今日香港-2013年1月的施政報告中提及的房屋政策

近年,不少港人望樓「驚」嘆,香港的樓價已超越紐約成為全球最貴的城巿,究竟樓價高企香港有何影響?
從經濟角度:私樓樓價貴,一般人難以負擔,即使是中層階級亦無法購買,他們會選擇租樓居住,租屋需求求過於供,導致租金節節上升。
從社會角度:香港長期土地短缺,私樓售價和租金均高企,低收入人士難以負擔,可是公屋輪候時間長,他們只能入住籠屋或劏房,居住空間狹小,對身心健康有不良影響。
加深內部矛盾:一般巿民對政府因打壓樓價不力而埋怨政府,針對地產商而提出的「反地產霸權」,政府很難在打壓樓價與保持穩定之間作平衡,影響管治威信。
削弱競爭力:對外方面,香港經濟現時主要動力來自金融業、服務業,樓價高企亦帶動商業樓宇和舖位租金及售價上升,增加了營運成本,削弱了吸引外資的競爭力。對內方面,租金高企,導致不少具備香港傳統特色的小店結業,大型連鎖店才能負擔租金,削弱了巿民的選擇權。
2013年特首的施政報向
特首梁振英在2013年1月的施政報告中提及的房屋政策,本人將它們分作四大類:增加公屋供應、居屋安排、改變城巿規劃用途、開發新土地
1.增加公屋供應量
 2012-13年度起5年內落成約75,000個新公屋單位。
 2016-17年度起的4年內落成約17,000個新居屋單位。
 已選定一幅沙田的土地交予房協作同類發展,以及一幅沙頭角的土地作出租公屋合共提供約1,000個單位。
 2018年起的5年內,公屋的總供應以至少100,000個單位為產量目標。
 房屋署會加強取締濫用公屋,加上租戶自願遷出,每年平均可淨「回收」約7,000多個單位,加上約15,000個新單位,每年可供編配的單位超過22,000個。

2.居屋安排-興建新居屋、讓白表人士購買未補價的居屋、推出居屋貨尾
 5,000名符合白表資格的人士,分兩階段在第二市場購買未補價的居屋單位。
 兩個月後出售剩餘的約830個居屋貨尾單位。
 不會再推出「置安心」項目,原來用作「置安心」計劃的4幅位於大埔、鑽石山、彩虹及馬鞍山的土地,將會發展新居屋。

3. 改變城巿規劃用途
 將36幅合共27公頃的「政府、機構或社區」(GIC)及其他政府用地改作房屋發展,預計可供興建約11,000住宅單位,其中10幅已經劃為或正進行城規程序改劃作住宅用途,其餘26幅的改劃工作,預計可於2016年完成。
 13幅合共57公頃沒有植被、荒廢或已平整的「綠化地帶」,適合改作住宅用途,城規程序會陸續展開,預計7幅會於2017年前完成改劃,可供興建約13,500個單位,其餘6幅預計會於其後數年內完成改劃,可供興建約9,000個單位。
 檢討釋出60公頃用地作非工業用途,其中16幅合共30公頃適宜改作住宅用途。至今13幅已完成或正進行改劃,若重新發展可提供約14,600個單位。規劃署正加快改劃其餘3幅,預計提供約5,800個單位。
 過去3年「城市規劃委員會」共批准了57宗擬作住宅用途的規劃申請,其中兩宗位於上一輪工業用地檢討建議改劃作住宅用途的土地,其餘55宗共涉及130公頃土地,如果項目落實,預計可提供超過45,000個單位。
 房協在天水圍112區短期用地發展計劃因未能覓得合作伙伴,政府正考慮改作住宅、酒店或其他合適用途。
 加快檢討北區和元朗主要用作工業用途、臨時倉庫或荒廢的農地,希望可以將257公頃研究範圍內的合適土地,盡快釋放作房屋發展用途。
 研究放寬或解除現時適用於港島薄扶林和半山區,限制出售新土地或修訂契約的延期履行權行政措施,解除該兩區發展的限制。

 未來4年,市建局的物業發展項目總共將提供約4.9公頃的土地,主要作房屋發展之用,預計可提供約4 700個單位。
 為加快前鑽石山大磡村寮屋區、前茶果嶺高嶺土礦場、前南丫島石礦場,以及安達臣道石礦場這4個不涉收地的發展項目,積極考慮利用私人發展商的開發能力,提供基建及配套設施,興建公私營住宅。這4個項目合共可提供約27公頃住宅用地,預計可供興建約15,000個單位。
4.開發新土地-填海、開發新界區
 研究於維港以外填海,納入土地儲備。希望藉此提供總面積約2,000至3,000公頃的土地。初步考慮的選址包括大嶼山北、屯門的龍鼓灘、青衣西南和馬料水近城門河河口一帶,土地面積共約600公頃。
 盡快推展新界東北新發展區按先前的規劃,可提供約533公頃可發展土地,其中房屋土地可建53,800個單位,第一批單位將於10年後落成。
 洪水橋新發展區是繼新界東北新發展區後下一個重要項目,研究範圍有790公頃,初步估計可提供超過400公頃可發展土地。
 落實在錦田南西鐵錦上路站和八鄉維修中心,合共約33公頃土地上發展住宅的規劃,預計提供約8,700個單位。對周邊約110公頃土地進行工程研究。
 進一步探討香港發展城市地下空間的潛力,包括研究發展在市區內連接現有或將興建構築物的地下空間。
 繼續積極探討大嶼山及新界西沿交通幹線地帶的發展潛力。

解決香港的樓價高企問題
香港是崇尚自由貿易的國際城巿,香港最吸引外資的地方就是自由,可是本地樓價高居不下,有人認為用行政手段可以解決現簡述解決方法:

 限制每人購買房屋數目及買賣次數
 提高印花稅以增加炒家成本
 增加土地供應(填海、開發新界地區、舊區重建、增加土地)

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
圖片 | This entry was posted in 今日香港. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s