全球化_麥當勞化_筆記下載

麥當勞化  詳細筆記下載: 文化全球化議題_麥當勞文化  (7.48KB)

效率:在生產模式上運用最適合、最理想的生產方法去達成預期所定下的目標,就是有效率的表現。

可計算性:數字的標準化成為判斷生產過程的最終結果。「可被計算」的包括漢堡包的大小、重量和生產所需的時間。為求在品質和數量之間找到平衡點,有時候會建立一些「虛構的數量」以方便計算。

可預計性:可預測的生產模式就好像一齣已編排好的劇目,員工的生產作業亦依從一套既定的模式,以確保完成品的一致性,將個人的特殊性減到最低。

控制:在生產模式上,將人類的的行為簡化為一系列機械式的動作,而每個人的獨特性將會被隱藏。這樣,人們的勞動力將會與機器無分別,企業亦能輕易地吸納大量無技術的剩餘勞動力,以較低廉的價錢聘請低技術的工人。同時,達到容易控制員工的終極目標。

麥當勞化例子1:大型補習社的營運模式

效率:
員工分工清晰:櫃檯員工負責接聽電話和登記課程;補習老師負責在堂上講課;補習老師助手負責影印和派發筆記;清潔工人負責補習社的清潔工作。

可預測性:
公開考試有了一定的範圍、題型和考試時間,而這些補習社,則標榜着「在最短時間內助你取得最高的分數」以招徠一眾講求「效率」的學生。

麥當勞化例子2:港鐵於繁忙時間的應對措施

可預測性:

有關部門為繁忙的上下班時間作出相應的調整,如安排大量的港鐵員工協助疏通人流和維持秩序。反之,在一些非繁忙的時段則可以減少人手,以及關閉某些設施(如電梯),以大大控制經營成本。

可計算性:

每日列車的班次亦因應特定的時段,或有關特別節日有所調整。人流的數目和列車班次的到站時段都需要靠一些統計的數據去配合,才能有效地應付每日的管理問題。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 全球化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s