香港青少年濫用藥物的應對策略

香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,首次吸毒的年齡也年輕化,究竟不同的持份者 : 政府、教師、家長、傳媒、醫護人員?青少年等如何面對和解決香港青少年濫用藥物的問題。同學請就以下思考指引,或自己提出不同的觀點,發表意見,請踴躍回應同學的留言。

議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?(發表意見時請註明從哪一個持份者角度思考及註明名字)

1.校園驗毒計劃: 自願參與 ? 強制參加?
2.問題家庭會導致青少年因家庭功能失衡而濫用藥物?
3.現時的法例對青少年濫用藥物的罰則是否過輕?
4.學校在青少年濫用藥物的課題上是否教育不足?
5.青少年正處於反叛期,對藥物有好奇心是必然嗎? 朋輩壓力很難抗拒?
6.青少年濫用藥物對本港醫療服務有何影響?

請在2012年4月26日(四)下午八時前完成討論,謝!


 

參考資料:

濫用藥物 – 醫院管理局
濫用藥物-青山醫院 
 濫用藥物 – 校園危機支援計劃
濫用藥物- 香港網絡大典
香港路德會青少年濫用藥物輔導
大埔區校園驗毒試行計劃

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 公共衛生. Bookmark the permalink.

43 則回應給 香港青少年濫用藥物的應對策略

  1. Sia Man Fung Joyce 說:

    4A(13)
    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?
    醫院和醫護人員角度:
    由於香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,即代表青少年因濫用藥物而引致的疾病人數會增加,例如:心臟衰竭,腦出血等.醫院需運用較多資源在醫護人員的人手調配上,而且醫護人員因此要花更多時間在照顧更多病人上,會令醫護人員人手出現短缺,對香港醫療上處於不利狀態.
    除此之外,面對香港青少年濫用藥物有持續上升,政府會安排較多醫護人員到其他學校作講座及由於醫護人員要照顧較多病人的關係上,會令醫護人員工作量增加,把時間和醫療資源放重在教育學生禁毒知識上,因在青少年濫用藥物所需資源增加,令醫院較容易忽略在其他醫療層面和資源上,會相對造成醫療資源短缺的情況.

    • Sia Man Fung Joyce 說:

      補充其他持份者立場:
      家長角度:
      因香港青少年濫用藥物持續上升,家長會擔心他們的子女被其他人教唆吸毒的機會上升,很多時候家長會迫使子女參加許多不同的驗毒計劃以引證子女們的清白,證明自己的子女是人人口中所云的「乖仔,乖女」,令子女減低因吸毒,已盡毀前程的機會.
      政府角度:
      香港青少年濫用藥物持續上升,政府認為青少年大多對濫藥知識概念不足,反省現行所設的反毒計劃策略不能有效阻嚇學生吸毒,令吸毒人數下降,而且之前的校園驗毒計劃也無疾而終,其計劃目的-鞏固同學們「向毒品說不」的信心,希望正吸毒同學得到啟示,也希望正吸毒同學快點尋求協助的終旨也因此不能有效打壓香港青少年濫用藥物有持續上升的情況,因此政府正構思更多令減低香港青少年濫用藥物持續上升的方向,望能成功.

    • Mr.Chow 說:

      "家長角度: 因香港青少年濫用藥物持續上升,家長會擔心他們的子女被其他人教唆吸毒的機會上升,很多時候家長會迫使子女參加許多不同的驗毒計劃以引證子女們的清白,證明自己的子女是人人口中所云的「乖仔,乖女」,令子女減低因吸毒,已盡毀前程的機會."
      思考:家長迫使學生參加,這樣還有"自願"的成份嗎?假如學生不願意參加,會否導致家長與學生產生磨擦?

  2. Ken Poon 說:

    香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,以下是我站在政府、家長、青少年的一些看法和見解。

    首先,站在政府立場上,青少年濫用藥物問題嚴重,情況也是不容忽視,因此早前建議推出自願性校園驗毒計劃,目的是找出潛在有濫用藥物習慣的學生並加以跟進、預防於校園內濫用藥物和增強校園內抗毒的文化等。但奈何第一期大埔區試驗計劃推出前後都引起極大的社會回響,例如擔心標籤效應、私隱問題等。

    除此之外,政府除了推行自願性校園驗毒計劃外,也在各大主流傳媒(如電視、電台)推出各種抗毒廣告和電視戲場,為的都是希望能夠透過加強宣傳毒品的禍害以預防青少年誤闖毒品禁區。

    另外,海關作好把關的工作,加強力度以防止毒品來源流入本港,而警方也繼續打擊毒品於本港內銷售和製作。

    接著,站在家長的立場上,由於香港的家長有很大部分雖然長時間離家工作,有時間也寧願作休息之用,因此變得很少時間能和子女傾訴心事,不了解他們在學業上、朋友上,生活上遇到什麼問題,所以子女和父母的關系變得疏遠。面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,他們認為管教是學校和老師的責任,也不相信自已的子女會有機會吸食毒品。而面對住政府推出自願性校園驗毒計劃,

    最後,站在自身青少年的立場而言,正如我前方提到家長長時間離家工作,很少時間能和家長傾訴心事,因此子女對於家的認同感降低,變得不愛回家,終日流連街上,則很容易誤交損友,再加上對於藥物的好奇心和朋輩壓力,結果就染上飲食毒品習慣。

    • Mr.Chow 說:

      KEN, 有沒有政府公佈自願驗毒成效的數據,可加以分析其效,也可補充家長對自願驗毒計劃的看法。

    • lee ching wing 說:

      其實就影片資料,自願驗毒的人佔百分之六十,是一個高比率,但當中是否真確是一個疑問,或是學生不清楚驗毒計劃詳情而參與。但看現在,反對的很多很多,涉及的問題很大很大。

      • Ken Poon 說:

        您提到事前反對的人數有很多,但後來計劃實行後竟然參與人數佔百分之六十,超過半數,因此您提出疑問並推斷是否是參與了的學生是否在不知情的情況下參與了計劃,但我個人並不認同這個說法。

        我認為影片中的同學絕非在不清楚驗計劃的情況下而參與,還記得當時政府建議推出計劃初時,社會的回響十分之大,各大主流傳媒都紛紛報導/分析計劃詳情,因此只要有留意新聞的習慣,絕對不會不知道驗毒計劃的詳情。

        即使參加的同學沒有留意新聞的習慣,在我推斷下參與了計劃的學校都必會作好事前宣傳,詳細向同學解釋計劃的過程和詳情,所以我並不認為參與了驗毒計劃的同學在不清楚下參加。

  3. Sia Man Lung Dennis 說:

    現時香港的青少年濫藥人數持續上升,對於學校而言,此等現象一旦被發現,校譽受損,將會影響日後學校的發展,所以學校一般不會對於該等問題輕描淡寫,反而會比較積極推行反濫藥教育.但礙於現行的宣傳手法以講座等傳統方式為主,學生可能會感到沉悶,因而影響反毒活動的成效.雖然這並非引致學生吸毒的主要因素,但這樣會引致學生的反濫藥意識薄弱,間接促進現象的發生.
    家長方面,青少年濫藥人數上升將會造成他們的擔憂.現時香港很多家長都要應付繁忙的工作,缺乏了解子女和與子女溝通的機會,無法了解他們在日常生活的各種困難/壓力,以及無法觀察子女濫藥的前兆,無法阻止子女濫藥.而且就算子女濫藥,家長也無從得知.如果青少年濫藥人數上升將會導致子女濫藥的機會增加,將會使父母更為擔憂.

  4. 盧子建 說:

    香港青少年濫用藥物的應對策略,就這個問題本人有以下回答:
    首先,政府現時開始察覺到吸毒的數字不斷上升,因此立刻實施校園驗毒計劃,方法是在一些指定地方的中學中,由同學們的意願是否參與這項計劃。目的是希望盡早發現同學們吸毒的問題,以最好的方法幫助他們遠離毒品。
    除此之外,政府現時亦不斷參與各項大型活動,例如商場推廣、賣旗籌款和電視節目等,目的是希望減低青少年吸毒的數字。
    確實,這些方法能令更多人了解吸毒的害處,可是試問這些方法能有效減低青少年吸毒的情況?假如沒有吸毒的同學不參與校園驗毒計劃,這表示他有吸毒嗎?有吸毒的人是否一定參與這項計劃?
    從我個人建議得出,我認為政府除非讓同學強制參加驗毒計劃。如果不是,這項計劃則會得不到預期的效果。既然現時希望透過驗毒計劃,讓吸毒的同學能盡早接受治療,這為什麼不除消這個計劃,反而用這些資金去設立一些部門,目的是讓一些真的希望改過自新的同學能藉著這個部門以更高和更良好的質素得到幫助。

    • Mr.Chow 說:

      現時香港有禁毒處、保安局、警務處負責禁毒工作,可思考全面強迫禁毒的利與弊。

    • 梁樂彥 說:

      對於閣下在校園驗毒那方面的看法 ,我表示十分同意。 由於政府及有關部門在全港各區多所學校中推行驗毒計畫, 實在需要花費大量公帑來添置儀器, 增設人手和作出公眾諮詢, 但是如果禁毒處能夠把資源投放在協助學生戒毒的方面上, 我相信當中的效果和迴響必定會比單單驗毒更加好。

      目前,香港學生的吸毒人數沒有下降的趨勢, 要解決當務之急, 確實是刻不容緩。 因為吸毒對任何人在生理和心理上都是百害而無一利的, 所以, 要避免校園成為毒品的買賣和吸食溫床, 政府是需要做出較嚴厲的措施來對付才會奏效的。 較早前, 政府在大埔區率先實驗校園驗毒計畫, 得出來的效果各有不同: 區內部分學校的師生認為被抽驗的學校會被人標籤成為有該校學生曾經吸毒, 影響校譽, 亦有部分師生認為校園驗毒計畫能夠將曾經吸毒的學生走回正途, 但是,對於自願性的措施使曾經吸毒的學生有一個漏洞,令問題無法解決。 由此可見, 有關計畫在本港還沒有取得一定的共識。

      我覺得要杜絕吸毒這個不良歪風繼續蔓延, 政府應該採取預防性和具阻嚇性的方案: 一方面可以令全部學生了解毒品的禍害, 另一方面可以令吸毒學生戒除毒癮。 例如透過青少年經常使用的多媒體來宣揚吸毒的壞處, 並邀請康復者和醫生等人士來加強說服效果, 另外, 有關部門應修改法例, 除了販賣和管有毒品屬違法外, 吸毒亦應考慮未發範圍內, 並推行強制戒毒措施, 令本港的吸毒學生能夠大大減少。

  5. Sarah Ng 說:

    4A(11)
    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?
    站在家長的站場來說,他們要外出工作,即使放工回家也沒有許多的時間聽子女的心聲,子女便很大機會被朋友影響吸毒,近年來政府更推出驗毒計畫,家長不想子女給人標籤因此大多強迫自己的子女驗毒令反效果加劇。
    政府:可從更多的層面宣傳禁毒和反毒這希望能減少和阻擋青少年濫藥情況。

  6. lee ching wing 說:

    4A(25)李靖穎
    香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,首次吸毒的年齡也年輕化,所以政府就制定校園驗毒計劃去檢驗學生是否吸毒,但從學生角度出發,該項政策有什麼問題?我現試討論之。
    首先,校園驗毒計劃涉及了學生的私穩[隱]和權力,而是次計劃發展成強制性驗毒,則侵犯了學生的權利,因為他們沒有了選擇權,但宏觀現在青少年,對不公平的事自然會提出反對,這會令學生對該計劃反對聲音更大,但政府卻強硬舉行該計劃,只會令青少年對政府產生不信任。
    在開始計劃時,某些人會提出支持計劃的說法:{你若沒有吸毒,有為可反對該驗毒計劃?這是否證明你是吸毒人士?}但以上的說法存在結構性的問題。第一,這假設了學生是吸毒人士,但在香港的法律體系社會中,市民(學生)是無罪的,不用證明自己是清白的,所以就支持人士的說法是不合乎邏輯的,更何況就算驗出了青少年是有吸毒的,都不代表青少年會尋求協助,而且學校會為保聲譽而把青少年退學的危險性存在,這只有弊無利,不但令學生被退學,更被人標籤成為{吸毒人士},前途被毀,令青少年步入危機,就算有機會重返校園,都會被人取笑,影響成長身心發展;加上失學青年,只有在街上游盪,自然就有機會認識’黑社會’人士,影響更大。就以上種種,校園驗毒計劃對學生沒有實際的幫助,反而對學生制造危機,應不進行校園驗毒計劃。

  7. jonathan Li 說:

    在香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢, 我認為青少年和政府的看法比較重要, 現分析之.
    在青少年方面: 青少年在青春期的時候永遠都是好奇心大過天, 然而他們對任何事物都會有特別興趣想去了解它是甚麼? 所以令他們接觸毒品的機會就會上升, 由於毒品乃是精神藥品和麻醉藥品, 含有令人上癮的物質, 令想介毒的想法都會被毒品清除得一乾二淨. 加上因為朋輩壓力所影響, 導致令受害者因(唔想俾人睇死) 而去嘗試毒品, 走上一條不歸路. 這是主要原因引致香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢, 令急機一發不可收拾.
    在政府的看法: 雖然在近年推出了校國自願驗毒計劃, 但效果不理想. 因大部分學生懷著一個心態「我都沒有吸毒, 為甚麼我要被強制參加校園驗毒計劃?」, 也有些青少年會用侵犯私隱的原因去拒絕驗毒.這些理由令政府無法實質地顯示成效和統計數字. 在法例方面, 政府可以修建法例, 例如增加罰則,加緊邊境巡查, 強烈打擊青少年吸毒熱潮.

    • 以下只是小弟愚見..不喜勿插
      其實你好像在青少年方面..只講述青少年濫用藥品問題的成因..而沒有去說出他們的看法..而就我認為..青少年對此問題則分為兩類的人:已有濫藥情況的青少年和沒有接觸或濫藥情況的青少年。

      先談沒有接觸毒品的青少年來看,他們其實會抱著戰戰兢兢的心態去面對這件事情的,可能自己不希望甚至不願意接觸毒品,但同時間受到朋輩的壓力影響而感到害怕。而當有明顯的上升趨勢也表示了身邊的朋輩接觸毒品的機會又廣大了,他們在選擇朋友方面就會感到困擾和迷途。所以這類的青少年若遇見有類似朋友有濫藥的情況時,第一時間必先遠離從而再尋求協助和幫助身邊的朋友。

      看是很老土,但事實也必須要這樣做才能減少濫藥情況。

      另外在已有濫藥情況的青少年來看,他們對於校園驗毒計劃是非常抗拒,原因他們已經有濫藥的習慣,再加上青少年的自尊心和面子也較大,因而不敢去坦然面對事實,只會有迴避反應。強逼性的驗毒計劃固然想幫助這群青少年決心解毒,但是往往忘記了青少年所要的面子,所以變相令到他們的抗拒性會加大。

      而當身邊的朋友有濫用藥物習慣時,我認為必先做出以下動作:
      1.了解他是否真的想濫藥和濫墾的原因。
      2.和他們的家長或長輩傾訴,以作出實際性的行動去幫助他們
      3.明白青少年當中現時所擁有的困難和心情

      這樣的話子,不但體會到青少年本身的自尊心,更能有效地把數字降低。

      不過閣下的意見也很有道理,我也同意你的講法的說,莫見怪莫見怪。

  8. 周楷澤 說:

    香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,以下是我站在的一些看法和思考。
    首先是政府方面,政府需檢討現時所推出的校園驗毒計劃的成效,需要是學校自願驗毒政府才會撥款,而不是強制性參加。此政策會引致學校所擔心標籤效應(認為學校有學生吸毒)從而不參加此計劃。而且現時的推廣措施會否引起反效果呢?現時的推廣令到所有學生都有了有關毒品的印象,但並不一定好的印象,可能有錯誤的認知。並且這個計劃只能幫助預防,但是並不能對於那些有吸毒但是沒有被發現的學生給予幫助!

  9. Oscar Yam 說:

    在香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者各有不同看法,現在讓我來分析各持份者的看法。
    政府:政府主要為青少年提供十二年免費教育,不會過於關注每位學生的生活狀況。但青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,濫用藥物的後果不碪切想,濫用藥物對香港的治安、醫療、教育等等方面亦大受影響。青少年是香港的未來棟樑,政府為阻止濫藥的惡化情況便實行校園驗毒計劃, 為學生驗毒,以保証學生不會濫用藥物。
    教師:教師是與學生時間接觸最多的人。老師認為青少年濫用藥物的主要原因在於學生與家長因家庭功能失衡和青少年踏入青春期的階段。青少年理智不成熟,由於家庭功能失衡和青少年踏入青春期,青少年可能會作出反常態的反應如濫用藥物、吸煙、喝酒等等。道些行為主要為了舒緩自已的情緒。
    家長:家長認為青少年濫用藥物主要原因是青少年。家長認為青少年濫藥的主要原因在於青少年結識壞份子和進入了不良場所。大部份家長為了工作所以與青少年相處的時間較為少。家長亦會認為學校是一個教育場所,灌輸正確知識給青少年,所以學校不會是青少年濫藥原因。而家長認為問題在於結識壞份子和進入了不良場所因為現時大部份的家長亦存有較強的傳統觀念,傳統觀念提及仁、義、禮、智四方面,不存在仁、義和禮三方面的人必被認為是壞份子。

    • Kwan Sin Yu 說:

      但會否有部分家長認為學校是灌輸知識的地方,會令家長對青少年較少討論有關濫藥的問題,令家長教育青少年的責任推卸給學校呢?

      • Oscar Yam 說:

        只有少部份的家長的觀念較為開放,考慮學生濫藥因素較為多,但因香港仍是一個半開放的社會,傳統觀念十足

  10. Doris Law 說:

    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?
    首先,我認為所涉及的持份者包括:政府,學校,家長和學生。現從他們的角度分析之。
    政府角度:面對香港青少年濫用藥物持續上升的趨勢並且年輕化,政府認為校園驗毒計劃有助打擊問題。因為青少年會害怕因被發現吸毒而暫停吸毒或打消因好奇心引起嘗試吸毒的念頭。此外,被揭發吸毒的學生也可以盡快獲得幫助,例如:被送往戒毒所。
    學校角度:香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,學校可安排更多有關反吸毒的活動以加強學生對反吸毒的意識,例如:歷奇營,講座,海報設計比賽…等。然而,學校不太願意參加校園驗毒計劃,因為這會令普羅大眾對學校產生負面標籤,例如:學校很多學生吸毒等。
    家長角度:香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,很多時,難以察覺青少年吸毒,直至青少年身體已受到嚴重的損害,透過校園驗毒計劃可知道自己的子女有否吸毒。但同時,若要自己的子女參與自願性驗毒計劃或會令子女認為父母不信任他們。
    學生角度:香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,雖然校園驗毒計劃可以打擊青少年濫用的問題,但驗毒計劃侵犯學生的私隱,例如:學生的個人資料,學生有否吸毒。同時亦侵犯了學生的人權:例如:個人自由。當然,自願性的校園驗毒計劃可讓學生和家長自行決定是否參與,但很多時,家長為了避免老師對子女的印象不好而參與。

  11. Cherry Li 說:

    家長角度︰
    現今青少年很少向父母吐露心聲,家長亦難以了解子女的社交和安全情況,因此十分擔心子女會否誤入歧途。香港青少年濫藥有持續上升的趨勢,家長會更加擔心子女的安危,他們為了減少兒女染上毒癮,會限制子女的自由,使用更多時間來監視他們的社交和日常生活,避免子女認識損友。甚至強迫子女參加校園驗毒計劃,對子女的行為亦變得更加多疑,但這反而導致彼此的關係更加惡劣。

  12. mak ho yin 說:

    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨 勢,各持份者有何看法?
    站在家長角度來說,可能上班時很長未有足夠時間管好自己既子女,因此令子女在外邊結識壞人亦受到壞人引誘而吸毒。近年政府推行驗毒計劃,但有些家長不想家醜外傳或子女被歧視而強迫子女不吸毒可能會有反效果。政府除了進行驗毒計劃外,還可舉行多些有關的講座或活動令青少年遠離毒品

  13. Janice Wai Yi 說:

    青少年吸毒問題日益嚴重,政府向大埔的學校推行"校園自願驗毒計劃",
    各持分者有以下看法:
    站於家長的立場,家長希望學生參與驗毒計劃。因部分家長擔心若拒絕參與校園
    驗毒計劃,子女有可能會被標籤為有吸毒問題的學生,擔心影響子女的形象,影響將來升學或就業。亦會有部分認為"清者自清’’,若沒吸食毒品,並不需要拒絕參與計劃,參與驗毒計劃反而可以證明自己的子女是"清白"的,因此同意子女驗毒。
     站於青少年的角度,有青少年會認為自己明明沒吸毒,但卻因為有吸毒問題的學生去驗毒,覺得自己被假設了有吸毒問題,為了證明自己沒有該問題,接受校園驗毒計劃;對於有吸毒問題的學生來說,他們會拒絕驗毒,怕被標籤成"問題學生",或停學,會影響他們的人際關係。加上學校,老師,家長,甚至社工,都參與驗毒計劃,
    當他們有問題或想戒毒的時候,他們找不到人幫忙,因他們周圍的人都是驗毒計劃的"一份子",即使立意要改過,亦因怕不受接納,而求助無門,更有可能令吸毒問題愈陷愈深。
      

  14. Toffee Wong 說:

    面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?

    為免形成標籤效應應強制參加校園驗毒計劃,打擊青少年吸毒問題.加上青少年正處於反叛期,對藥物有好奇心是必然的,家長和教師應在這期間好好監管子女為有沒有異常.作為家長,如不幸發現子女有吸毒,為了他的將來和健康,請正視這個問題,不要包庇他們.

  15. Miranda Lei 說:

    1.校園驗毒計劃: 自願參與 ? 願參與?
    2.問題家庭會導致青少年因家庭功能失衡而濫用藥物?
    3.現時的法例對青少年濫用藥物的罰則是否過輕?
    4.學校在青少年濫用藥物的課題上是否教育不足?
    5.青少年正處於反叛期,對藥物有好奇心是必然嗎? 朋輩壓力很難抗拒?
    6.青少年濫用藥物對本港醫療服務有何影響?
    眾所周知,香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,為了幫助青少年,政府推行校園驗毒計劃是一種良好的決策,而且安排自願參與或強制參加可加強彈性,我認為自願參與會比強制參加為好,因為一些沒有吸毒的學生會認為被身邊的人歧視,他們認為吸毒是一種不良的習慣,他們有機會被朋輩排擠。
    雖然政府有法例監管青少年濫用藥物,但是罰則則較為輕,例如進入男或女童院和進入正生書院,這樣的做法不能完全地解決青少年濫用藥物,要全面制止青少年濫用藥物的問題,我認為首先由小培養一種良好的習慣,不論在政府、學校、家庭等等,也應推行多種防止濫用藥物的活動,例如無毒週,無毒比賽,無毒講座,這些活動有助減低青少年濫用藥物的問題。

  16. Lily Wong 4A 14 說:

    我認為青少年濫用藥物的情況嚴重,因為青少年經常被朋輩所影響,這些問題是很難解決,所以為了解決青少年濫用藥物,政府應推行多種活動解決青少年濫用藥物的問題。

  17. 議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?
    青少年角度:
    青少年入世未深,對於很多事物都抱持著好奇的心態,想一試解苦。然而這卻是青年人染上毒癮的重要因素。同時,因為青少年濫用藥物的趨勢持續上升,所以政府利用校園驗毒計劃來打擊青少年濫用的問題。但這樣卻會令青少年感到被扼殺自由,因為他們並不想被"強迫"進行驗毒。另外,校園驗毒計劃亦會對青少年的個人成長發展有所影響。因為這個校園驗毒計劃間接會標籤了青少年,大眾人以為接受校園驗毒計劃的學生都有吸毒,這便形成了標籤效應,對青少年造成壓力。

  18. Mandy Ye 說:

    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法 。
    青少年and家長的角度
    其實現今青少年都十分清楚濫用藥物所帶來的影響,濫用藥物與否只是他們的意願,青少年都有很強大的好奇心也很反叛,你越不讓他做的他就更加想去做。所以我認為他們大多數是因為好奇心而去嘗試毒品,就是因為那一次的好奇心而染上了毒癮,當然也有一些人因為朋輩壓力而去濫用藥物,但是只要青少年人堅持不受朋輩的行為所影響就能避免。也有些青少年人認為濫用藥物是潮流.很’型’所以未免與潮流脫節就去濫用藥物。他們所做的行為只是希望得到別人的認同讓自己認識到自己的存在價值,所以家長在這方面也需要付上責任,家長們必須要與自己的子女進行良好的溝通,幫助自己的孩子建立正確的價值觀,以免誤入歧途。

  19. oscar yip 說:

    青少年問題在家長角度:
    青少年濫藥問題應被社會各界更為重視,如果問題持續惡化,可能需要出動到掃毒人員在校內強制搜查學生的私人物品中有沒有藏有毒品。校園驗毒計劃自願參與根本沒有意義,如果清白的學生大多都會參與驗毒,但心虛的學生就不會參加,可是明知他有吸毒後又沒有證據證明,所以根本全無意義,要實踐的話就必須強制參與。還有那些所謂的教育,教導學生吸毒的禍害等,但這種事誰不知道?正如你告訴一個吸了很多年煙的人吸煙會導致陽痿和肺癌,難道他不知道嗎?所以根本也是沒有意義的。我認為政府應想出更多實際的方法改善這個問題。
    (唔好意思遲左半粒中,但我知阿俊你唔會咁小器嘅)

  20. 鍾翠婷 說:

    4A01
    香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,首次吸毒的年齡也年輕化,政府推行校園驗毒計劃。
    家長立場:
    現時青少年與家長溝通接觸的機會減小,甚至不知道自已的子女的日常生活,如果青少年吸毒家長更不會知道,被學校發現了有濫用藥物,家長和學校就可以跟進事件,教導學生。
    青少年立場:
    校園驗毒計劃涉及太多私隱。再加上,青少年要各種壓力下被逼參加校園驗毒計劃,因為害怕被人當作作賊心虛,如果被驗出有濫用藥物,會人被標籤,為保學校聲譽的學校更有可能把學生設法趕出校,對青少年前途很大影響。

  21. Kai Tik Chong 說:

    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?(發表意見時請註明從哪一個持份者角度思考及註明名字)
    青少年角度:
    青少年吸毒的問題在香港越來越普遍,政府因此推行校園驗毒計劃,但這個計劃對青少年是好處還是壞處呢?
    我認為兩樣都有,校園驗毒計劃雖然可以驗出青少年有沒有吸毒,但被驗出吸毒的青少年可能會因此而被其他的同學標籤,這樣會對青少年的個人成長有影響。有些不參與計劃的青少年可能沒有吸毒的情況,但有其他的青少年會誤會那些覺得被侵犯私隱而拒絕驗毒的學生,也會間接影響拒絕驗毒的學生。
    驗毒後,被驗出有吸毒的青少年會被家長,老師,社工和警察等等的人士介入,更有可能被留案底,青少年成長後出來社會工作時更有機會比人歧視。
    政府的計劃雖要改善,與其進行計劃,不如加強打擊販毒的問題,舉辦禁毒講座,這樣會比驗毒計劃的效果強得多。

  22. Annie Wong 說:

    4A17
    在家長的角度來看,他們認為自己不能清楚了解到子女想法。若果政府進行校園驗毒計畫,學校就能了解到學生的需要,而且學校可以與家長多作溝通,就日後能夠更有效地協助學生。這也可有效減少青少年吸毒的問題。

  23. jasmine mak 說:

    4A10
    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?
    在近年,香港青少年年濫用藥物的情況愈來愈嚴重,另外個案數字亦待續上升,更有年輕化的現象,情況令人擔心。
    從學生的角度,強制推行校園驗毒計劃,會對學生個人的私隱做成問題,另外會令學生的校園生活做成壓力,害怕被誤會有吸毒的習慣,被老師同學標籤,或者是被發現曾有吸毒,影響學生的日常生活及社交園子,令到該學生的生活大受影響,並留下心理陰影。
    從家長的角度,強制推行校園驗毒計劃並非一件壞事,家長不能24小時在子女身邊,確保子女有沒有濫用藥物的習慣,所以有強制性校園驗毒計劃,可以令家長更了解子女有沒有吸毒,確保子女沒有壞習慣,令到家長更加安心。
    從政府的角度,推行這個計劃,一來可以打擊吸毒的人,漸漸減低濫藥的人數,從而改善這個壞風氣,二來可以打擊毒品的來源,減少毒品的交易。

  24. Cherry Yeung 說:

    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?
    從家長立場:
    我認為校園自願驗毒計劃對禁毒沒有幫助,自願參與作用不大,學生更可能會因此而被標籤。我們因為工作而沒有足夠時間看管子女,令子女容易受到朋輩引誘。青少年正處於反叛期,對藥物有好奇心,學校應多舉行濫用藥物的講座,教導青少年有關毒品的禍害,令他們走向正途。

  25. Lily Li 說:

    議題:面對香港青少年濫用藥物有持續上升的趨勢,各持份者有何看法?(
    各持份者有不同的看法,以下是本人對家長,政府立場的見解。

    先說家長的看法,每位家長都十分重視子女的成長,但由於工作的繁忙往往造成兩者的隔膜,加上藥物濫用年輕化有持續上升的趨勢以及子女處於反叛期,家長不免會擔憂子女亦有該問題,所以在於家長的立場,是十分支持子女參與校園驗毒計劃。

    政府方面,青少年濫用藥物會令未來社會帶來影響,亦會令社會風氣敗壞,所以政府十分重視這情況,製定不同設施,如校園驗毒計劃,講座,以宣揚禁毒訊息。可惜政府少於打擊買賣毒品來源,青少年容易接觸毒品,便難以控制藥物濫用年輕化的趨勢。

  26. 4a 33 說:

    4a(33)
    家長角度:
    青少年現時濫用藥物和吸食毒品問題嚴重,作為家長當然擔心子女在學校或者在其他途徑接觸到毒品。
    對於時下青少年吸食毒品的情況,我是感到擔憂的。雖然學校有教授關於毒品禍害的通識教育課,不過卻不能解決同學對毒品的好奇,所以我個人認為學校應安排講座,給一些有吸食毒品而現在已戒毒的人士和同學有直接的交流,讓同學有對於毒品禍害有更深的體會。

  27. Peggy Yau 說:

    4A18
    近年,香港的傳媒經常報導有關青少年濫用藥物的問題,濫用藥物者的年齡亦趨勢下降,由此可見濫用精神科藥物的問題日益嚴重,這受到公眾的關注,因此,政府各界竭力向公眾宣揚禁毒的信息外,還加強執法及修改法例。
    青少年在成長過程中,對新鮮事物有強烈的好奇,容易受到朋輩影響及他人的唆擺,加上他們對濫用藥物的害處一知半解,往往自以為有自制能力,因而嘗試濫用藥物,以致染上毒癮,前途盡毀。
    為了停止這不良的風氣,政府有責任加強監控麻醉藥品與精神藥品,嚴厲打擊利用藥物毒害青少年的行為,更要加強預防宣傳工作,讓他們對藥物的害處有更深入的了解,更可考慮設立諮詢熱線,讓有藥物吸食習慣的年輕人有一個較為便捷的求助途徑。
    教育方面,加大對老師的培訓,通過系統的專業培訓,認識精神科藥物的種類及危害性後,再在學校向學生作介紹,更深同學的印象,老師也可舉辦講座和互動遊戲,讓他們了解藥物的害處。
    從青少年角度來說,他們可能只因一時的好奇心,對於未知的事情感到神秘,有些,更因為壓力、逃避責任和朋輩壓力而染上毒癮,抱有這是[很型]的觀念,其實他們如果遇到這些問題時,可找父母、老師或社工尋求幫助,不要因為一時的觀念而做出對自己不必要的傷害。

  28. Mr.Chow 說:

    青少年因一時好奇而吸毒,這與家庭功能失效有關,我們可思考如何改善父母與子女的關係,正視家庭教育的重要性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s