香港人的中國人身份認同

相關概念: 身份認同、身份、歸屬感、國籍。

根據調查發現,近年香港人的身份認同,傾向以認同自己為香港人為主,對中國人的身份認同有下跌的趨勢。香港作為中國的一部份,經過百多年的英國殖民統治,回歸中國已十五年,為何不以中國人的身份為傲? 是香港特區政府的身份認同教育推動不力? 還是有其他原因驅使香港人不願作香港人?

大家有沒有想過,自己的身份是甚麼,香港人?中國人?香港的中國人?中國的香港人? 再追索下去,究竟香港人及中國人的定義是甚麼? 假如沒有中國血統的外國人,他們長居在香港又算是甚麼人?

思考方向:

1.為何香港人的中國身份認同有下跌的趨勢?

2.香港人在甚麼時候對中國人的身份認同感較高?

3.香港人的中國身份認同感低會出現哪些影響?

4.有何方法提升香港人的中國人身份認同感?

*** (每人發表不少100字文章一次,回應同學不少於50字一次)***

參考資料:

香港大學民意調查網站 (內有身份認同調查數據)

通識爽教室:香港人的身份認同

誰是香港人?單元二:今日香港

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 身份與身份認同, S4討論區. Bookmark the permalink.

29 則回應給 香港人的中國人身份認同

  1. ||||Jerry CTY|||| 說:

    由於近期的反國民教育風波很強烈,令到大量年輕人什至成年及老年人產生回響,紛紛數中國的不是;大陸的同胞來到香港旅遊卻他們在港的行為令到港人們覺得反感,例如在街上隨便掉垃圾又或者排隊時不尊守跌序,令到香港人很討厭中國同胞,令願話自己係香港人都吾話自己係中國人,所以香港人的中國身份認同有下跌的趨勢。

    • ~~Ryan~~ 說:

      Jerry同學我好同意你看法,歸根到底,依你的意見香港人是因為中國人的惡劣行為,而不肯認同自己是中國人的身份認同。但我想香港人不至於討厭中國同胞。至少當中國贏取奧運金牌時,香港人都會短暫認同自己是中國人的身份認同!

  2. ~~Ryan~~ 說:

    近年,內地的同胞不斷被本港多間報刊報導不少負面的事情!內地人的個人修養問題(在港鐵內,商場內大小便)近年,內地的同胞不斷被本港多間報刊報導不少負面的事情!例如內地人的個人修養問題(在港鐵內,商場內大小便)。加上內地水貨客又與港人爭取物資。另外,早前的一連串反日行動,部分激進的內地人作出破壞行為。不少與日本有關連的商店及產品被人破壞。此外,近期內地在港強意推行國民教育,令港人對中國的印象更負面。令港人更加對中國有反感的是人權及自由問題。不少批評內地高官的人都被監禁,即使放監,也被人監察。香港人的中國人身份認同有下跌的趨勢下降,香港人更不想認同自己是中國人的身份!香港人認同自己是中國人的身份認同看來就只有在國家獲得國際榮譽時!

    • ^So^ 說:

      Ryan同學,我非常認同你的說法,現時大部份香港人都不滿中國人,就因為你所提及到的原因,令香港人對中國人感到反感。當然,當中國獲得國際榮譽時,會提高香港人對中國的認同,但我認為這種現象都只會是短暫,並不會長久!

  3. fung cici 說:

    香港人的中國身份認同有下跌的趨勢有可能是因為內地人的素質比較差以及在自我控制能力和衛生管理方面不如香港好,又例如內地人來港產子.在這些不同情況下,港人會用很多負面的想法去看中國人.最重要的二點是因為香港福利比較好,以及不想被他人用排斥眼光看你時,因此,在個人的看法和大眾的影響下,傾向以認同自己為香港人為主.在這些情況下,香港人根本也忘記了自己也是中國人!

    香港人的中國身份認同感低會出現,會造成一些衝突.例如用極端手法會造成一些衝突.例如遊行示威,集會等,他們的理據多數也否定或瞧不起他們.如果,要解決這些問題,政府應該設立一些投票,或聽取人士的意見,從而著手解決問題.

    • sandy APS 說:

      我認同你對香港人的中國身份認同下降的趨勢有可能是因為內地人的素質比較差以及在自我控制能力和衛生管理方面不如香港好這種看法。但我不認同是因為香港福利比較好而避免被排斥因此傾向以認同自己為香港人為主。因為我認為香港人是不喜歡中國人的做法所以會較認同自己是香港人。

  4. tsai min yi 說:

    港人認為內地人來港的"不明文行為"完全沒有修養,例如隨地吐痰,喜歡"打尖",隨地大小二便等,令港人覺得身為中國人很羞恥,以致港人的中國身份認同有下跌的趨勢惴況出現.加上近年更出現水貨客,雙非嬰兒等事件,內地人紛紛湧上香港享受福利.

    港人對中國身份認同感低,會引起很多後果,市民最近有很多心聲,包括香港要獨立,要自治,如果香港真正獨立,可能會失去了中國這個"大靠山",而且香港大部份的食品,用品等都是從中國進口.在經濟上,也有大部份的商家從內地來港投資.

    我認為要提升港人對中國人身份認同感,也許就只有在國慶節日中或奧運會.

  5. 麥兆基 說:

    (題外回答:D)
    我覺得身份認同不重要,它只是代表了你在那個國家出生而已.無論我在那裡出生,我也只會認同自己是人類,而那個國家卻把我說成是國家公民,那麼其他國家把世界劃分成那麼多個國家就是劃分身份?即是說,若我爸媽同樣有中國血統,我就是中國人,但我不是藉屬中國的人,而是血統上屬於中國人。這樣我還需要身份認同嗎?土著需要認同自己的國藉?他們只需認同自己是那一種血統和在那一個地方居住就可以了。
    如果一個中國人犯罪,影響了別人對其他中國人的印象,這個情形非常不公平,身份認同又何必呢?

  6. sandy APS 說:

    由於香港與中國的文化有所差異,所以香港人並不肯定甚至討厭中國人的做事的手法,因此會導致香港人對自己的中國身份認同有下跌的趨勢。但有一個現象很奇怪,就是當中國贏取奧運金牌時卻又認同自己的中國身份。當香港人的中國身份認同感低的時候可能會用一些偏激的手法來表達意見。我認為要提升香港人的中國人身份認同感就只有讓兩個地方的人互相了解和在國慶節日中或舉辦奧運會的時候。

    • Yiu Ki CHEUNG 說:

      我很認同你的看法,如果香港人不喜歡中國的做事手法,認同感的确會下降,不但會造成衝突,而且會對旅遊業造成影響,经濟會因為没有收入而受影响。

    • Leung . . 4A 25 - - 說:

      我非常認同你的說法,此終,香港曾經也被英國統治百餘年,所以中國人的文化與香港人的文化大有不同。香港人的思想較接受西方,推行公民教育也較中國好;而內地人剛相反的。奧運會是在世界中的國際榮譽,但當中國贏取奧運金牌的時侯,香港人又會因自己是中國人而感到光榮。由此可見,香港人只是因中國人做出的「所作所為」而不認同自己為中國人,但當中國得到國際榮譽時,也又會感到自豪。

  7. Leung . . 4A 25 - - 說:

    近期間,大多香港人因內地人的行為、談吐、舉止等而對中國人表示反感。只因內地人的衛生、修養問題而導致香港人感到失望,例如在醫院高聲談話、在街道上或港鐵等公眾地方隨地便溺、在公眾地方不守秩序等。內地旅客來港時的「所作所為」也是一樣,內地人在港時只會把隨便拋垃圾、吐痰到地上等,令香港的衛生問題加劇嚴重其實內地人不單只在香港中發生這些事情,還有在日本、德國等國家也有類同的事情發生。此外,中國與日本的釣魚台事件也令香港人倍感蒙羞,中國人近期間的反日行動中,不少內地人作出破壞,導致日資公司中的商鋪、商品損壞而立即倒閉,由此可見,內地人的「所作所為」使到世界各地的人對中國的印象負面。

  8. Yiu Ki CHEUNG 說:

    我認為香港人對中國的身分認同有下跌的趨勢是因為香港與中國的文化的差異,例如:當地與香港的習慣,歷史都不同,中國人可能會亂抛垃圾,不講究衛生,因此香港人都不喜歡,加上香港是比較自由的城市,没有太多的限制,所以香港人比較偏向認同自己是香港人。我認為在中國愈来愈進步的時候,香港人會慢慢認同中國。如果香港的中國認同感低會影響旅遊業,帶動不了经濟市场。我認為要提升香港的中國認同感,應該耹聽各方面的声音,收集各方面的资訊。

    • 楊永豪 說:

      這位同學的意見十分有見地,你可以把整個問題都分析了,真能展合抬展,但最後的listen各方意見比較廣泛,並不完全講述問題。最後賜予你一句,繼續努力。

  9. ip chun keung 說:

    近年來很多港人都紛紛議論大陸人的言行舉指,包括大陸人來港生囝做成雙非BB問題,另外更令到大批本地大肚婆冇拉生BB,引起港人的不滿.上個月上水亦出現大批大陸水貨客,令到上水居民感到G擾,這更令中港2地予盾增加.其實香港人對中國的身分認同有下跌的趨勢是因為香港與中國的行為的差異.
    其實大家都係出生係同一個國家,大家亦是中國的同胞.中國一有事,香港人便立即紛紛捐款,助人.由此可見,香港並不是不認同中國的身分,只是因中國人的言行舉指,而感到印象負面。

  10. Wong Wai Sum 說:

    各位同學的說法都很有道理,內地人的行為舉止確是令我們對中國人的身份認同有下降的趨勢,但同時我認為英國統治香港100多年也有影響,因英國的統治是較自由的,但中國卻不斷希望提高香港市民對中國的歸屬感和身份認同感,雖確是有些提高,但早前港府推行國民教育,令港人對中國人的身份認同又有些下跌,所以我認為中國欲速則不達,只要給時間港人,他們一定會慢慢認同中國的。

    • Crystal Chau 說:

      我十分認同你的說法,不竟香港只是回歸中國十五年,和中國人現在慢慢地開始學習香港人的文化,相信不夠也可以像香港人一樣。

  11. 楊永豪 說:

    香港人對中國的身份認同越黎越唔認同,這是因為文化的不相同,例如中國人喜歡打尖和大叫,香港人則較享受靜和紀律。但香港人不想認同自己身份。但當中國在奧運或其他值得歌頌的事發生後總會認為自己是中國人,十分矛盾!這二種情況都令大家對自己是中國人的身份增強or減少。若認同感低會出現身份衝突,發生打架事件。要提升香港人對中國人的身份認同就必需改革!因為香港人響往自由,中國沒有自由就不可能提高認同感了。

  12. ^So^ 說:

    我認為香港人不認同自己是中國人是由於近期香港人和中國人產生較多摩擦,例如國民教育,內地同胞來港自由行的衛生問題等,都令到香港人對中國人覺得反感,從而令到香港人認同自己是香港人,也不認同自己是中國人。

  13. Crystal Chau 說:

    因為香港人不認同中國人的文化,中國人在內地的地方可以隨地拋垃圾和隨地吐痰,而他們來香港旅遊的時候,也做出這些行為,令到香港人感到討厭。還有近期有很多內地孕婦在香港大量購買奶粉,令到香港奶粉缺貨和加費。
    從而香港人對中國人的認同感低。

  14. Zico Cheung 說:

    我認為現時香港人的身份認同,傾向以認同自己為香港人為主,是因為香港人大部份身為幾代也是純正土生土長的香港人的我們,更加由心不能接受内地同胞的行為舉指,那些内地同胞在香港的行為和我們香港的文化,大有不同,讓作為香港人的我們覺得極為討厭,例如他們在排隊時打尖插隊,還可以理所當然,横蠻無理地認為自己沒有錯,甚至惡人先告狀。

    • 許詩詩 說:

      我十分認同你的說法,現時的香港人偏向說自己是香港人,不是中國人
      因為現在實有太多香港不能接受內地人的文化.或者不能說這是內地人的錯,只是價值觀的不同.但有些事,例如隨意在街上大小二便,我相信在任何國家都不能接受吧!有時候我們要諒解因為他們的文化與我們不同,但有時候卻要吧自己不能接受的事說出來,例如他們作出一些不禮貌的事

  15. 萬成 說:

    我認為香港人的中國身份認同下跌是因為近期中國人來港消費時的衛生問題,與香港人發生一些衝突,國民教育問題等,再加上現任梁振英的共產黨身份問題及其帶出的政策,修改條例等.這都令香港人覺得反感,產生對中國和中國人的負面印象.由於很多香港人討厭中國人的行為和文化,香港人都自稱為「香港人」以擺脫中國人的身份.另外有同學提出「當中國贏取奧運金牌時,香港人會認同自己是中國人的身份。」而我認為如果香港能贏取奧運金牌時,香港人便不會再有中國人的身份認同.

    • 陳學謙 說:

      請黃同學想一想,如果中國人不來港消費,香港失去的會更多。與其失去更多,倒不如用失去的去填補中國人來港所做的。香港是一個文明社會,中國的經濟社會才剛起飛了不久,由生活差劣轉變成文明社會總有數十年的過渡期,這段灰色地帶就不可忍受嗎?到了中國成為了世界主流,頂尖,先峰的國家,香港人對中國人這身份的認同可說是百份之百。

  16. 黃志杰 說:

    最近新聞多時報導有關中國自由行遊客在港遊玩時的影響市容的一面,令部分看到這些報導後的人對中國人反感,而造成香港人的中國身份認同有下跌的趨勢其中一個原因。但港人看到中國有出色的事,例如成功舉辦08奧運、成功發射神舟飛船、成功的世博…..就對中國人的身份認同感較高。我認為香港人應体諒部分中國人的行為,因為只可能是一少部分人或他們老一些的教育水平較低,所以才做出影響市容的事。我又認為香港不能「港獨」,香港只是一少的地方和很少人,難道香港人要人人十八歲就當兵?

  17. 許詩詩 說:

    我認為是近年內地人來港旅遊時做出一些令人反感的事,例如:在街上隨意小便,大聲說粗口…令到港人討厭內地的人,試問港人討厭內地人,港人還怎麼會接受內地人這身份?再加上,香港的政治環境比內地好,內地有太多貪污的事件,內地發展急速,有些事情未能夠顧及得到,例如:人民的教育水平,文化,環境的保育…政府有很多法律訂了出來,但執上卻稍欠一些.而且香港人總有比起內地有一種優越感,因為香港的經濟發展比內地好,教育水平高,環境保育比內地好,而且香港作出的限制較少,例如香港人享有言論自由,有意見反映的話可以上街遊行.但內地政府完全禁止他們上街遊行的做法,怕他們推翻政府.我聽過一個故事.從前有個農夫,他養的雞生了一個金蛋,於是想交給政府,拿一些獎勵.果然政府派給該農夫一大筆金錢.但農夫並沒有很開心,因為那筆錢到農夫的手中時只剩下那筆金錢的1%
    這故事反映了內地的貪污十分嚴重,說了內地這麼多不好的一面,這都是香港人不願意承認自己是中國人的原因.一個這麼差的地方,有誰想做該地的的公民?

  18. 陳學謙 說:

    我認應現時香港人因他們覺得自已的文化水平及他們曾接受過高等教育而覺得中國人在公民意識,性格等方面十分差劣,並且香港人生於資本主義社會,在一切自由,平等的環境下生活,相對上認為中國之共產制度與資本主義是天淵之別。由此可見香港人對自已是中國人身份的認同可說是微之極微。可是最矛盾的是香港人會因為中國人的好而感到光榮,光彩,例如上海世博,零八北京奧運,與此同時,香港人會因中國人的言談,性格而感到反感。就是這種意識,香港回歸中國後,有些香港人會籍著香港政府新的發展及政策與中國中央政府拉上關系。難道香港人真的是對中國感到光榮時憍傲,反對中國時就舉起港英旗幟?別忘記,香港的機建,社會是當年由中國來到香港的人的血與淚,現今也是他們帶動我們的經濟。請大家要明白「本是同根生」的道理……

  19. wan chak wai(新世界の神) 說:

    香港人對自己是中國人的認同有所下降,我認為是因為港人對共產黨的作為有所不滿,無論是之前的64事件,還是對言論的封鎖,政治的打壓。香港在法制和人權的状况都比中國優越,對中國自己感到失望,自然對中國人的認同有所下降。除此之外,近年來中港矛盾加深,像水貨客,雙非孕婦和雙非兒童來港與港人爭資源等許多事件,都造成港人反感,對中國人身份認同下降。
    與此同時,中國在舉辦各種國際盛事,加入國際組織或得到國際獎項,香港人對中國人的身份認同則有所增加。
    香港人對中國的認同減低,其影響巨大。現時內地的發展高速,香港人往內地可得到大量的發展機會,但現時的人對身份認同下降,不排除部份人會為對內地人的成見而放棄發展機會。除此之外,身份認同的下降更可能帶動一些惡意言論的傳播,像蝗蟲論,港獨等等。
    要改善香港人對身份的認同,無論是香港政府還是中國當局都責無旁貸。香港政府要先改善市民對政府的不相任和不滿,香港人對身份認同感的下降也有部分是因為自身的優越感下降,種種不滿的情緒部份香港人轉介到人權和法制還未完善的中國。中國方面亦要放寬言論和人權的限制,香港人對中國身份認同自然會有所提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s