再生能源在香港-風力發電


港燈前高層踢爆不環保 風電騙局 掠港人11億

在港燈工作長達30年的工程設計總經理曹志華,三年前退休,現時是城市大學能源及環境學院特約教授,他亦是港燈風力發電計劃之父,負責研究和策劃,港燈在南丫島建造全港唯一的巨型風力發電風車,06年運行,便是其心血。
曹志華01年開始為港燈研究風力發電,量度風力測試後,本港選址的風速每秒只得9至10米,歐美則達20至22米,確定本港風力不足,「越近赤道地區,風力越弱,𠵱家南丫島風車都經常無風唔轉」。

設施壽命僅20年

他說風電雖然零污染,但製造風電設施耗費大量能源,而且壽命僅20年,北歐全球首座海上風力發電場已屆壽終之年,長期浸鹹水的設施「生晒銹」要拆除。 兩電風力發電場佔用大片海域,每隻風車葉直徑55米,每個風車又要相距500米以上。港燈的海上風力發電場要建25個風車,中電位於果洲群島的海上風力發電場多一倍,合共佔用海面等於一個半南丫島。 風電場附近水域須禁航禁捕,建造時影響海洋生態,他指兩個風力發電場總發電量只相當於全港用電量1.2%,「市民慳啲用電已可抵銷晒」,但每度電價要3元,比現時電價貴兩倍。                                    

       他說太陽能發電也不符成本效益,省回的電費遠遠不能抵銷成本。太陽能板只有20至25年壽命,更換後變成廢料,就算整個南丫島鋪滿光伏板,亦只能產生10億度電,只相當於全港用電量2%。「香港地少人多,唔適合發展大型再生能源系統。」綠色和平項目主任古偉牧則說,兩電應公開風力發電場的成本、產能等資料,讓公眾判斷是否支持。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130929/18443024

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 能源科技與環境 and tagged , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 再生能源在香港-風力發電

  1. 通告: 中五討論-香港發展替代能源 | HKDSELS 通識教育平台

  2. hkbb1234 說:

    風力發電
    從經濟因素:在香港築造風力發電會浪費大量地方 香港是一個七百萬人的地區而要大量地區建築大量居所 因此香港不識而建設風力發力的風車 港燈發言人表示,香港的土地資源有限,對發展大型風力發電站存在限制。若與火力發電比較,風力發電密度低,因此佔地比較多。「以南丫島發電廠為例,五十公頃的土地容納了3420兆瓦火力的發電機組,但風力發電機組則需超過五萬公頃的土地才可提供相同的發電量。」

  3. hkbb1234 說:

    風力發電
    從經濟因素:在香港築造風力發電會浪費大量地方 香港是一個七百萬人的地區而要大量地區建築大量居所 因此香港不識而建設風力發力的風車 港燈發言人表示,香港的土地資源有限,對發展大型風力發電站存在限制。若與火力發電比較,風力發電密度低,因此佔地比較多。「以南丫島發電廠為例,五十公頃的土地容納了3420兆瓦火力的發電機組,但風力發電機組則需超過五萬公頃的土地才可提供相同的發電量。」 因此在香港的社會中 建築高樓大廈比建築風力發電機好 而且可以速進經濟 因此我認為香港不應建築風力發電機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s