青少年沉迷社交網站(如FACEBOOK)與社交障礙

Facebook 上癮5徵狀 不停查看迷戀舊愛 陷社交功能障礙

(明報)2009年4月25日 星期六 05:05

【明報專訊】儘管全球最大社交網站Facebook是為方便人們擴大社交圈子而設,但現實卻有愈來愈多人竟因它而淪為「社交功能障礙患者」,出現「Facebook上癮症」。有人一周玩20小時Facebook,一日查看Facebook 10次,甚至沉迷到女兒問功課也不理,影響家庭生活。有鑑於此,美國專家特別列舉5大上癮徵狀,讓大家「自助診症」。

Facebook目前是全球最受歡迎的社交網站,註冊戶口超過2億。不過,美國多名治療師不約而同地發現,最近有愈來愈多人因抽離不開Facebook而影響生活,出現「上癮」情况。患者每每因為在Facebook世界找到比現實更快樂的時光,以致忽視家庭和工作責任。

網上調情吸引 單親母忽視女兒

單親母親紐頓(假名)就因為Facebook上癮,忙到連唯一的12歲女兒問功課都不顧。從事網站生意的她表示,每周約花20小時上Facebook,一半為工作,一半為尋開心。她一起牀便查閱Facebook,然後上班時查幾趟,下班一回家又看一看,臨上牀時再看一看。隨便算算,一日上Facebook約10次。

紐頓自知上癮,她說﹕「我在Facebook裏迷失。女兒對我大發脾氣,這確實可悲。它不是我引以自豪的,我只是被吸引着。」牽動她的包括跟男士「網上調情」。當有位幼稚園同學披露當年曾深深傾慕她時,她就心動起來,「感覺非常真實、溫暖和親熱」。她表示曾考慮過放下Facebook,但那會令她十分不舒服,「我做不到」。

美國心理專家指出,Facebook強迫症患者通常有5大症狀:

影響睡眠,為了上Facebook徹夜不眠

每日玩超過1小時

變得迷戀舊愛——與老朋友重新聯絡是Facebook一大賣點,跟舊男友或女友「友好」也不一定是錯,但可能「很快失控」,有人甚至弄到離婚收場

為了Facebook疏忽工作

想到離開Facebook便冒冷汗

專家建議閣下嘗試一天不玩Facebook,若發覺會使你感壓力和焦慮,你就需要求助。

美國北卡羅萊納州婚姻家庭治療師派爾(Paula Pile)說﹕「上周五,我在診所就見了3名有Facebook問題的患者。玩Facebook成了一種難以抗拒的衝動,令你情不自禁地脫離現實,活在Facebook世界。」加州大學洛杉磯分校臨牀心理學家利帕里(Joanna Lipari)亦說﹕「問題是那並非真實。Facebook是一個有趣快樂的美好世界。人只把其生活中最美好的一面擺上Facebook。」不過多位心理治療師也認為,Facebook上癮問題不在於Facebook本身,因為全球2億Facebook用家中,絕大多數並無問題,只有少部分人不能自拔。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 個人成長與人際關係. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s