中五第2組暑期功課

通識科 暑期功課(周老師組)

為了讓大家過一個充實而愉快的暑假,請同學完成以下任務。

如: 沉迷上網對青少年的影響

自行擬定一題題目(與IES相同亦可),並寫不少於800字的文章,可包括以下資料:

  1. 成因/背景
  2. 情況(如統計數據、增長人數等)
  3. 影響(正面/負面)
  4. 建議 (可用個人或其他人的建議)
  5. 參考網站超連結15個

將功課張貼至www.hkdsels.net (暑期功課)

30/8  晚上11時59分前完成,如未能上網者請用紙做。

同學請將功課貼在回應處,並輸入題目、中四的班別及班號。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

9 則回應給 中五第2組暑期功課

  1. lee man hoi 說:

    4B 21 利文鎧
    沉迷上網的成因和建議
    沉迷上網是指上網這個行為會影響到你的思想或行為。通常沉迷上網是因為網上世界比現實世界更加吸引或在現實世界遇到挫折,所以才在遊戲中獲取成功感。有些青少年更因缺妥社交能力而上網到討論區與網友聊天。下列是一些由美國心理學學者 Dr. Kimberly Young 提倡有關沉迷上網的徵狀。
    1.需要不繼增加上網時間,才能獲得滿足
    2.上線及離線的時候,思想被互聯網佔據,經常想著上網
    3.多次嘗試控制或停止使用互聯網,最終失敗
    4.當減少使用互聯網時,出現戒斷徵狀
    5.時間管理出現問題,上網的實際時間比預期的時間長
    6.因環境轉變而感到煩惱不安
    7.以欺騙方式隱瞞上網時間
    8.透過上網改變心情
    香港中華基督教會青年會荃灣會所許2004年6月至8月期間,以問卷訪問了荃灣區976位名24處以下的青少年,了解他們的上網沉溺行為、動機及狀況。調查發現,只有一成受訪者是屬於正常上網的類別,有五成受訪者為輕度沉迷上網,而大約4成受訪者已屬嚴重沉迷不能自控。3成受訪者表示,曾因長時間上網而與家人吵架,7成更寧可上網也不願與家人在一起。
    沉迷上網會影響學業。任何玩意,如賭博、玩遊戲機等,一旦沉迷,必定會影響正常生活,減少了學習的時間,令你的成績一落千丈。沉迷網上交友更會影響你的人際關係,例如忽略朋友、影響和家人關係。
    沉迷上網的後果是十分嚴重的。青衣有一位青少年用電腦時出門丟垃圾,突然有大風把門關上,少年只好到其友家中体息,而電腦因長時間開動所以過熱引起火災。
    沉迷上網的精神健康問題。通宵達旦守候在電腦旁會引致睡眠不足、精神不振、情緒起伏不定、容易與人發生衝突,令人際關係轉差;上網時間愈長,愈沉溺於網絡世界,人容易逃避現實及承擔責任,甚至不能自拔。身理方面會引致頭痛、眼花。
    我建議青少年的父母可以由責罵的態度轉變為關心,例如由一開始的督促子女讀書,不要再打電腦,變為問他有沒有其他興趣盡量支持他,鼓勵他參與有興趣的課外活動,以軟性的態度說服他、感動他。又或者參加一些營團,重新建立他的人際關係,從而令他不再沉迷上網

    參考網站
    http://ywc.hkfyg.org.hk/page.aspx?corpname=ywc&i=4084
    http://www.rthk.org.hk/press/chi/20081129_66_122068.html
    http://paper.wenweipo.com/2007/09/14/ED0709140018.htm
    http://big5.china.com.cn/news/txt/2009-05/21/content_17813815.htm
    http://www.hkedcity.net/student/eworks/view.phtml?file_id=85665
    http://news.hkheadline.com/dailynews/content_hk/2009/03/20/74330.asp
    http://www.chocochannel.com/spark/sparkView.php?essayId=250&accessKey=1769949048
    http://www.classroom.com.hk/ptc/read.aspx?aid=109
    http://www.hkcss.org.hk/cb2/BP07/10.html
    http://www.docin.com/p-597556331.html
    http://www.truth-light.org.hk/article/title/n37
    http://www.be-netwise.hk/talk24.php
    http://www.citipro.com.hk/article/6488.html
    http://service.elchk.org.hk/Info/Media_report/newspaper/net/news11.html
    http://paper.wenweipo.com/2004/11/08/ED0411080001.htm

  2. Mak Kei 說:

    4B 麥兆基 [一個文憑試,一個重大選擇]
    到底文憑試,會讓一個中學生作出那一種決擇。

    考好文憑試,升上大學是大部分中學生的目標,作為學生有此目標亦理所當然。也有些學生會覺得自己的能力未必能應付這個考試,所以把升上大學的目標轉變成完成中學課程,將來投生社會。
    高中生上課,少不免會[領取]到文憑試給你的壓力,每個小測,每份功課,甚至都老師的一句說話,都會提及到文憑試。去完成這個小測會將對你考文憑試有幫助,這份功課模式是根據文憑試的去設計的,對學生來說,這可能是一種提醒,提醒你文憑試近在咫尺,不能鬆懈。這也可能是一種煩言,為你帶來壓力。

    要是向前輩請教,或者會得到一些提示,讓你領悟到為著考一個文憑試要考得好,要付出多大努力,要捨棄多少事物。應考文憑試,你的家人會支持你,給你空間去溫習,你的朋友不會去騷擾你,好讓你專注。即使你朋友主動邀請你,你也會拒絕,這是因為你重視文憑
    試多於重視朋友。

    大家都會說,溫書是必須的,你或者你身邊的同學都會為了文憑試去花上時間去溫書,每天兩小時,四小時,六小時,無其不有。
    也許到你溫書累了,你會想起家人,想起身邊的朋友。
    也許到你溫書遇到困難時,你會想起你的老師,你的同學們。
    也許到放榜時,你會發現到努力有收獲的。
    也許,你而經失去了很多與家人,好友相處的時間,這延伸了另一種想法。
    原來為了考好文憑試,要你放棄與家人,朋友相處的時間來排出更多時間去溫習,去補習。到了大學畢業後,你會發現你在中學時間並沒有多少美好回憶,你試著去衡量,到自己付出的,放棄的是否有價值,即使有,這又會否一種自私的行為?

    我試著做一個比較,比較一下,不同家庭背景的學生會如何文憑試這條路作出那一種決擇。
    有些學生知道自己家景不好,會一邊抽時間溫習,一邊抽時間兼職,適應力強的學生對這個情況應該是可以兼顧的,但要有文憑試得到好成績比一般情況更加困難。而能力較為弱的學生遇到這情況就未必能應付了,說不定要放棄文憑試,早日工作去幫補一下家庭。當然並不是有很多學生在學習上有資金障礙,而政府某程度上,亦會為這些家庭提供援助。
    對一些家景較好的學生來說,在應付文憑試,困難應該比較少,你不用顧慮家庭的收入問題,少一種煩惱,更可以出錢補習,買更多的書冊,嘗試增加自己的應試能力。雖然你暫時依靠著父母的收入,但說不定有一天,他們一樣要依靠你,然而這令你更關心自己的前途,因此要去考上大學。

    很多事情都說不定,說不定你根本不想考上大學,人各有志。說不定你能輕鬆考上大學,
    繼而尋找日後的出路。說不定你還在因文憑試迷茫著,失去自我。

    據2013年文憑試的資料,考生數目超過8萬2千,大學學位有大萬6千個,即是說約5個人就有4個不能獲得學位,這是個絕對的概率,但這不代表你只有20%機率考上大學。因為考上大學不是以機率作準,而是以成績作準。假若你問自己到底能否考上大學,我的想法是視乎你現在打著怎樣的算盤。

  3. 陳學謙5A17 說:

    電子產品對青少年的影響
    陳學謙 5A(17)
    現時,社會的步伐及人們的生活節奏非常急速,因此電子產品天天增加,基本上每一個青少年都會擁有一個或兩個甚至更多的電子產品。種類非常繁多,有手提電話,掌上電腦,手提電腦。而且各輕便的產品大多都以螢幕大小,輕觸式螢幕,系統的運行速度等為賣點。雖然這些賣點都會帶來有不少的幫助,但是它們的賣點往往會對用家產生副作用。
    首先,各種電子產品的研發令人們帶來不少的方便,電腦課以為幫助人們節省複製,尋找資料的時間,手提電話和掌上電腦可以方便用者帶出門使用。但這些優點的背後都會帶來嚴重的影響。
    第一, 使用它們時,那些螢幕會發出一定的強光,長時間使用會令用者的眼睛疲憊或做成不少的損害,再加上螢幕的閃爍,令損害大大提升。這樣使用者患上眼部疾病的機會大幅度增加,使青少年在日後的時間會受病的困擾,不論在工作,學習,日常生活也會受到影響。
    第二, 一些手提或掌上電子產品,大多數的掌上電子產品都具備輕觸式螢幕,如果用不正確的支勢使用它們會令青少年的骨骼,肌肉做成影響。長遠來說,使用不正確的支勢會令青少年養成有問題的習慣,錯誤的信息會傳授都下一代,問題就會越滾越大,令問題一發不可收拾。
    第三, 沉迷電子產品的應用程式也會對青少年做成一定程度的影響,過分地分配太多時點在電子產品之上會使青少年學習的時間不足,使學業成績倒退。不但是學習的時間,過分沉迷也會占用青少年的社交時間,令青少年的社交能力下降。嚴重的話,青少年會對社交和學習等其他方面感到厭倦而放棄。
    就以上電子產品做成的問題和壞處,解決問題的最好方法是節制和自律。青少年可以訂立時間表控制自己使用的時間,加上青少年可以請家人或友人等幫忙監管自己的實行。青少年也可以多參加其他更有意義的活動,例如朋友聚會,校內校外的活動或課程,也可以減少自己接觸電子產品進行多餘或沉迷的活動。
    如果情況惡劣,青少年無法自己控制或幫助自己解決問題,只好依靠老師,社工或家人的幫助,他們的介入可以使青少年得到需要的幫助。
    另外,政府也可以從教育出手,向現一代和下一代灌輸正確的知識,並一代傳一代的保持知識的傳授,這樣才可以長遠的道絕問題。
    總括而言,青少年對電子產品的問題需要青少年自己,同輩,上一代和政府互相合作方可以把問題解決。

  4. ip chun keung 說:

    沉迷上網對青少年的影響

    近年,互聯網的普及改變了我們的生活方式,使用互聯網更成為了年青人生活不可或缺的一部份。青少年更長時間使用互聯網,導致沉迷上網的現象出現。根據參考,教師陳漢森表示:上網顛覆了青少年學生的學習,行為,習慣及價值觀念。只要有互聯網的地方青少年就會受到影響。
    根據參考,大部分年青人都喜愛在網上認識朋友,或會喜愛沉迷網上遊戲,更在遊戲中取得成功利獲取滿足感。
    而根據調查結果,超過一成學生於上學日子上網超過4小時,假日更有約四成學生上網超過4小時,過半數的受訪學生上網主要是為了消磨時間及與朋友溝通,只有少數學生會因上網而忽視日常生活,但根據四成受訪老師觀察,半數學生都因沉迷上網而浪費時間,可見上網對學生是有一定影響。

    沉迷上網對青少年的壞處
    青少年從小習慣長時間寄情網絡活動,長大後便難以建立多元活動的生活模式。另外,青少年長時間上網交友或打機,完全忽略運動,日後便會產生各種健康問題,如肥胖等問題。而另外,過份依賴或沉迷網上交友,日後會影響青少年的社交能力,無法交友。另外,青少年一但沉迷了網上的遊戲可能日夜也會坐在電腦前,一但不能接觸電腦的話會產生不耐煩的感覺。令外,青少年沉迷上網可能會與家人發生衝突,最後導致不願家人一起。青少年長時間上網,會影響其精神不足的問題,開始出現頭痛的現象等。
    最後,要避免學生沉迷上網,老師應鼓勵學生發展多方面興趣,讓他們從日常交往中獲得滿足。

  5. Chikit Wong 說:

    黃志杰 5B (31)
    使用智能電話對青少年的影響

    智能電話是一部指具有獨立的移動作業系統,可通過安裝應用軟體、遊戲等程序來擴充手機功能,運算能力及功能均優於傳統功能手機的一類手機。能隨時調用鍵盤來進行觸摸手寫,能進行多任務操作,並且擁有強大的多媒體、郵件、上網功能,能完全替代像MP3、MP4和PDA這樣的傳統便攜式設備。

    因為智能電話比傳統電話出色得多,所以現時絕大部分的青少年都已轉用智能電話。電話是一種日常用品,加上智能電話有很多功能,能替代了其他用品,例如:電腦,手錶,電視,相機,錄影機……..所以現時青少年基本上每天都「機不離手」了。

    由於青少年每天都使用智能電話,所以智能電話會對青少年有一定的影響。影響也有好的影響和壞的影響。好影響方面:青少年有了智能電話會用了多時間和朋友溝通,人與人因此增強溝通,可能會在一些通訊的手機應用程式認識得到新朋友,青少年就有多一個渠道認識朋友。青少年也可以使用智能電話的娛樂的應用程式來娛樂,減輕學業帶來的壓力。如果去到外地迷路,也可以用到智能電話的地圖功能,尋找正確的路。智能電話還有很多功能的,所以智能電話真的對於青少年帶來不少方便和實用的好工具。

    雖然智能電話有不少的好處,但這世界上沒有完美的東西的,智能電話也有壞的方面:青少年經常使用智能電話會對眼睛和身體有一定的影響。青少年習慣使用智能電話溝通可能會影響到面對面時的溝通能力。可能會沉迷於智能電話的遊戲,影響到正常生活。
    習慣依賴智能電話會令到青少年變得不會用其他方法來解決問題,只會強烈依賴智能電話。如果青少年沒有了智能電話,他們一定會出現困難而不懂用其他方法處理。所以青少年不要太過依賴智能電話的功能。

    最後我建議智能電話的功能的確是幫助青少年不少,也可以有需要時候靈活運用智能電話的功能。但青少年不要長期使用智能電話,要正確方式來使用智能電話。所以青少年必須注意自己使用智能電話的情況,不要因智能電話影響自己的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s