應試技巧-多大程度

同學遇見「你有多大程度同意同性戀婚姻合法化」,或者遇見「你是否同意同性戀婚姻合法化」此一提問時,不論同學最終的答案是傾向同意或不同意,為了更完備地回應問題,必會想及正、反觀點,這才配合通識科鼓勵多角度思考的路向。

正如有同學支持同性戀婚姻合法化,除建構個人想法外,為了令自己的答案更全面,總會想起反對者的觀點,並且加以反駁(即中文科駁論的技巧)。例如同學會指出有人提出這是違背自然定律、傳統道德觀念,同性戀合法化是不被大眾接受,但為了保障人權和性別平等,加上結婚是兩人之間的事,同性戀合法化在沒有傷害社會的情況下應該得到支持。

相反,假如有同學反對同性戀合法化,也會嘗試反駁支持者的論點,例如指出「合法化」合情不合理,只會引發更多的道德問題,如「父母」均是男性,他們有權利領養小孩嗎?有些同性戀者或因生長經歷而有同性取向,可透過心理輔導幫助他們了解自己的性取向。

同學不用死背公式,不管是「多大程度」,或是「你是否同意」,同學也會在答題中加入駁論,表達自己的多角度思考能力。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 應試技巧. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s