最低工資是工人毒藥?

思考   : 最低工資是否百利而無一害

最低工資 害死人   都市日報 – 27-10-2010

1.扼殺向上流動的機會
每個人都希望社會能變得更美好,窮人生活可以改進。最低工資一般被認爲能改善低下階層的生活水平,是善政益策。然而,以經濟學的角度分析,最低工資不但無助改善草根階層的生活,反而扼殺了他們在社會階梯上爬的機會。

2.推高失業率 ***
最低工資不但無助就業,反而會推高失業率。最低工資是一種價格管制,強行把工資設在市價之上,使資源分配需加入非價格準則及成本。所謂上有政策,下有對策,最低工資會令到僱主轉用機器、減聘人手,淘汱老弱傷殘或無工作經驗的年青人而轉聘擁較高技術/學歷的人,使失業率惡化,好心做壞事。

3.扼殺合約的選擇
最低工資扼殺了不同合約的選擇,遺害深遠。勞力市場存在不同合約的種類,最低工資以時間作爲單位,變相禁止了其他合約形式如佣金制、學徒制等,直接衝擊使用這些合約形式的行業,亦使弱勢社群失去向上爬的機會。弱勢社群原本在自由議價的環境下可以藉不同合約的使用而得到被僱用的機會,再累積經驗和建立人脈去改善生活,但在最低工資下,邊做邊學的情況去如黃鶴,門檻提高使弱勢社群只能望門輕嘆,長遠惡化貧富差距,影響社會穩定。

4.別好心做壞事
真實世界很複雜,我們需要多角度思考。像最低工資,驟眼看來可以保障工人,彰顯公義。但想深一層便會發覺其實暗藏殺機。經濟學就是一套看世界的工具,幫助大家看穿藏在世事背後的規律。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 今日香港. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s