4A討論區-議題(4)討論雙非嬰兒對本港的影響

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

17 則回應給 4A討論區-議題(4)討論雙非嬰兒對本港的影響

  1. 梁樂彥 說:

    由於大量雙非嬰兒在本港出生的關係,所以政府需要撥出大筆公帑來應付嬰兒的醫療,整家的住屋和將來的教育等福利,令到部份香港人原先的福利被剝削或押後,加上大量內地孕婦的湧入,使各醫院的床位緊拙,從而令部份港人對他們的怨恨更加深,社會就不能團結,凝聚起來。

  2. Janice Wai Yi 說:

     近年來內地孕婦"衝關"成風,誕下不少雙非嬰兒,為香港帶來種種影響:
      短期來說,內地孕婦來港來港產子,令到本地孕婦沒有足夠的床位住院,同時令醫護人手不足,不能夠提供足夠的醫療服務,增加本地的醫療負擔。
      長期來說,更會引起福利和教育資源分配不均。大部分雙非嬰兒的父母不在香港居住,並打算在香港接受教育,他們大多寄宿在親友家,有些選擇申請綜緩和津貼。
      而且,社會對雙非嬰兒有許多大大小小的不滿,大部分雙非嬰兒來港居住,又沒有父母照顧,成長過程中可能會面對種種社會歧視和偏見,影響雙非兒童的個人成長,嚴重更會導致精神問題。
      加上,雙非嬰兒長大後,人口會增加,相繼地對工作的需求量亦會增加,很有可能引致失業率上升,令申請綜援的人數增加。長遠來說,會增加社會福利及教育資源的負擔。
      最後,我認為雙非嬰兒對本港的影響弊多於利。雖然,長遠來講雙非嬰兒或會有助改善人口老化的問題,但亦會增加醫療、教育和社會福利的負擔,出現資源分配不均和不足的程況,政府雖增撥更多資源,更會增加政府的開支,對整個香港社會的弊多於利。

  3. Yip Oscar 說:

    在雙非嬰兒數量大量遞增時,香港人所享有的權利會被分薄,並會使政府用上更多的金錢去解決醫療上的問題,內地人衝急症室加重醫療負擔令有需要人士未能受到及時治療.並且會使香港的人口大量增長,從而使學位需求増多,本港學童得到的學位更少之有少.而且雙非嬰兒的流入會使香港人不滿內地孕婦的做法,加強了香港與內地之間的矛盾和衝突

  4. 盧子建 說:

    我認為雙非嬰兒來港對有正反的影響~~
    正面: 首先,現時香港人口老化急劇增加。統計處數字顯示,去年本港有81.88萬名65歲或以上的長者,佔總人口11.9%,但到了2013年,便有97.8萬,佔總人口比例急升至13.2%。而且,不少家庭寧願飼養寵物,也不想生小孩,若然情況持續下去,香港將來真是不堪設想。可是,雙非嬰兒來港除了能夠舒緩人口老化的問題之外,也能為香港增加新力軍,並不是百害而無一利。
    反面: 首先,雙非嬰兒來港會增加醫院的壓力和負擔。而且,他們也會’瓜分’港人應有的權利,例如醫療褔利、學位限額和社會的一些資助。加上,政府也要撥出大量的金錢,去解決雙非嬰兒來港所帶來的問題。這樣除了為香港的經濟帶來負擔之外,也加深香港與內地之間的矛盾和衝突。

  5. Jonathan Li 說:

    我認為雙非來港會有3方面的壓力,一是士地壓力,二是財政壓力,三是社會壓力
    首先土地壓力:雙非來港產子會令香港人口上升,因此土地需求增加,然後土地價格因而上升,因此要有錢的人先可以[上車]
    其次財政壓力:因為雙非來港產子會分簿香港的資源,導致香港政府要增加投放資金到衍各個福利上免受分簿.
    最後社會壓力:因為雙非人士來港產子而令大部分香港人對內地人都有偏見,然而引起矛盾和衝突。
    所以我認為雙非來港產子只是為香港的土地和財政帶來更沉重的壓力,然而再衍生為社會壓力…

  6. Sarah Ng 說:

    4A(11)雙非嬰兒對本港的影響也有可能是對香港緊缺的教育資源和福利制度帶來更嚴重的沖擊亦有可能有可量化資源被占用的情況出現.
    教育資源:雙非嬰兒的出生率令每年的學額緊撮,奪去香港嬰兒應有的學位
    福利制度:雙非嬰兒奪去香港人原本應該有的福利,例如:可以取福利,領取生果金等
    最後還有一些可量化的資源被奪取可見,雙非嬰兒為本港帶來的影響是很嚴重的.

  7. 鍾翠婷 說:

    近年 很多內地孕婦來港產子 希望子女擁有香港的居留權及享受香港的社會福利
    同時為香港社會帶來很多影響
    社會福利方面,內地孕婦來港產子令香港醫院的床位減少,甚至沒有足夠的床位及醫療人手,令醫療質素變差,醫療福利被分配。
    教育方面,雙非嬰兒大多在香港接受教育 與香港嬰兒競爭學位,令學位供應緊張。
    房屋供應方面,香港寸金尺土,很小土地供居住,如果要更多土地的需求或公屋的需求,恐怕不能供應。
    再加上,港人不滿內地孕婦來港產子,將來引起的社會問題會加深中港兩地人的不滿聲音。
    雙非嬰兒或者會成為香港社會的棟樑,但未必能舒緩香港人口老化的問題,如果雙非嬰兒長大後而父母成為長者,他們可以申請內地的父母來港,到時 會增加香港的生果金和醫療開支等等。
    總括而言,雙非嬰兒影響本港的醫療 教育 社會福利和房屋供應等方面

  8. 王琍 說:

    因為內地孕婦衝關來港產子,帶來許多影響.他們的出生為香港帶來很大麻煩和影響
    他們奪去了香港人一出生的居留權,長大後更奪去屬於港人社會福利..
    例如他們衝關產子令醫療人手緊湊,大大減低醫療的質素
    他們更利用居留權來輪候公屋令土地緊縮所以雙非嬰兒影響很多

  9. Annie Wong 說:

    內​地孕婦在港生育嬰兒的數目在10年間飈升超過50倍,令到香港的人口急劇增加。這不​但造成公立醫院醫護人手流失,而且嚴重影響醫療服務質素。每​年數萬名非港人的內地孕婦在港所生的嬰兒享有居留權​,更對本港的人口數目、人口結構、人口政策,以及未來社​會在醫療、教育、房屋和社會福利各方面的需求造成深遠影​響。

  10. 4a 33 說:

    4a 33
    我認為過量的內地孕婦來港產子會霸佔許多公立和私立醫院的床位,令本港孕婦不能享用環境較佳和設施優良的床位而要接受較差的位置,另外一些內地孕婦在港產子後沒有付足款項便返回內地。以上事件令香港市民感到不公平和發怒,增加中港兩地的矛盾,甚至有同胞互相歧視的情況,使兩地市民不和睦,而且內地孕婦不付款會增加香港政府付擔,因為政府需承擔起沒有付款的內地市民的款項,白白浪費納稅人的金錢。

  11. 周楷澤 說:

    我認為雙非嬰兒來港對於香港只有弊沒有利。
    首先,社會福利方面,雙非嬰兒的出生率大大超過本地嬰兒的出生率,令到本地孕婦沒有床位,而且令到醫療服務和醫療人手(婦產科護士、醫生等)不足,導致本地的孕婦不能享有應得的福利, 甚至嬰兒出生后的奶粉資源問題,雙非嬰兒會令到奶粉資源不足,本地嬰兒不夠奶粉,資源被分去。房屋供應也是其中一個例子,由於香港本生土地資源已經不足,再加上雙非嬰兒來港,無疑會令到此問題雪上加霜,因為一旦雙非嬰兒出世,并會導致他的父母享有居留權。而且長遠來說雙非嬰兒長大后野需要政府房等,恐怕會令到問題次序惡化!
    雙非嬰兒來港令到中港之間關係惡化,社會上也有很多不滿的呼聲,令到矛盾加劇!如果香港政府再不想辦法阻止此趨勢,後果不堪設想。我建議香港政府可以立法來阻止雙非嬰兒的來港問題,可以限制內地孕婦來境,並且如果雙非嬰兒在港出生他與父母並不能享有香港的居留權,必須遣返回境,還可以限制醫療設施,對內地孕婦對醫療設施的使用設置一定數額,以防增加床位負擔。

  12. Miranda Lei 說:

    眾所周知,雙非嬰兒來港對於香港是一個龐大而長遠的問題,雙非嬰兒率上升,各大醫院的床位需求增加,使香港人有一種不平等等的對待,近年,雙非孕婦不理任何的指示而衝入急症室來奪取床位,令本地孕婦不能受公平對待,其實,香港政府應加強執行立法,對於雙非嬰兒來港的問題應作謹重的考慮,例如限制雙非孕婦來港和限制雙非孕婦的床位,這樣能夠確保本地孕婦的醫療福利。

  13. These are genuinely great ideas in concerning blogging.
    You have touched some good points here. Any way keep up wrinting.

  14. I didn’t want to take this medicine, because apart from being expensive, they are not eating much. After about 8-12 hours the fluid in the blisters contains live joint pain fibromyalgia virus. Symptoms in ChildrenThe child suffers from severe itch, check with your doctor or pharmacist about pain-relieving creams to apply to sores in the genital area.

  15. Tangela 說:

    Lysine is an essential piece to the cure for
    Treatment For Cirrhosis Of Liver and shingles were related infections, and
    idea that was confirmed in the Northern part of Germany including Rostock, Lower
    Saxony, Bremen and Schleswig Holstein. Apply
    cocoa butter multiple times a week to 10 days after the first dose when your child should go to the doctor
    is a must. A mild rash may occur; this rash is much less concentrated
    in childrens’ bodies, Dr.

  16. It’s genuinely very difficult in this active life to listen news on Television, therefore I simply use web for that reason, and take the most up-to-date news.

  17. Marquita 說:

    We are a group of volunteers and opening a new scheme in our
    community. Your website provided us with valuable information
    to work on. You’ve done an impressive job and our whole community will be thankful to you.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s