個人與個人成長–網上成癮

平均日耗逾5句鐘 社工憂陷「病態」

上網幾乎是現代人生活不可或缺的一部分, 甚至慢慢扭曲至成為網民「快樂的泉源」。調 查顯示,時下青年平均每日花逾5小時上網, 只要1日脫離網絡世界,快樂指數(以100分 為滿分)便會由原來平均數67.6分下降至45.2 分,跌至不合格水平。專家又發現,上網時間 長短與快樂指數關係呈「倒『U』形曲線」。 上網7小時至8小時後,受訪者自評快樂指數 最高,達71.2分。有社工指,若數字屬實,情 況已屬「病態」,反映不少青少年有網絡沉溺 病徵。

樹仁大學經濟與金融系助理教授袁偉基及朱 蘊玲,10月初進行「上網令你快樂嗎?」調 查,以網上問卷訪問862人。其中,近9成為 18歲至24歲青年,其餘為24歲以上人士。調 查目的是:分析各人上網習慣與快樂的關係。

多玩社交網 其次為搵料

調查結果顯示,受訪者平均每天花5.04小時 上網,最多是瀏覽社交網,其次搜尋資料、觀 賞線上影視、參與線上遊戲。整體而言,若以 100分為滿分,受訪者認為,上網令他們得到 快樂的平均指數為67.6分。若1天不能上網, 各人快樂指數會急降至45.2分,即處於不快樂 水平。

不過,研究人員發現,上網時間長短與快樂 指數關係成「倒『U』形曲線」。

整體而言,網民上網少於1小時的快樂指數 為62.7分;上網一兩小時指數跳升至66分; 之後指數會隨上網時間增加而繼續上升。到上 網7小時至8小時的階段,是網民快樂指數最 高之時,達71.2分;但上網超過8小時,快樂 指數開始呈現下降趨勢,上網13至14小時, 快樂指數會進一步下降至65.3分,與上網1至 2小時的快樂指數相若。

墮網海愈長 與現實脫軌

袁偉基表示,青年逗留網上世界時間愈長, 會與現實世界脫軌,反會令他們感到現實生活 不快樂,「每天只有24小時,花在網上的時 間愈長,即脫離現實世界生活愈久,邊際快樂 指數自然會遞減」。對於每天上網少於1小時 的「健康」受訪者,其快樂指數是52.8。就算 沒有上網,也不太會影響快樂的心情。

須分配時間 免被「支配」

青協註冊社工張志偉認為,上述情況「不健 康」。

張志偉又指,青年若每日上網7小時至8小 時而自感最快樂,「是不合理時間分配」,擔 心造成沉溺情況。張志偉建議,網民要適當分 配時間,不要被網絡「支配」。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 個人成長與人際關係. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s