4A討論區-議題(1)醫療私營化是否香港政府推卸醫療責任的表現?

醫療私營化參考資料

醫療私營化大錯

「看貴病」與「排長龍」:醫療私營化的結果?

私有化才是醫療資源短缺的真凶

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 則回應給 4A討論區-議題(1)醫療私營化是否香港政府推卸醫療責任的表現?

  1. NAM NAM 說:

    楠楠: 醫生完成這歷程轉投私家醫院「搵真銀」,令公家醫院長期「流血不止」。周一嶽撥地建四家私院,不論醫學院是否增加醫生訓練名額來配合,公家醫院繼續「出血」乃意料中事。

  2. Ken Poon 說:

    我認為醫療私營化並非香港政府推卸醫療責任的表現,相反我認為這是政府對於市民責任的表現,現說明之 。
    由於未來香港人口老化愈來愈嚴重,人的預期壽命會愈來愈長,但這不代表人的健康會愈來愈好,因此未來對於公共醫療的需求量會愈來愈大、甚至會超出公共醫療服務可承擔率。而醫療私營化則可分擔部分公共醫療的負擔量,使公共醫療服務質素提升,因此我認為醫療私營化完全是對未來有承擔的表現。

  3. Sia Man Fung Joyce 說:

    4A(13)
    議題:醫療私營化是否香港政府推卸醫療責任的表現?

    我認為醫療私營化並不是香港政府推卸醫療責任的表現.因為醫療私營化可提高香港醫療效率,有助提升市民生活質素和令整體醫療更加全面.由於醫療私營化為香港的醫療體系帶來那麼多好處,現在就由我為大家說明有關方面.
    首先,醫療私營化是可以提高香港醫療效率和有助提升市民生活質素的.儘管公營醫療收費便宜,大約只需付出一佰元,便可享受有關醫療服務,但眾所周知有關質素也會較私營醫療服務差,而且很有可能出現醫療短缺的情況.相反,如果醫療私營化,便大大令醫療質素提升,同樣地,這會幫助香港醫療服務供不應求的情況,令市民享受更高的醫療服務,間接令香港生活質素提升的.
    除此之外,醫療私營化會令整體醫療體系更全面.由於香港人口急劇增加,醫療私營化便可大大分擔公營醫院服務短缺的情況,幫助到更多的香港市民.雖然私營醫院收費較貴,但這也表示人為了賺更多的錢,讓私營醫療服務也相對提高,令市民有所保障.另外,這會間接令香港整體醫療質素提升和令醫療體系更全面,這除了提升香港生活質素水平外,.也更有效率地幫助有病的香港市民,提升香港醫療水平.
    綜觀而言,醫療私營化並不是香港政府推卸醫療責任的表現,反而更為香港醫療和市民生活質素方面帶來更多的好處,由此可見,這並不是反映政府推卸醫療責任的表現,而且實施醫療私營化還是上上之策.

  4. Oscar Yam 說:

    醫療對任何國家都具重要性。香港人對醫療要求亦日趨上升。近年來香港將醫療方面逐漸私營化,但我認為這種表現不屬於推卸責任。
    由於近年雙非孕婦來港產子,於本港出生的嬰兒亦能獲得居港權,人口上升導致醫療的需求也上升。香港人口老化亦成為當前首要解決問題。由於人類的身體機能逐漸老化時,患上的疾病如骨質疏鬆症、老人痴呆症、關節炎、中風等等的疾病稱「老人病」的機率亦因而上升。患病亦須治療,醫療問題亦成為香港政府的難題。
    醫療私營化由於香港公立醫院的醫療供不應求。香港居民能以廉價的價錢於公立醫院獲取治療。由於公營醫院人手不足,病人所花費等候時間想當大。香港政府為了解決此問題, 所以推出為 七 十 歲 或 以 上 長 者 每 人 每 年 提 供 五 張 面 值 五 十 元 的 醫 療 券 , 以 資 助 他 們 使 用 私 營 基 層 醫 療 服 務 的 部 分 費 用 。以舒緩公營醫院人手不足的問題。所以我不認為道是一種推卸責任的行為。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s