10萬以上粉絲的大V超過1.9萬個,百萬以上粉絲的大V超過3300個,千萬以上粉絲的大V超過200個。
  6. 2014年,習近平親任互聯網安全小組組長

思考:

  1. 中國互聯網使用者人數達全國人四成,互聯網的特性是資訊流動快速、廣泛,同時不用經電台、報章等傳統媒體,政府難以全面控制言論。
  2. 不少網民習慣透過互聯網監察中國政府或揭發社會不公義的事,民間的維權運動,大多依賴網絡力量,一些網絡大V的言論可影響千萬人,比傳統媒體更有影響力。
  3. 在三中全會制定方向,再由國家主席親任組長,可見中國政府高度重視監控互聯網的工作。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 現代中國-中國改革開放. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s