中四討論區-雙非嬰兒與香港醫療產業

 

 

 多段新聞報道剪輯-雙非兒童對香港社會帶來的影響

 

 

醫療產業:
  醫療服務過往被視為社會福利,與經濟發展無間。近年來,不少政府提出發展醫療產業,「產業」的意思就是牟利(賺錢),而這個產業能不但增加該行業的利潤,更帶會動社會經濟發展。香港在2009年提出發展六大產業(檢測和認證、醫療服務、創新科技、文化及創意產業、環保產業,以及教育服務。)醫療服務是其中一項。醫療服務除了提供治療、康復服務外,更可發展藥物研發、臨床實驗等服飾。
  香港發展醫療產業,目標不止本地巿民,而是向外來人士(內地人、東南亞人士等),提供優質的醫療服務。當外地人來港接受醫療服務時,他們或有親人陪同,而這人士也要在港消費,因此這是醫療產業。

超連結:重新檢討醫療產業發展

 

 

 

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in S4討論區, 公共衛生, 應試技巧. Bookmark the permalink.

12 則回應給 中四討論區-雙非嬰兒與香港醫療產業

  1. Siu Yuk 說:

    我認為內地人不應該來港產子,由於香港的床位不足,因此本地醫療服務難以承受這些問題.然而本地對公營醫療服務的需求增長迅速而公帑和服務供應有限.這對公營醫療系統構成巨大壓力.雙非嬰兒會對香港造成很多衝擊,包括:佔用香港的資源,佔用香港的福利及教育和房屋資源等……根據醫院管理局稱,新政策有助醫院預留足夠的床位給本地居民使用以確保她們優先獲得產科護理服務,以及緩解醫護人員的工作量.

    • HuiSm To 說:

      但我吾認為內地人不應該來港產子.雖然他們會佔用香港資源、福利.但香港都要面對人口老化,而香港人又不願意「生多個」.可能會引致將來會削減醫療津貼或加重稅率.

  2. Maco Chui 說:

    我個人認為雙非嬰兒與香港醫療產業對本港有正面和負面的影響.首先,內地人由於過份來港產子,實在令本港的醫院床位不足,對公立醫院和本港居民都造成一定的負面影響,公立醫院一方面要應付人手不足的問題又要應付床位不足的問題;在香港居民方面港人要與大量內地人一起爭奪床位,令本港人十分困擾.
    我個人認為政府無需讓私立醫院完全暫停雙非嬰兒床位,政府可以減少雙非嬰兒床位,令本港和內地的床位數量平均分配,不會出現內地嬰兒過多的情況.

  3. Maco Chui 說:

    我個人認為雙非嬰兒與香港醫療產業對本港有負面的影響.首先,內地人由於過份來港產子,實在令本港的醫院床位不足,公立醫院由於人手不足令醫療質素下降, 加速人手流失, 使人手變成惡性遁還的問題;此外本地孕婦因要與內地雙非孕婦一起爭奪床位, 問題相當困擾,但政府沒加以監管, 令大陸雙非濫用, 從而令本土社會資被大量瓜分, 加速本土及內地人的分化,產生社會分歧, 令到民怨四起, 社會不安,
    實際上, 我認為政府只通過需使用申請制度, 將非法在港產子的雙非嬰兒不獲認可, 政府便大可透過正確渠道, 限制雙非數量, 解決兩地雙非問題.

  4. 吾會有人 說:

    我个人认为内地人不该来香港生孩子!一.内地人不断湧到香港生孩子,会抹杀本地产妇的应有权利,例如,香港公立医院的床位已经不足,私家医院收费也很贵,这两样事实证明内地孕妇已经抹杀香港人的权利。二.内地孕妇在香港生的孩子可以拥有居港权,此举可令内地的孩子可以拥有香港的福利,比方九年免费教育,医疗津贴,甚至孩子大后可以享有房屋津贴等等..
    我个人认为梁先生讲过0配额给内地孕妇就一定要做到,或许内地孕妇在香港生的孩子不发出生证明书,或者香港政府向内地公安部门反映香港的苦处。这样就可以大概解决两地双飞孕妇的问题。
    (Ps:我电脑没有安装繁体版的Windows,所以不能使用繁体中文。对不起!)

    • Mr.Chow 說:

      回應梓杰(吾會有人),內地人來港產子,會不會為香港帶來正面影響? 梁振英先生單方面宣佈有機會不給予雙非嬰兒居港權,會不會引起對香港司法制度的衝擊? 還是權衡兩者,你仍會支持零配額? 可否就"醫療產業"作一點分享? 謝謝。

  5. HuiSm To 說:

    我認為只要係合法來港產子,就還可以接受.但我接受不到靠沖關來港產子.因為香港的福利、資源都不是你原本應該擁有的.而合法孕妇來港產子也可以幫到我們將來面對人口老化問題.雖然他們來港可以有助香港經濟發展,因為他們來港接受醫療服務時,他們都會有親人相拌,而他們也會在港消費或短暫居住,這正是政府所推行醫療產業.醫療產業同香港經濟有關係.而梁振英會推行「零配額」或內地孕婦在香港產子不會發出生證明書.我覺得不應該推行「零配額」,因為除左面對人口老化問題,現在香港人常常被人說:港女·港男,只要工作不順利就隨時離職.如果香港交給這班青年人會變成怎樣~~

  6. 醉儿 說:

    我非常之不認同梁振英的做法,因為他這樣做等於剝奪了私營的主要資金來源,而且如是合法的話,我覺得是沒有問題,我們主要是想怎樣做才是最合識阻止大陸孕婦衝關,而不是不給她們下來.而且她們是得到會法來到生產嬰兒,我認為是可以促進香港的醫療產業.只要我們加強防範,就可以阻止衝關,香港的所有福利和床位就不會感到比人剝奪及不足了.也可以増加人口,不怕人口老化,也可令醫療產業上升.

    • Mr.Chow 說:

      同意"他這樣做等於剝奪了私營的主要資金來源",但想回應"只要我們加強防範,就可以阻止衝關",合法與非法衝關只是法律問題,如大量內地人口從合法途徑來港產子,香港的醫療系統能承受嗎? 或者說,衝關比合法來港帶來哪些額外的問題?可分享一下。

      • 醉儿 說:

        其實在合法的情況下,來到香港產子,香港的醫療系統也是不能承受,因為產子的日期是沒有一個實際的日子,不能準確地預計,而且加上衝關的可以說是不夠中還要差的,本身就是不足夠床位,但是又在加上了衝關的,所以香港的醫療系統也是做得不足,政府也不該放這麼多的人合法產子。

  7. Mr.Chow 說:

    同學們,可以進一步醫療產業的發展方向。若雙非嬰兒在港出生,或會為本港帶來短期的經濟收入,長遠來說,他們會為香港帶來甚麼影響?

  8. Siu Yuk 說:

    若雙非嬰兒在港出生,不但會令香港增加人口的問題,還有可能會受到香港人的岐視.嬰兒也有機會受到父母的遺傳,在香港造成破壞,例如:隨地吐痰,隨地扔垃圾及小便等等……不過,有些人會認為內地人來港是為我們帶來生意,內地人會和香港人交易及買賣,因此我們便可以賺取金錢,所以有些人便會認為內地人來港是為我們帶來生意.然而,我並不會同意這個觀點,由於香港人也會有需要購買貨品,香港裡的店便會賺取到金錢,因此我認為內地人便不會為我們帶來盈利,而是佔用了香港人的福利及資源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s