人口老化:中國由一孩政策到單獨二胎政策

問題一籮籮 一孩政策點收科

一孩政策:10年中國多幾千萬個剩男!2010-09-26

通識爽教室:現代中國:計劃生育、中國人口政策

一孩政策:官方名稱為「計劃生育」中國政府在1979年開始隨改革開放一齊推行。政策雖然能控制中國人口增長,但亦帶來不少問題,例如強制避孕、強制墮胎同虐殺女嬰等。而一孩政策下出世的一代,沒有兄弟姊妹,以致不少小孩被溺愛,被稱做「小皇帝」。

人口老化:人口老化會為社會帶來兩個主要問題:勞動力下降及福利開支的增加。

單獨二胎:中國政府因應人口老化問題,年前在指定省巿推行「單獨二胎」,讓雙方都是獨生子女的夫婦,可以選擇多生一個(三中全會後作修改,其中一人是獨生,已有資格懷兩胎)。

單獨二能否紓緩中國人口老化問題?

可以理據如下:

  • 增加人口,正可緩解人口老齡化,保持合理的勞動力的數量。

不可以理據如下:

  • 評論員馬力認為,出人口老化的問題其實是一個社會發展的必然階段,是人類發展從年輕型到成年型到老年型的一個必然的趨勢,是不可能改變的。
  • 即使「單獨二胎」政策開放後的孩子出生可以延緩老齡化到來的時間,如果與1950年人口老化大概是33.4%左右作比較,也只能把數字降低1.5到2個百分點,極其量起了緩和作用,但解決不了根本的問題。
  • 隨著中國經濟發展,生活指數提升,教養子女的開支不少。
  • 中國女性的學識和地位提升,在工作上有追求,未必會願意多生育。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s