網上交友的潮流對青年人的人際關係有何影響?

1.網上交友令到青少年與網絡世界如何?
2.網上交友潮流會令到青少年人對人的信任度如何?
3.網上交友令到青少年面對現實世界時有何影響?
4.網上交友有沒有好處?

 

*** 同學試用不少於100字發表意見或回覆同學的留言 ***

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in S4討論區, 個人成長與人際關係. Bookmark the permalink.

22 則回應給 網上交友的潮流對青年人的人際關係有何影響?

  1. Wong Wai Sum 說:

    我認為網上交友有好處,亦有弊處。網上交友能結識到世界各地的朋友,更能與他們用外語交談,從而增加接觸外語的機會,有助我們學習外語。 我們更可與志趣相投、性格相似的網友聊天、互訴心事,將學習上的煩惱拋諸腦後,讓心情放鬆。但有時我們不慎結識到壞網友,就會產生危險。曾有不少報章雜誌報導,年青人被網友以不道德的方式對待;少女被迫與網友發生性行為;與網友見面時被搶去身上的所有財物等問題。所以,網上交友須慎防受騙,不要隨便透露有關個人的機密信息及資料,相約會面時更要提高警覺。另外,不少青少年沉迷網上交友而荒廢學業,成績退步。 所以,家長及老師應並向他們灌輸正確的上網態度及社交技巧。 青少年除投入電玩外,也應善用網絡學習,並配合不同的課餘活動,避免沉溺網上世界。

  2. 嘉宜 說:

    我也贊同慧芯的說法!
    網上交友的潮流令青少年影響甚大.
    網絡上交友會令青少年終日沉迷於網絡世界,這樣便會影響青少年在現實生活中的社交和人際關係圈子.由於,在網絡上與朋友溝通可以減少大家之間的衝突.久之久之.便會影響青少年與朋友,家人的溝通基本能力,以及社交技巧,這樣,他們的人際關係圈子便不斷縮小.甚至,網上交友的潮流對青年人減低个人的自信心和自尊心,因為他們不懂得和他人溝通.從而便會減少和身邊朋友或家人相處的時間和溝通的時間,漸漸大家的情感便會疏遠.他們便無法融入社交和人際關係圈子.

  3. 萬成 說:

    我認為現今青少年能透過互聯網與外界溝通,打破地域上的界限。他們不但能結交香港以外的朋友,且能身處香港而同時結交英國、美國、日本,甚至非洲等國的人,令自己的朋友擴至世界每一個角落。此舉不但能擴闊青少年的視野,增加對世界各地的認識和了解,更能令他們真切地感受和體會到他國之文化。再者,網上交友突破傳統的交友和與朋友相處的方式。不需表露真面目也能與網友相處、交流,而且不必透露所有個人資料。對於一些不善與人面對面溝通的人,一些缺乏安全感的人,這是盡訴心中情的好機會。當對方不能影響自己現實中的生活,我們便能將心底的真感情或想法與對方分享,也能重新建立自我形象和信心。若青少年過份沉迷「網上交友」,現實中與人的關係便會疏離,更嚴重的,會封閉自己,使生活圈子更狹窄。青少年正處於活躍好動的階段,所以應認識更多朋友和參與活動,從而啟發自己的思考,練習與人相處的技巧和建立群體合作精神。

  4. So Tung 說:

    我認為青少年在網上交友有好處,也有弊處。首先,青少年在網上交友時能交到其他國家的朋友,能夠學習其他國家的不同文化,語言等,提升青少年對不同國家的認識。此外,青少年在網上交友時,能認識到志趣相投的朋友,提升自己的信心,自我認同。青少年還可以在網上交友當中,交到一些知己。因為當青少年有心事的時候,可以在網上找網友傾心事,幫自己減壓。但是網上交友也有弊處,由於網上的網友有可能是騙徒,所以網上交友有一定的風險。近年來有很多網上交友的案件,大多數都是女性被網友欺騙,所以在網上交友一定有提防騙徒。

  5. tsai min yi 說:

    網上交友能令青少年擴大自己的社交圈子認識不同層面和地方的人 ,也可以找到有相同興趣的人,在網上互相交流,發放信息等。因為大家都有相同的興趣所以都會放下戒心把自己的個人資料洩露出去,當然不是所有人都是騙徒,但是一定會在其中,令到青少年喪失金錢,甚至身體上的損失。
    雖然網上交友有危險,卻不能減低青少年網上交友的數量。青少年沉迷在網絡世界中會引致溝通能力下降,現實社交圈子縮小,或者不再願意面對現實。久而久之,「隱青」的問題就會愈來愈嚴重,加重社會的負擔。
    網上交友有好亦有弊,青少年應適當地使用網絡,便能得到各方面的好處。

  6. Au Pui Shan 說:

    網上交友有好處亦有壞處。
    首先, 好處是可以結交不同地方但志同道合的朋友。 這樣可以擴闊我們的社交圈子及眼界。 因為能從他們身上學到不同地方的文化及語言,甚至令到我們的語文水平上升。 由於在網上交友都是不認識的,所以可以暢所欲言亦因為這樣能夠減少自我的自卑感。
    其次,是壞處。 網上交友會令青少年沉迷於網絡當中以忽略學業及其他方面。而且, 網絡上所認識的人都不需要填寫入及說出真正的資料。他們可以製造一個虛構的身份。 在現實生活中,有人因網上交友不慎因此損失大量金錢。所以網上交友很有可能是網絡 詐騙。
    因此,網上交友有好處亦有壞處和網上交友時,須小心謹慎。

  7. 許詩詩 說:

    我認為網上交友方便了人們結交不同地區的人,只要上到社交網站你就可以認識到日本,韓國或者美國的人.非常方便快捷,間接拉近了人與人之間的距離.而在透過認識不同國家的人的同時,可以了解到當地的文化特色,增廣見聞,開闊自己的眼界.
    另外,在社交網站上注冊一個帳戶十分容易,但這卻存在著一個風險.由於注冊程序簡單,有很多有不好意圖的人透過社交網站去認識一些比較無知的青少年,從前騙取你們的金錢或者身體.而當受害宿發現後想追查該人時發現他提供的個人資料全是虛假的,因此無從去追究.所以如果學校教育不足的話,網上交友會增加青少年受騙的風險.
    最後,如果青少年過分沉迷網上交友時.可能會成績上的退步或者與家人產生衝突.因為青少年花費大量時間在網上交友,減少了時間在溫習上,於是成績便會有一個明顯的退步.而家人見到青少年沉迷網上時便會勸他們離開網絡,但青少年多數不會妥協,從而產生衝突,家庭關係變我不和諧.

  8. ip chun keung 說:

    現今二十世紀社會,網上交友已是年青人交朋友的一大途徑,方便了人們結交朋友,不用,冉外出方可結交朋友,節省了人們在交朋友的時間,隨此之外.在網上交友可擴闊人們的社交圈子,到處結交朋友,打破了地區人與人之間的限制,認識不同地區的人,大家彼此認識,促進朋友關係.
    但是在網上交友亦有弊處,青少年青少年時間沉迷網上交友,會影響成績,缺乏與家人溝通,增加了隔膜,容易做成家庭衝突,加上若不慎誤交損友,會比人詐騙.

  9. jerry cty 說:

    身處資訊科技發達的年代,擁有電腦的都市人愈來愈多,上網的人數亦大幅增長。透過電腦,我們可更方便地獲取更多各式各樣的資訊。但事實上,心靈上的空虛卻填補不了。近年,很多年青人都迷上了網上遊戲及網上交友,其實當中也有不少利與弊。好處:能結識到世界各地的朋友;與他們在網上交談時需用上外語,無形中增加接觸外語的機會,有助我們學習外語。
    此外,我們可以結識到不同學校的學生,互相交流學習心得。
    我們更可與志趣相投、性格相似的網友聊天、互訴心事,將學習∕工作上的煩惱拋諸腦後,讓心情放鬆。

  10. 志杰 說:

    對於網上交友,現時青少年大部分都有嘗試過的,原因是現時青少年大部分在網絡世界時間比其他活動時間較多,令到上網是現時青少年不可缺少於日常生活中。但是網絡上曾出現不少騙案,讓絕大部分人都對於網上的不明資訊抱住半信半疑的態度,所以青少年在網上交友都不是完全信任,令青少年在人與人之間很多機會都不是說出真心話,這樣影響到現實上難以交到知心好友。但是網上交友是很方便的方式來交友,所以我認為網上交友有好有壞‧

  11. Yiu Ki CHEUNG 說:

    首先,我認为网上交友会令到青少年沉迷在网络世界,因为青少年会过分依赖网友,过分的信任亦是令到青少年迷失自我,更重要的是,青年人根本不知道网友的资料是真还是假,青少年更應加倍小心。若果青少年过分信任网友的話,便会不再相信身边的朋辈,但卻認为网友永远是对的,还会降低对人的防備心。而且正如我剛剛的説法,青年人会迷上网络,不要和现实有互动。总括来説,我不認同网上交友,因为网上交友实在太危险,我们應有防備心,不要过分相信网上的资料。

  12. 林望東 說:

    現今的社會中,有許許多多的青年人都沉迷於網絡中. 而有些青少年會在網絡中結識朋友. 在網上交友則有好處, 亦有弊處。
    先談談其好處,青少年在網上交友時,可以結識到世界各地的朋友(eg.美國 英國). 在於其交談時,難免會使用到外語。 交談中,增加了學習外語的機會。而且我們更可與志趣相投、性格相似的網友聊天、互訴心事,將學習∕工作上的煩惱拋諸腦後,讓心情放鬆。
    在談談其弊處,網絡上有許多陷阱的存在,而且青年人沒有良好的網上觀念. 容易結識到一些壞人.讓不法之徒有機可乘.另外,不少青少年沉迷網上交友而荒廢學業,成績退步。

  13. 梁俊_ 說:

    網上交友是有利亦有弊.
    雖然網上交友能認識不同社會、地方的人,這能互相學習/了解、增加人與人的溝通,使至在不同國界的人也拉近距離.
    相反,在網上交友會存在一定的危機,青少年可能被受騙,甚或乎在交友網站所提供的個人資料也可能會被盜竊.因交友網站能查看世界各地的每一個人的資料,所以較容易拿取.
    因此,青少年網站上在須防詐騙,別隨便把個人資,並且相見會面時也要提高警覺.另外,青少年應與家人多加接觸,於網上交友及家庭關係取得平衡,從而減少衝突.

  14. ~~Ryan~~ 說:

    隨著科技及互聯網發展,不少香港青少年都會利用互聯網及社交網站交友!互聯網交友甚至已經是現今青少年的生活一部分。其實互聯網的進步,網絡交友漸漸全球化。平均每一個人每天都會被全球不同的人發出交友邀請!的確互聯網交有能令青少年的社交圈子擴大不少。但有利就有弊!即使互聯網交友係多麼方便,但就產生很多交友陷阱出現,甚至會產生網絡欺凌!正所謂交友要緊慎,知人口面不知心,更何況連面都未見過

  15. 麥兆基 說:

    網上交友潮流出現的情況變化就在於不同青少年的不同心態,青少人心態比一般人都特別,所以並不是每位青少年都能理性面對這個交友潮流。網絡交友潮流,著重表面功夫,使人輕易留下良好印象,也未必每個青少年懂得清楚查明對方身份,而輕易相信對方自身提供的資料或要求等等。然而青少年容易信任一些門面功夫做得較完善的’網友’這個潮流亦帶動青少年於現實中輕易信任別人。
    網上交友有沒有好處?
    以好處來說,可以在於個人同時可以在於整體,假若某青少年於網上結識到多個國藉的人,後來更四處交流,原因正正是交到的朋友提供可信任的資料。又或者某商家利用網絡交友,常常提供特價商品,深受買家喜愛,亦馳名於網絡,那麼不是增加了這個潮流的可信性嗎?
    假若某騙徒利用網絡交友這個路徑騙取了多個青少年的資料,金錢等等,後來更被發現並於新聞中報導事年,令大眾知曉。那麼不是使人們更加懷疑這個潮流嗎?
    而且現時網絡交友並不是常常出現嚴重情況,人們亦漸漸了解網絡交友的安危,潮流發展好壞在於該潮流持分者是否懂得衡量事非,慎重其事。青少年也好,無論誰都好,知道自己身處潮流中就應該遵守自身責任,潮流風氣是否敗壞,在於人們如何取向,這不單是青少年,更加是整體的。

  16. 陳學謙 說:

    有關網上交友的影響 我簡單將它分成個人,家庭以及社會兩方面。
    首先,是個人方面,過分沈迷網上交友世界,會使青少年浪費過多的時間在網上,令他們的時間分配出現問題,因此而荒廢學業。另一方面,青少年缺乏與外界接觸,使青少年的社交能力出現問題,有機會令他們患上精神病,例如自閉症。
    在家庭方面,青少年缺乏與家庭溝通,使青少年與家人的關係越來越冷淡,兩者之間對對方的了解不足。當他們與家人產生爭執時,冷淡的關係令他們之間容易做成破裂,引起非必要爭執。
    在社會方面,青少年將來投身社會時,他們的溝通技巧不足時,使他們將來也受到影響。人與人之間缺分溝通,使社會的凝聚力大大下降。

  17. Zico Cheung 說:

    我認為網上交友幣多於利 , 第一 , 青少年會依賴互聯網作為交友工具 , 從而不懂與人用正常方法面對面的交談。第二 , 更容易令青少年沉迷在網上的虛擬世界裏 , 使他們不懂表達自己 , 變成時下所稱的隱蔽青年。第三 , 網上騙案愈來愈多 , 青少年很容易會被騙 , 在不知情下盜竊他們的個人資料 , 或盜取信用卡密碼 , 騙徒手法尋出不窮,網上資訊更不能盡信。第四 , 在互聯網青少年談天時 , 很多時會使用現今所謂的潮語作溝通語言 , 這會令青少年的中文能力大大下降。
    不過 , 上線交友亦有好的方面 , 擴闊社交圈子 , 可以認識不同國家的人和文化 , 更可多方面學習其他外語。

  18. 永豪 說:

    我認為網上交友是一種不智的行為,網上交友上認識到的人大多都不會表明自己的真實身份,他們大多都會說謊騙取別人的信任,當青少年依賴互聯網作為交友工具時,他們便可能會進入騙案了,青少年亦會沈迷網上交友世界,慢慢便會開始對現實生活不信任,最後自己便社交能力出現問題,更可能患上精神病,例如自閉症。总括来説,我不認同网上交友,因為青少年可能會沈迷,影響了很多不同事項,例如學業和友誼等.所以我認為網上交友沒有好處!

  19. 尹澤偉 說:

    首先,互聯網的普及可令世各地的人之間的距離拉近,大家只要有著一樣的興趣,用同一種的語言溝通,2人就有可能成為朋友。這切亦可以用第1手的資訊了解他國的文化,這樣可比書上更清楚了解。
    最初網上交友的時候青少年對網友的警戒可能會較低,但之後可能會因使用經驗增加而提高警覺,對現實的人警覺亦同時上升。

  20. Crystal Chau 說:

    我認為在網上交友有利與弊。
    首先,網上交友可以令到自己的人際關係廣闊,認識不同的人,更可以認識世界各地的人,認識世界各地的人可以令到自己的知識大增,因大家談天的時候可以了解當地的文化,歷史和語言。
    不過網上交友又有弊處, 可能會結交一些壞人, 被這些壞人迫使做人此壞事,和經常上網結交朋友,可能會導致沉迷上網,不與家人和朋友正面溝通,導致溝通能力下降。
    青少年應該適當地使用網絡,編制時間表可以減少沉迷上網的機會。

  21. lee man hoi 說:

    我認為網上交友是會令青少年與家人的關係變得疏離,因為你如果會止是注重網友而忽略了與家人之間的關係。網上交友同時會令人更加沉迷於網絡,有時可能與網友談天說地而整晚不睡,做成健康的影響。
    但是網絡交友都不是全無優點,你網上交友時會認識到不同的人,可以與他們一起分享對謀些事的看法,托展你的思維,擴闊你的眼光。

  22. bryan>_ 說:

    我認為青少年在網上交友有好處,也有弊處。首先,青少年在網上交友時能交到其他國家的朋友,能夠學習其他國家的不同文化,語言等,提升青少年對不同國家的認識。此外,青少年在網上交友時,能認識到志趣相投的朋友,提升自己的信心,自我認同。青少年還可以在網上交友當中,交到一些知己。因為當青少年有心事的時候,可以在網上找網友傾心事,幫自己減壓。但是網上交友也有弊處,由於網上的網友有可能是騙徒,所以網上交友有一定的風險。近年來有很多網上交友的案件,大多數都是女性被網友欺騙,所以在網上交友一定有提防騙徒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s