少數族群的身份認同

所謂「身份」,其本質為某種持有相同屬性的人共同建立的社會群組。這些屬性包括文化、宗教、種族、國籍及居住地域等。觀乎香港的人口結構之中,當中具有相當比例的南亞或印巴籍的族群在香港定居,然而這些少數族群卻一直被由香港人所構成之主流社會所邊緣化。究竟這群少數族群在香港如何發展身份認同?

以下資料來自文滙報

教局:助不同族裔融入社會

教育局發言人回應時指,德育及國民教育科是希望教導同學平等、尊重他人等價值觀,相信不同族裔的學生可以透過學科,加深對香港多元文化的共生認識,以融入社會。

發言人又指,教師在進行課程規劃時,可以考慮學生的族裔及文化背景,對課程內容進行調適,讓學生明白身處香港特區,都應該認識香港社會,對中國國情有基本了解,並持接納、包容的態度,促進社會和諧。

融樂會:增加對港歸屬感

關注少數族裔的香港融樂會和關注特殊教育權益家長大聯盟昨舉行聯合記者會,表達對國教科的關注。融樂會總幹事王惠芬表示,本港約有1.4萬名非華裔中小學生在政府資助的學校讀書,他們都希望學好中文,認識中國文化、國情,增加對香港的歸屬感,以及作為香港人的身份認同。不過,該會擔憂現時國教科教導學生要認同中國,但少數族裔學生始終不是中國人,他們對中國感情遠不及港人,「他們連中文都學不好,又如何叫他們了解中國?」而學校亦會以同一標準評核少數族裔學生,或會造成間接歧視。

種族歧視立法 恐成無牙老虎 :http://www.hkddn.org/view/demofight2.php?hkddn_ID=1658

喬寶寶踏星之路 : http://www.liberalstudies.tv/pressteen/ls_pressteen_article_20120816.php

明報通識網 : http://life.mingpao.com/cfm/hotspecials3.cfm?File=20080920/hsaa02d/20080920.txt

香港電台通識網 : http://www.liberalstudies.tv/blog/ls_blog.php?mode=showThread&id=1269&mother_id=628

獨立媒體-少數族裔權益  http://www.inmediahk.net/taxonomy/term/503991

 

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 身份與身份認同. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s