經濟全球化下的血汗工廠

[下載:經濟全球化下的血汗工廠

血汗工廠的原因

  1. 跨國企業間激烈競爭:

l   發展中國家的廠家要以低價來爭取訂單,這些廉價成本,卻是以剝削員工福利換取的。(工資低)

l   國際品牌為貼近市場需要、減少存貨及增加利潤,往往在最後關頭才向廠方落單生產,令工人需通宵趕工,工時長又不獲合理補償。(訂單急)

  1. 發展中國家的法制不健全:發展中國家的法制一般並不成熟健全,勞工法例存在漏洞,對資本家的監管也較寬鬆,因此容易出現血汗工廠。
  2. 政府部門執法不力:發展中國家的官員普遍法治意識不足﹐官員往往出現執法不力和貪污舞弊的情況。
  3. 勞工權益認識不足:發展中國家的工人教育水平一般較低,沒有能力和知識通過集體談判或工業行動(如罷工)來改善工資、工時。

解決血汗工廠問題的方法:
‧ 政府方面:改善司法制度及加強執法;
‧ 工人方面:積極爭取勞工權益;
‧ 廠商方面:提高品牌競爭力/轉型至高增值工業;
‧ 社會不同群體:監察無良企業的運作

血汗工廠的例子

  1. 富士康:2010年台資企業富士康在深圳的廠房出現12個工人先後跳樓死亡的事情,輿論普遍對富士康軍事式管理(例如工作時不能交談、管理人員粗暴管理),超時工作、工資過低等現象不滿。
  2. 孟加拉成衣廠:事故頻生的血汗工廠,大多簡陋擠迫,這與企業無視政府訂立的相關規定有關。孟加拉首都達卡一幢8層高的製衣工廠4月底倒塌前,已有傳媒指大樓出現裂縫,但製衣廠老闆無視警告,仍要求工人進入大樓工作。

參考網站:

樂施會-全球化下中國新生代工人的境況

香港教育城-血汗工廠

大學師生監察無良企業行動(香港)

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 全球化 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s