兒童多用智能電話與專注力下降

 

i產品不離手 兒童專注力降

【經濟日報專訊】iPad、facebook等荼毒孩子?海外學者質疑,青年人在數碼世界「hea」(消閒)太多,變得很蠢!本港亦有調查指,8成家長讓子女2歲已接觸i產品,7成半認為孩子因而難專注其他學習及興趣活動。

專家提醒,應讓電子學習及閱讀書本相軌並行,培養子女「揭書」習慣;並培養「先求知、後hea」的態度,善用數碼科技,變得更「叻」。

一項調查訪問200名育有8歲以下子女的家長,發現78%家長表示子女早於2歲已開始接觸iPhone或iPad,55%表示孩子每日接觸i產品最少1小時;但7成半家長表示,孩子很難專注於非涉及電子產品的靜態活動,如畫畫及彈鋼琴,65%更認為子女專注力受影響,致阻礙學習。

8成家長︰2歲已接觸產品

研究單位指,i產品熒幕影像變動快,畫面過分豐富,若孩子習慣觀看速度高的物件移動,易缺乏耐性,令專注力下降。

到底下一代是否會被數碼科技毀掉?「家庭開始有電視時,也有這種擔心。確有孩子看電視看懵了、不讀書,但如果看的是Discovery Channel(探索頻道),其實學到很多知識!」香港大學教育應用資訊科技發展研究中心副主任袁海球指出,數碼科技令人變蠢還是變叻,說到尾,視乎是否善用。

袁提醒,小學是教導孩子的黃金時間,家長不應放任子女「自生自滅」,而要引導他們善用數碼科技、勿只顧hea︰「如要求孩子上網找資訊解決生活難題,或建立網上相簿,孩子做得到就多讚賞。」家長亦可鼓勵子女瀏覽「每日一數」等學習網,但勿將此變成功課,令他們生厭。

他續稱,當子女培養了「先求知、後hea」的態度後,父母就要放鬆監管︰「別做直升機家長、扼殺孩子用資訊科技自主學習的能力!」

學者質疑 變「最愚蠢的一代」

註冊職業治療師鍾蔚瑜補充,家長應為子女安排其他活動,如摺紙,訓練專注力及手眼協調,啟發其創作潛力。

其實數碼世代早已成為爭議熱話,美國一名大學教授年前撰寫了《The Dumbest Generation》一書,質疑年輕人被數碼世界的娛樂和社交活動誘惑、浪費時間瀏覽膚淺的內容,不能再專注發掘知識,終變成「最愚蠢的一代」。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 個人成長與人際關係 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s