霧霾污染(空氣污染)對中國帶來的影響

霧霾污染(空氣污染)對中國帶來的影響

1.拖慢生產效率:由於霧霾污染影響能見度,令部份海陸空交通工具因而大受延誤,甚至意外頻生,運輸系統癱瘓會令生產工序減慢甚至停止。此外,政府或要求工廠在污染嚴重的日子減產或停產,因此,霧霾污染拖慢生產效率。

2.增加醫療費用:空氣污染會令不少巿民因呼吸系統疾病而須送院治療,從而令社會的總體醫療支出上升。當中部份長期疾病如肺癌、哮喘等,不但醫療費用高昂,更會令病人喪失工作能力,或須依靠社會福利救濟,增加社會支出。

3.減少勞動力:空氣污染會令部份勞動人口過早失去勞動力,甚至提早死亡。社會的經濟動力亦會因此而削弱。部份人可能留下需要照顧的父母或子女,加劇空巢老人、空巢兒童等嚴重社會問題。

4.削弱國際競爭力:空氣污染嚴重,不但令中國被韓國等鄰國批評影響他國,影響國際形象;更可能會令外資公司因沒有些員工願意長居於污染嚴重的環境中,放棄或減少在中國的投資,長遠削遠中國的競爭力。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 現代中國-中國改革開放, 環境與可持續發展 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s