焚化爐能否去除香港垃圾之都的污名

背景資料

根據政府資料顯示,本港產生的廢物量非常驚人,每日約有13,300公噸廢物棄置在堆填區,當中家居廢物約佔6,000公噸。然而,香港只靠現有的將軍澳大赤沙、打鼓嶺和屯門稔灣3個堆填區處理廢物,預計它們分別於2014年、2016年及2018年「爆滿」。因此,解決廢物的問題實在迫在眉睫,否則香港可能變成「臭港」。

有鑑於此,政府計劃在石鼓洲旁邊填海,興建先進的焚化爐。究竟石鼓洲興建焚化爐的詳情為何?當中有何利弊得失?相比早前的另一個選址曾咀,石鼓洲又是否較理想的選擇?當中涉及甚麼持份者和價值觀的衝突?除焚化爐外,我們又可怎樣應對固體廢物與日俱增的問題?

選址困難

「別放在我家後園」症候群形容居民支持大型建設或厭惡性設施的存在,但前提是不想政府將這些設施建設在自己居所的鄰近區域,否則會群起反對政府的建議。香港也有不少為人熟悉的例子,如選址興建骨灰龕事件、正生書院遷址梅窩、將軍澳擴建堆填區等。

「別放在我家後園」症候群有正面作用,就是促使政府反思政策有否不公義之處,對某些弱勢社群或地區不公平,重新審視項目的合理性;但缺點是強化「各家自掃門前雪」的心態,影響社會的整體利益,以致出現「反發展」傾向。

香港曾使用焚化爐處理垃圾,這些垃圾焚化爐原由環境保護署管理,但已於1990年代全面停用和於1990年代和2000年代之間陸續清拆。

(以下資料摘自環境保護署)
隨著廢物量持續增長,香港的堆填區正迅速飽和,滿溢情況比預期來得更早。假如廢物量繼續以現時速度上升,現有的堆填區將於2010年代中至後期逐一飽和。除非我們馬上找出解決的方法,否則要面對未來數年,每日數以萬公噸計的廢物便再沒有處置的地點。

我們必須另覓新的堆填區。然而,公眾普遍抗拒廢物處理設施,不管當局建議在那區建造這些設施,社區都會有反對聲音,政府已經開始就各種方案諮詢公眾。

我們亦須採用先進科技縮減需要處置的廢物體積,以保留珍貴的堆填區空間。經過詳盡的研究,我們正計劃發展以焚化為核心技術的綜合廢物管理設施,大幅減少廢物的體積以及回收能源。另外,我們會發展有機資源回收中心,把已被源頭分類的有機廢物轉化為有用的產物。

當然,解決方案的成本亦是非常重要的考慮因素。建造現有的三個堆填區便花費了約60億元,而營運堆填區的費用則每年約4億元。在2008年,堆填區共處理了490萬公噸廢物。

參考資料

中國城市垃圾處理困境︰焚燒垃圾才是出路?

效日台轉廢為能 焚化爐可取經濟日報2012年4月13日

反對垃圾焚化爐聯盟:官政合謀做假 硬銷垃圾焚化爐  獨立媒體網站2012年4月19日

推倒焚化爐 廢物處理待拍板  星島教育通識網 

垃圾減量 (台灣)焚化爐過剩 台灣蘋果日報 2004年9月26日

推倒焚化爐 廢物處理待拍板  星島教育通識網 2012年5月7日

堆填區擴不得 焚化爐動不得  太陽日報

環團憂建人工島破壞生態 垃圾焚化爐選址石鼓洲 AM730 2011年2月18日

討論活動

試從不同持份者(普通巿民、長洲居民、環保署[政府]、環保團體)討論"石鼓洲焚化爐方案",須各表立場及理據。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 環境與可持續發展. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s